Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен

17 апреля 2024 Тинькофф Банк | Positive Technologies
Недавно один из лидеров отечественного рынка кибербезопасности опубликовала полные финансовые результаты за 2023 год. В марте компания раскрывала предварительные итоги 2023 года, поэтому цифры в свежем отчете не стали сюрпризом.

По итогам года компания показала рост отгрузок на 76% г/г (до 25,5 млрд рублей).
Показатель EBITDAC (EBITDA за вычетом капитализируемых расходов) вырос на 71% г/г (до 8,9 млрд рублей).
Показатель NIC (чистая прибыль за вычетом капитализируемых расходов) увеличился на 76% г/г (до 8,7 млрд рублей).

В целом результаты Positive Technologies совпали с ранее заявленными прогнозами самой компании. Также в начале весны компания опубликовала решение касательно размера допэмиссии в рамках новой мотивационной программы для сотрудников. На основании годовых результатов и определенности относительно потенциального размытия мы решили пересмотреть наш таргет для бумаг компании.
Финансовые результаты в рамках ожиданий

Традиционно большая часть доходов пришлась на последний квартал года — около 65% годовых отгрузок. В четвертом квартале объемы отгрузок выросли на 113% г/г, а показатели EBITDAC и NIC — почти на 70% г/г, благодаря чему рентабельность по этим показателям достигла 34% и 35% соответственно. Напомним, что первое полугодие 2023-го для компании оказалось убыточным по этим метрикам на фоне сильного роста капитализируемых расходов. При этом во втором полугодии компания продолжала активно инвестировать в исследования и разработку.

Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен



В целом финансовые результаты за 2023 год соответствуют ранее заявленному прогнозу менеджмента об отгрузках в размере 22,5—27,5 млрд рублей и стабильной рентабельности. Отметим, что первоначальный прогноз по отгрузкам на 2023 год составлял 25—30 млрд рублей, поэтому фактический результат соответствует нижней границе этого диапазона. Также компания подтвердила прогноз по отгрузкам на 2024–2025 годы.

По итогам 2024-го отгрузки должны составить 40—50 млрд рублей.
По итогам 2025-го — 70—100 млрд рублей.

При этом рентабельность по NIC в 2024 году ожидается выше 30%.

В целом мы ожидаем, что компания продолжит показывать сильные темпы роста, учитывая потенциал новых продуктов, таких как MaxPatrol O2 и PT XDR, а также внедрение PT NGFW в конце 2023-го, который в нынешнем году позволит компании занять значимое место еще в одной новой нише.



Дивидендам быть

Недавно совет директоров компании рекомендовал выплатить первую часть дивидендов за 2023 год в размере 47,3 рублей на акцию (доходность такой выплаты к текущей цене — 1,6%). Также СД рекомендовал дивиденды в размере 51,89 рублей на акцию (доходность — 1,8%) в качестве второй части выплат за 2023 год, однако эта выплата включает в себя не только годовые результаты 2023-го, но и итоги первого квартала 2024-го. Суммарно акционеры компании могут получить 99,19 рублей на акцию (доходность — 3,4%).
Подробности по допэмиссии для реализации мотивационной программы

Компания сообщила о планах провести дополнительный выпуск акций в четвертом квартале 2024-го и теперь наконец-то раскрыла параметры этой допэмиссии. Размер первого дополнительного выпуска составит 7,9% акций (при этом расчетная величина допэмиссии по результатам 2023-го составила 9,78%). Акции будут поступать в свободное обращение постепенно. В последующие годы максимальная величина допэмиссии будет составлять 15% на каждый двукратный рост капитализации. Ранее компания говорила, что максимально возможный размер эмиссии может составить до 25%, поэтому итоговая программа должна привести к гораздо меньшему размытию долей действующих акционеров, чем ожидалось ранее. Однако мы полагаем, что весь позитив от этой новости уже учтен в цене.

Ну и что?

Positive Technologies показала сильные результаты 2023 года, включая уверенный рост отгрузок и устойчивую рентабельность. Мы считаем, что компания продолжит уверенно расти, учитывая потенциал новых продуктов. Также компания подтвердила прогноз объемов отгрузок на 2024–2025 годы (40—50 млрд рублей на 2024 год и 70—100 млрд рублей на 2025-й). Наши прогнозы соответствуют ожиданиям менеджмента.
Несмотря на значительный рост выручки и потенциал для дальнейшего развития бизнеса, Positive Technologies является не только компанией роста, но и источником дивидендов. Дивидендная доходность за 2023 год и первый квартал 2024-го составляет 3,4%.
В рамках программы мотивации сотрудников компания будет осуществлять допэмиссию до 15% акций за каждое удвоение капитализации начиная с 2024 года. Размер допэмиссии оказался ниже первоначального плана (25%), что должно привести к значительно меньшему размытию. Поэтому мы оцениваем данную новость как позитивную. Однако полагаем, что весь позитив от этой новости уже в цене бумаги.

Мы положительно оцениваем долгосрочные перспективы и рыночный потенциал Positive Technologies. Компания стремительно растет, а также развивает и внедряет новые продукты, которые должны поддержать рост. Более того, в планах компании есть международная экспансия бизнеса и амбициозные цели по отгрузкам на 2024–2025 годы. К тому же размер максимального потенциального размытия доли действующих акционеров из-за допэмиссии оказался ниже первоначального плана компании. Учитывая все эти факторы мы повышаем таргет для бумаг Positive Technologies до 2 900 рублей за акцию. Текущая стоимость акций находится вблизи нашего таргета, поэтому мы сохраняем рейтинг «держать». По нашей оценке, сейчас бумаги компании торгуются с форвардным мультипликатором EV/EBITDАС, который учитывает прогноз EBITDАС на 2024 год, на уровне 12,5х. Такой уровень мультипликатора нам кажется довольно высоким.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter