Идея в бумагах ТКС. Фокус на приобретение Росбанка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Идея в бумагах ТКС. Фокус на приобретение Росбанка

17 апреля 2024 БКС Экспресс | TCS Group
Подтверждаем идею «Лонг ТКС» с прогнозной доходностью 15% к концу мая. Пока идея не принесла ожидаемого дохода: -3,4% с открытия и -9,9% против индекса МосБиржи. Однако считаем, что приобретение Росбанка даст синергический эффект и улучшит позиции компании. Ждем цену сделки и внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА) 8 мая.

Главное

• Три причины покупать:

Редомициляция — позитив для акционеров и инвесторов, улучшит корпоративное управление и дивидендные перспективы.
Сильные результаты за 2023 г. — рекордный год, увеличение клиентской базы до 40 млн.
Возможное приобретение Росбанка — рост бизнеса, потенциальный позитив.

• Оценка: P/E 2024п 6,0х P/BV 2024п 1,7х — привлекательный уровень для входа.

• Доходность: ждем 15% к концу мая.

• Катализаторы: финрезультаты за I квартал 2024 г. по МСФО, приобретение Росбанка и ВОСА 8 мая.

• Риски: макроэкономика и геополитическая ситуация.

• Компания находится под санкциями, что несет средние риски для бизнес-модели.

Идея в бумагах ТКС. Фокус на приобретение Росбанка


В деталях

Редомициляция — позитив для акционеров и инвесторов. Она подразумевает отмену регистрации на Кипре и перерегистрацию в РФ в специальном административном районе — Калининград или Владивосток. Смена регистрации поможет упростить корпоративные процедуры и снимает инфраструктурные ограничения для выплаты дивидендов. Также, 31 января 2024 г. TCS Group провела делистинг расписок на Лондонской бирже LSE.

2023 г. — рекордный год, 40 млн клиентов. ТКС заработал чистую прибыль за 2023 г. по МСФО в размере 80,9 млрд руб. — рост в четыре раза г/г. Рентабельность капитала составила 33,5%. Результаты показывают возврат к высоким уровням рентабельности за счет роста кредитного портфеля, снижения стоимости риска и увеличения клиентской базы до 40 млн на конец IV квартала 2023 г. с 37,6 млн в III квартале.



Тинькофф — второй крупнейший банк РФ по количеству активных розничных клиентов (28 млн). Выручка банка по итогам года составила 488 млрд руб., прибавив 33% г/г. На 60% г/г вырос чистый кредитный портфель.



Покупка Росбанка обеспечит рост бизнеса. В пресс-релизе ТКС указано, что совет директоров МКПАО «ТКС Холдинг» планирует рассмотреть вопрос о созыве внеочередного общего собрания акционеров по размещению дополнительных акций. Цель потенциальной допэмиссии — увеличить капитал группы, в том числе для приобретения ПАО «РОСБАНК» путем внесения его в оплату размещаемых акций.

Также на телеконференции менеджмент отметил потенциальные синергии приобретения: усиление рыночных позиций, приобретение новой экспертизы в корпоративном бизнесе и достижение целевой рентабельности 30%+ для новой структуры.

Оценка: привлекательные уровни. Котировки ТКС сильно снизились, и акции группы торгуются на привлекательных уровнях: текущая оценка P/E 2024п 6,0х предполагает дисконт 57% к среднеисторическим уровням. С учетом окончания процесса редомициляции и сильных финансовых результатов за 2023 г. считаем текущие уровни интересными для открытия длинных позиций.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter