«Русал»: как мы смотрим на компанию в контексте санкций на алюминий? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Русал»: как мы смотрим на компанию в контексте санкций на алюминий?

16 апреля 2024 Мои Инвестиции | РУСАЛ

📃 12 апреля США и Великобритания запретили импорт российского алюминия, меди и никеля. ЕС пока не вводил санкций на компанию.

🌎 По данным «Русала», по итогам 2023 г. поставки алюминия в ЕС, США и Великобританию составляли суммарно <25% от общего объема выручки компании. Мы считаем, что в крайнем случае эти объемы будут перенаправлены в Азию, в первую очередь в Китай.

🇨🇳 Так, по данным торговой статистики, Китай продолжает наращивать импорт алюминивых полуфабрикатов из России (+155% г/г за 2 мес. 2024 г.). Таким образом, «Русал» уже успешно переориентирует экспорт на дружественные рынки.

💰 Мы не видим пока значимого эффекта на потоки «Русала», но в стресс-сценарии перенаправления всех объемов из недружественных стран мы оцениваем дополнительные логистические издержки в 200$/т. Общие издержки, таким образом, в худшем сценарии могут составить 300-320 млн $, или 8-9% от нормализованного показателя EBITDA компании, что может снизить FCF на ~15%.

👍 Даже предполагая максимально возможное влияние санкций, в худшем сценарии, по нашим оценкам, «Русал» выглядит привлекательно уже при текущих ценах, торгуясь 2,9х 12M EV/EBITDA с 21% FCF доходностью на год вперед. С учетом позитивного взгляда на алюминий подтверждаем наш позитивный взгляд на акции «Русала».

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter