Серебро: рынки, цены и прогнозы от The Silver Institute & Metals Focus » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Серебро: рынки, цены и прогнозы от The Silver Institute & Metals Focus

18 апреля 2024 Precious metals | Серебро Нечаев Андрей
Институт серебра (The Silver Institute) совместно с компанией Metals Focus сегодня опубликовал очередной доклад о мировом рынке серебра, который публикуется ежегодно с 1990 года, чтобы "предоставить участникам рынка и общественности достоверную статистику спроса и предложения белого металла". Metals Focus провела независимое исследование и подготовила 34-е издание «World Silver Survey 2024». Доклад был подготовлен по заказу Silver Institute компанией Metals Focus, независимой лондонской консалтинговой компанией в секторе драгоценных металлов. Спонсорами доклада выступили 24 компании из Северной и Южной Америки, Европы и Океании. В 88-страничном докладе также представлен прогноз по рынку серебра в этом году. Полную версию доклада смотрите по ссылке выше.

Читайте также мой вчерашний материал «Золото, серебро, палладий и платина. Цены и новые прогнозы от различных аналитиков и Heraeus & SFA», в котором главной темой очередного обзора рынков ДМ от компании Heraeus Precious Metals совместно с SFA (Oxford) стала ситуация на рынке серебра. Однако посмотрим на основные тезисы доклада «World Silver Survey 2024».

Вслед за рекордным использованием серебра в промышленных целях в 2022 году в 2023 году был установлен новый рекорд этого спроса – 654,4 млн унций. Продолжающиеся структурные выгоды от внедрения зелёной экономики подкрепили эти достижения, как и в 2022 году. Более высокий, чем ожидалось, прирост фотоэлектрических (PV) мощностей и более быстрое внедрение солнечных элементов нового поколения увеличили глобальный спрос на электротехнику и электронику на существенные 20%. В то же время другие экологические приложения, включая строительство электросетей и электрификацию автомобилей, также способствовали росту. В целом спрос на #серебро превысил предложение в 2023 году третий год подряд, что привело к структурному дефициту на рынке в размере 184,3 млн унций металла.

Серебро: рынки, цены и прогнозы от The Silver Institute & Metals Focus


Спрос на серебро

Общий спрос на серебро снизился на 7% до 1195 млн унций в 2023 году. Тем не менее, в 2022 году этот показатель был рекордным. Чувствительные к ценам секторы физических инвестиций, ювелирных изделий и изделий из серебра в основном способствовали прошлогоднему падению. В отличие от этого, промышленный спрос достиг нового рекордного уровня, во главе с сектором электротехники и электроники, который вырос на 20% до 445,1 млн унций в прошлом году. Этот прирост отражает существенное и растущее использование серебра в фотоэлектрической промышленности, которое в прошлом году достигло нового максимума в 193,5 млн унций, увеличившись на огромные 64% по сравнению с показателем 2022 года, составлявшим 118,1 млн унций. В основе этого общего успеха лежали ограниченные масштабы экономии и замещения, поскольку серебро остается незаменимым во многих сферах применения.

Промышленный спрос на серебро в Китае вырос на примечательные 44% до 261,2 млн унций, в первую очередь благодаря росту «зелёных» приложений, в основном фотоэлектрических. В прошлом году на быстрое расширение производства фотоэлектрических панелей в Китае пришлось более 90% мировых поставок панелей. Промышленный спрос в США составил 128,1 млн унций, практически не изменившись с 2022 года, в то время как промышленный спрос в Японии также практически не изменился и составил 98,0 млн унций.

Спрос на серебро для катализаторов на основе оксида этилена (EO) оставался высоким из-за значительного роста мощностей. Припои подорожали на 2% из-за увеличения объёмов их конечного использования, включая автомобилестроение, авиакосмическую промышленность и судостроение в большинстве крупных промышленных стран.

Производство серебряных ювелирных изделий упало на 13% в 2023 году до 203,1 млн унций. Потери были сконцентрированы в Индии, где спрос снизился после достижения самого высокого уровня в 2022 году. За исключением Индии, общие глобальные потери были скромными и составили 3%. Это произошло в основном из-за снижения потребления ювелирных изделий в США и Европе (из-за таких факторов, как рост стоимости жизни), а также сокращения запасов розничными торговцами. Спрос на инвестиционное серебро в 2023 году упал на 25% до 55,2 млн унций. В основном это отражает рост базы в 2022 году, когда производство достигло рекордного уровня. Как и в случае с ювелирными изделиями, общие потери были почти полностью связаны с Индией из-за высоких местных цен на серебро.

После пяти последовательных ежегодных приростов инвестиции в физическое серебро (спрос на серебряные слитки и монеты) упали почти на треть в прошлом году до трёхлетнего минимума в 243,1 млн унций. В то время как все значимые рынки понесли потери, особенно резкое снижение было в Германии (-73%) после повышения налога на добавленную стоимость в начале 2023 года. Однако одним частичным исключением стали США, где потери были меньше – 13%. В других странах физические инвестиции в Индии упали на целых 38%, поскольку рекордно высокие цены на серебро в рупиях привели к фиксации прибыли, в то время как у новых инвесторов было лишь ограниченное время для поиска выгодных сделок. Растущая популярность биржевых товаров в Индии также повлияла на физические инвестиции в страну.

Запасы серебра

Мировое производство серебра на рудниках упало на 1% до 830,5 млн унций в 2023 году. На объём производства существенно повлияла четырёхмесячная приостановка работ на руднике Пеньяскито компании Newmont в Мексике после забастовки рабочих. Производство серебра в Мексике упало на 5% до 202,2 млн унций. Кроме того, снижение содержания руды и закрытие некоторых рудников негативно повлияли на добычу в Аргентине, где производство упало на -4,9 млн унций, в Австралии на -3,1 млн унций и в России на -1,4 млн унций. Однако эти потери были несколько смягчены увеличением поставок из Чили (+10,1 млн унций) и Боливии (+3,8 млн унций). В прошлом году Мексика была ведущей страной по добыче серебра, за ней следовали Китай, Перу, Чили и Боливия.

Переработка серебра, на которую в прошлом году приходилось 18% от общего объёма поставок, выросла на 1% до 178,6 млн унций. Как и в 2022 году, промышленный сектор был основным драйвером роста объёмов рециклинга, что, в свою очередь, было связано с ростом переработки катализаторов EO.

Ожидается, что этот год будет стабильным для общего спроса на серебро, который, по прогнозам, вырастет на 2%. Промышленное производство должно показать ещё один исторический максимум, увеличившись на 9%, чему способствует ожидаемый 20-процентный прирост на рынке фотоэлектрических систем и здоровый спрос со стороны других промышленных сегментов. Прогнозируется, что производство ювелирных изделий и изделий из серебра вырастет на 4% и 7% соответственно, в то время как спрос на слитки и монеты сократится на 13%.

Перспективы серебра в 2024 году

Общий объём предложения серебра должен незначительно снизиться на 1%. В результате в этом году мы также увидим ещё один большой дефицит серебра, составляющий прогнозируемое значение 215,3 млн унций, что станет вторым по величине рыночным дефицитом за более чем 20 лет.

Как отмечается в докладе, серебро имеет множество новых интересных возможностей спроса, помимо его традиционного применения и растущей роли в энергетическом переходе. Например, серебро станет незаменимым материалом по мере развития искусственного интеллекта (ИИ). Ожидается, что конечные области применения серебра в искусственном интеллекте включают транспорт, нанотехнологии, биотехнологии, здравоохранение, носимые устройства, компьютеры и энергетику в центрах обработки данных.

Цена серебра

Средняя цена серебра выросла на 7% в 2023 году, а по состоянию на 12 апреля этого года цена серебра выросла на 30% с начала этого года. В результате соотношение #золото / серебро (GSR) упало ниже 82:1, самого низкого уровня с начала декабря 2023 года. Совокупные запасы серебра в #ETF упали на 4%, или на 42 млн унций (1310 тонн) за год, до 964 млн унций (29980 тонн) к концу 2023 года, что было на 20% меньше, чем в 2021 году. В начале 2024 года активы в ETF продолжали снижаться, упав ещё на 2% до середины марта. С тех пор этот отток полностью развернулся, поскольку фонды, зарегистрированные в Великобритании, стали свидетелями значительного притока средств, который, вероятно, был вызван институциональными инвесторами. Ожидается, что это восстановление продолжится до конца 2024 года, поскольку начало цикла снижения ставок вызовет рост интереса к серебру.

https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter