Росту российского рынка может помешать коррекция в нефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Росту российского рынка может помешать коррекция в нефти

17 апреля 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций в среду к окончанию основных торгов находился в сдержанном минусе, реагируя на динамику рубля и отдельные корпоративные истории. Индекс Мосбиржи к 18:40 мск снизился на 0,26%, до 3453,95 пункта, корректируясь после достижения накануне очередного пика с 2022 года. Индекс РТС упал на 0,15%, до 1153,75 пункта, получая некоторую поддержку со стороны рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру перешел к сдержанной коррекции и укреплялся в пределах 0,5%, располагаясь у 94,15 руб, 100,24 руб и 12,96 руб к доллару, евро и юаню соответственно. Российская валюта в среду обновила очередной минимум с октября 2023 года к доллару (94,53 руб) и с декабря к юаню (13,02 руб), после чего отступила от сопротивлений 94,50 руб и 13,05 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали акции АФК «Системы» (+4,05%), бумаги Яндекса (+3,51%), котировки Самолета (+2,22%), расписки Озона (+1,34%), акции РУСАЛа (+0,56%), бумаги ГМК «Норильский никель» (+0,5%).

Покупки в Яндексе в среду возобновились без конкретных новостей после колебаний котировок в узком диапазоне с конца марта. Акции продолжают движение к сопротивлению 4400 руб.

Бумаги РУСАЛа и Норникеля восстанавливались вслед за падением первой половины недели на фоне ужесточения санкций против российских металлов со стороны США и Великобритании.

Рост цен на палладий и никель стал одним из основных факторов повышения котировок Норникеля с конца февраля. Мешать покупкам акций в ближайшее время может негативный эмоциональный эффект новых санкций, которые по нашим оценкам, однако, скорее всего окажут минимальное влияние на деятельность Норникеля, доля выручки которого в азиатском регионе в 2023 году составила 51%. В целом наш фундаментальный взгляд на Норникель после публикации слабых финансовых результатов за 2-е полугодие 2023 года на данный момент осторожный, к чему добавляется неопределенность в вопросе выплаты финальных годовых дивидендов. Дальнейшего роста цен на металлы при этом стоит ждать в случае благоприятных сигналов из экономики Китая.

В наибольшем минусе к завершению сессии пребывали бумаги Селигдара (-3,88%), котировки ПИК (-2,32%), расписки Глобалтранса (-2,27%), бумаги Русснефти (-2,15%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,72%).

Акции Селигдара продолжали падение после публикации в начале недели данных о получении чистого убытка за 2023 год по МСФО, а также на фоне приостановки роста цен на золото, которые в среду, впрочем, пытались вернуться выше 2400 долл/унц.

Внешний фон: умеренно негативный настрой

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ после попыток роста в начале дня проходили с понижением трех основных индексов примерно на 0,5%. Индикатор S&P 500 оставался у поддержки 5035 пунктов, преодоление которой наверняка приведет к тестированию психологически важной отметки 5000 пунктов. Сегодняшний день не отметился выходом важных макроэкономических данных, а реакция на квартальные результаты крупнейших компаний была неоднозначной. Рынок в целом остается в пессимистичных настроениях на фоне реализующихся рисков инфляции и продолжительного периода высоких процентных ставок в стране.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Торги в Европе к завершению основной сессии проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который отступил от максимумов дня вместе с ухудшением настроений в США. Статистика среды подтвердила замедление роста окончательного индекса потребительских цен еврозоны в марте до 2,4% г/г и 2,9% г/г по основному и базовому показателям, в соответствии с прогнозами. До завершения дня среды интересно будет услышать комментарии глав ЕЦБ и Банка Англии. Опубликованные сегодня данные по инфляции Великобритании за март, в отличие от еврозоны, превысили прогнозы, что указывает на риски более жесткого тона национального регулятора.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ ускорили снижение и теряли около 1,5%, проверяя на прочность поддержки 88,90 долл и 84 долл соответственно (район средних полос Боллинджера дневного графика). При закреплении ниже указанных отметок краткосрочная нисходящая коррекция цен может получить продолжение. Давление на котировки оказывал сильный доллар и отсутствие бычьих сигналов с Ближнего Востока, хотя Израиль дал понять, что намерен ответить на недавнюю атаку Ирана. Отчет Минэнерго США при этом показал рост запасов нефти в стране на прошлой неделе на 2,73 млн баррелей (ожидалось +1,6 млн баррелей).

Рынок завтра

Общий настрой: Зарубежные фондовые площадки в среду не смогли развить наметившегося импульса к росту, держа в уме возможность негативного влияния высоких процентных ставок на глобальную экономику и риски усиления геополитической напряженности прежде всего на Ближнем Востоке. В эти дни обстановку в мире также обсуждают лидеры ЕС и представители МВФ. Индексы Мосбиржи и РТС немного снизились вместе с зарубежными активами, при этом рублевый индикатор тестировал поддержку 3455 пунктов, при стабилизации ниже которой может развить движение в район 3400 пунктов в рамках коррекции. Поводов для значительных продаж у российского рынка пока нет, а краткосрочные могут появиться в случае дальнейшей фиксации прибыли по нефти.

События дня:

· встречи МВФ (12.00 мск)

· саммит лидеров ЕС, встреча Еврогруппы (13.00 мск)

· еженедельные данные по обращениям за пособиями по безработице в США (15.30 мск)

· индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в апреле (15.30 мск)

· продажи домов на вторичном рынке США в марте (17.00 мск)

· выступления представителей ФРС (в течение дня)

· акции Позитива последний день торгуются с первой частью дивидендов за 2023 г

· операционные результаты ММК за 1-й кв 2024 г

· советы директоров ТМК, ТГК-14 по дивидендам за 2024 год

· квартальные результаты Netflix, DR Horton, KeyCorp

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter