Срочный рынок. Китайский ответ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Срочный рынок. Китайский ответ

17 апреля 2024 БКС Экспресс Кокорева Анна
Макродрайверы

• Индексы S&P 500 и NASDAQ по итогам основной торговой сессии 15 апреля снизились на 1,20% и 1,79% соответственно. Индекс Russell 2000 потерял 1,46%.

Позитивные данные по розничным продажам были восприняты рынком как повод для дальнейшего роста инфляции, что отодвинет сроки понижения процентной ставки ФРС США.

Производственная активность в Нью-Йорке в апреле выросла, но осталась на отрицательной территории, так как объем новых заказов и поставок резко сократился, а объем невыполненных заказов уменьшился.

Индекс рынка жилья NAHB в апреле не изменился, поскольку рост ипотечных ставок повлиял на настроения строителей. Однако ожидание, что ставки снизятся во второй половине 2024 г., способствовало росту настроений.

Среди корпоративных историй стоит выделить падение на 7% акций софтверной компании Salesforce (CRM). Котировки резко упали на фоне сообщений о том, что разработчик ведет переговоры о покупке Informatica.

Компания по управлению облачными данными на основе искусственного интеллекта стоит около $10 млрд и станет крупнейшим приобретением Salesforce с момента покупки Slack за $28 млрд в разгар пандемии. Ни одна из сторон не прокомментировала эти сообщения, но рынок, как обычно, сначала стреляет, а потом задает вопросы.

На открытии основной торговой сессии индексы в слабом плюсе.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже снижаются.

• Европейский рынок (STOX-6.24) торгуется в минусе. Коррекция в индексе Stoxx 50 продолжается вслед за американскими коллегами.

Morgan Stanley и Deutsche Bank предполагают, что ЕЦБ снизит процентную ставку в этом году на 75 б.п., несмотря на уменьшение перспектив по сокращению ставки в США. Основным триггером для изменений в действующей политике ЕЦБ станет низкая инфляция.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24) снижается. Индекс потерял на торгах 2,12%.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) упал на 1,94%.

• Золото (GOLD-6.24) снижается — цена за тройскую унцию находится на уровне $2366. Давление на котировки может оказывать укрепление доллара США.

Цены на цветные металлы выросли после того, как Лондонская биржа металлов (LME) запретила продажу металла российского происхождения в связи с новыми санкциями Великобритании и США.

• Нефть (BR-6.24) марки Brent консолидируется в диапазоне $88,7–90,8 за баррель. В настоящий момент внимание трейдеров приковано к конфликту между Израилем и Ираном.

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже в отрицательной зоне.

Китайский ответ

Сегодня Китай опубликовал масштабный блок макростатистики. Темпы роста ВВП по итогам I квартала составили 5,3% г/г. В то время как западные аналитики ожидали спада этого показателя до 4,6–4,8%.

Промышленное производство в январе – марте увеличилось на 6,1% г/г. Наиболее существенные темпы роста показали производители 3D-принтеров и электронных комплектующих — 40,6% и 39,5% соответственно. В марте показатель более скромный, прирост составил 4,5% г/г, что существенно хуже ожиданий.

Ранее по итогам марта был зафиксирован всплеск деловой активности в производственном секторе, соответствующий индекс достиг 50,8 против 49,1 месяцем ранее. Индекс предпринимательских ожиданий показал прирост в 5%. Впереди технологии: +13,7%. Интересно, что позитивную динамику продемонстрировал ресторанный и отельный бизнес, прибавив 7,3%.

Наряду с ВВП, промышленным производством и деловой активностью росли капитальные затраты: +4,5% по итогам марта в годовом выражении. Инвестиции в инфраструктуру увеличились на 6,5%, в производство — на 9,9%. Однако инвестиции в сектор недвижимости остаются в отрицательной зоне: -9,5%. По итогам квартала продажи на рынке жиля упали почти на 20% в физическом выражении, в денежном — на 27,6%.

Данные по розничным продажам неоднозначные. По итогам марта прирост составил всего 3,1% г/г против 5,5% г/г в феврале. В совокупности с мартовскими данными по объемам промышленного производства это может указывать на все еще сохраняющийся слабый внутренний спрос.

С начала года продажи выросли на 4,7%. Существенную долю роста обеспечили онлайн-продажи. Здесь также на первый план выходит ресторанный бизнес, показавший подъем в 10,8%.

Опираясь на представленные данные, можно сказать, что ситуация в китайской экономике развивается положительно, а предпринимаемые правительством меры имеют позитивный эффект. Вместе с тем сохраняется слабый внутренний спрос и проблемы на рынке недвижимости, которые уже не стоят так остро, но требуют решения.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter