Европейский газ: растут риски, растут цены » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Европейский газ: растут риски, растут цены

17 апреля 2024 БКС Экспресс | Природный газ Кокорева Анна
Цены на природный газ в Европе растут четвертую сессию подряд, компенсировав потери с начала года. Согласно майскому фьючерсу, стоимость газа на бирже TTF достигала $365 за тысячу кубометров, в то время как отопительный сезон уже позади и запасы в подземных хранилищах Европы остаются на высоком уровне — 58%. Напомню, что в конце февраля 2024 г. котировки опускались до $257 за тысячу кубометров, что стало минимальным значением за последние 3 года.

Причины роста

• Обострение конфликта на Ближнем Востоке. Ситуация в регионе заставляет инвесторов более критично оценивать риски, это вызвало рост цен на сырье в целом.

Пока прямого влияния на поставки газа с Ближнего Востока в Европу нет. Если ситуация изменится в худшую сторону и приведет к сбоям, цены на европейский газ поднимутся еще выше, так как на текущий момент уровень диверсификации поставок в Европу очень низкий. В условиях снижения поставок из РФ роль Ближнего Востока на европейском рынке энергоносителей сильно возросла.

• Пополнение ПХГ. Страны Европы возобновили процесс пополнения запасов в ПХГ после завершения отопительного сезона.

• Ремонтные работы на объектах Gassco. Через газопроводы норвежского оператора распределяется около 15% общего потребления природного газа в континентальной Европе.

Итоги

Стоит отметить, что динамика цен на газ на Московской бирже и нидерландском хабе не коррелируют.

В незначительном выигрыше может оказаться Газпром, так как поставки топлива в регион продолжаются, пусть и минимальные.

С точки зрения технического анализа: в случае дальнейшего обострения ситуации цена на газ в Европе может увеличиться до $410 за тысячу кубометров, ближайший уровень сопротивления.

Европейский газ: растут риски, растут цены

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter