Взгляд на основные темы на рынке США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Взгляд на основные темы на рынке США

17 апреля 2024 Abeta
Представляем наше мнение по основным тенденциям на рынке, которые обосновывают позиционирование по активам.

Инфляция и ожидания по ставке

За пределами геополитики доминирующей темой на рынке была потребительская инфляция, выходившая выше ожиданий. Учитывая все поступившие данные, экономисты ожидают, что в 1-м квартале рост Core PCE составит 4% г/г - самый высокий показатель с начала прошлого года.

Если на рынке труда не произойдет значительного ухудшения, это исключит возможность снижения ставки до тех пор, пока ФРС не увидит последовательного замедления в течение хотя бы нескольких месяцев. Риски склоняются к началу смягчения ДКП только после июля.

Мы оптимистично настроены относительно цен. Последний скачок обоснован преимущественно многими сезонными и единичными факторами, динамика зарплат остается умеренной и продолжается нормализация цепей поставок.

Помимо этого, инфляционные ожидания как населения, так и экономистов все еще на трехлетних минимумах и соответствую постепенному снижению инфляции к 2%. Несмотря на все позитивные факторы, риск роста цен из-за повышения нефтяных котировок на фоне геополитики всегда присутствует.

Экономика

Как ожидается, США смогут пережить более позднее, чем ожидалось, начало смягчения ДКП. Темпы роста ВВП замедлились в 1-м квартале, однако GDPNow продолжает указывать на +2.9% кв/кв, что вновь обусловлено ростом личного потребления. В совокупности в этом году консенсус BBG закладывает расширение на 2.2%.

Данные с рынка труда также выходят благоприятными: здоровый рост занятых при уменьшении безработицы в марте. Другие статистистические показатели указывают на незначительное число увольнений. В целом, это обнадеживающие показатели для устойчивой динамики.

💎 Позиционирование

Учитывая ожидания по стабильному росту экономики, а также снижению инфляции и ставки, фон кажется благоприятным для рисковых активов. Тем не менее мы сохраняем осторожный взгляд и отыгрываем только отдельные истории.

Сочетание отложенного смягчения ДКП, возросших геополитических рисков и приближающихся президентских выборов США обеспечит высокую волатильность. При этом, учитывая дорогую оценку широкого рынка, потенциал роста выглядит ограниченным.

В связи с этим, мы отдаем предпочтение облигациям, в которых соотношение риска/доходности выглядит гораздо интереснее, а позиционирование стало более нейтральным. Также занимаем экспозицию на сырьевые металлы и особенно меди и алюминий, которые станут бенефициарами устойчивого глобального роста.

Помимо этого, хеджируемся от геополитики через бумаги нефтегазовых корпораций. Считаем, что такое позиционирование покажет неплохие результаты в оставшуюся часть этого года.

https://t.me/aabeta (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter