Сырьевые трейдеры свернули в сторону ИИ и больших данных » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сырьевые трейдеры свернули в сторону ИИ и больших данных

22 апреля 2024 Financial Times
Прибыли сырьевых трейдеров выросли за последние три года
Отраслевые компании стремятся использовать новые инструменты на фоне растущей конкуренции с хедж-фондами

Крупнейшие в мире сырьевые трейдеры активно инвестируют в обработку и анализ данных, стремясь получить технологическое преимущество перед конкурентами.

Такие компании, как Vitol и Trafigura, которые традиционно полагались на политические связи, рукопожатия и логистические навыки для перемещения природных ресурсов из отдаленных районов к заинтересованным покупателям, все больше внимания уделяют тому, как применять искусственный интеллект в самых материальных отраслях.

«В каком-то смысле это гонка вооружений», — заявил в этом месяце на Глобальном саммите FT по сырьевым товарам в Лозанне Рассел Харди, генеральный директор крупнейшей в мире нефтяной торговой компании Vitol.

По его словам, торговые дома стремятся использовать ИИ двумя основными способами: для повышения эффективности бизнеса и для получения торгового преимущества за счет увеличения аналитической мощности.

«Я думаю, мы все пытаемся первыми добраться до Луны», — сказал Харди. «Но я бы сказал, что сегодня это больше помогает повысить эффективность бизнеса, чем угадать, что будет происходить на рынке сегодня».

Частная компания Vitol, в которой работает около 1800 человек, получила рекордную чистую прибыль в размере $15,1 млрд в 2022 году и около $13 млрд в 2023 году, став одной из самых прибыльных компаний в мире в пересчете на сотрудников. Стремление использовать новейшие технологические инструменты отчасти является реакцией на конкуренцию со стороны хедж-фондов и других торговых групп, ориентированных на данные, которые перемещают меньше физических товаров, но строят прибыльный бизнес на торговле ценными бумагами, связанными с сырьем, и другими финансовыми продуктами.

Конкуренция с хедж-фондами
Самая передовой в отрасли трейдинговый бизнес, ориентированный на использование данных, создал хедж-фонд Citadel со штаб-квартирой в Майами, который в 2017 году нанял эксперта по торговле сырьевыми товарами Себастьяна Баррака из Macquarie, чтобы глубже проникнуть в энергетический и сырьевой секторы.

Баррака почти сразу создал команду из опытных прогнозистов. Сейчас в его подразделении работает 300 человек, включая аналитиков и инженеров. Баррак рассказал редакции Financial Times, что нефть и нефтепродукты — это одна из областей, где имеющиеся данные об уровнях запасов, моделях спроса и логистических переменных резко возросли в последние годы. «Обилие данных, которые становятся нам доступны, буквально делает нас более информированными инвесторами».

Он добавил, что для торговых стратегий на основе данных энергетический переход — это благо. Он увеличит сложность и потребует более совершенных инструментов для моделирования рынков, особенно когда в новой области отсутствует историческая информация. «Чем больше деталей, тем больше сложностей, тем меньше исторических данных, тем лучше для нас».

По данным исследовательской компании LCH Investments, Citadel заработала рекордные $16 млрд в 2022 году, сместив Bridgewater с поста самого успешного хедж-фонда всех времен. Примерно половина этой суммы пришлась на сырьевые товары, поскольку компания, как и другие трейдеры, зарабатывала на высокой волатильности, спровоцированной обострением геополитической обстановки в мире. Citadel отказалась раскрывать свои результаты за 2023 год.

Возможность обрабатывать большие объемы данных особенно важна в быстрорастущей области торговли электроэнергией, где регулируемая природа рынков генерирует большой объем информации. Консалтинговая компания McKinsey оценивает, что в 2022 году на долю компаний, занимающихся торговлей на основе данных, приходилась четверть мировой прибыли от торговли газом и электроэнергией, по сравнению с менее чем 5% в 2021 году.

Эта конкуренция вынуждает традиционных сырьевых трейдеров, таких как Trafigura, активно инвестировать в новые направления, чтобы не отставать. Три года назад компания создала подразделение по торговле электроэнергией.

Ричард Холтум, руководитель отдела газа, электроэнергии и возобновляемых источников энергии в Trafigura заявил, что его команда «каждый день загружает в облако несколько миллиардов отдельных фрагментов данных». «Задача здесь — использовать ИИ для лучшего и более эффективного анализа этих данных, чтобы оптимизировать торговые решения, которые мы затем принимаем», — сказал он. «Я думаю, что сейчас мы находимся на самой верхушке айсберга того, что может сделать ИИ».

Швейцарская компания Mercuria, основанная в 2004 году Марко Дюнаном и Даниэлем Джегги, изначально была нефтяной торговой компанией, но в 2014 году укрепила свои позиции в сфере торговли электроэнергией за счет приобретения части сырьевого бизнеса JPMorgan.
Дюнан рассказал FT, что информационное преимущество, полученное игроками, ориентированными на данные, такими как Citadel, помогает им отвоевывать долю на рынке, но ИИ может помочь Mercuria сократить этот разрыв.

«Например, если бы вы захотели копировать бизнес Citadel по сбору данных, вам потребовалось бы много времени и денег... поэтому, чтобы сократить этот разрыв, мы тратим много времени и усилий на разработку собственных машин с искусственным интеллектом», — сказал он, добавив, что прибыль Mercuria в 2023 году составила примерно $2,7 млрд, что немного ниже рекордных $3 млрд, полученных в предыдущем году.

Однако физические трейдеры не собираются отказываться от работы с реальными активами «Можно быть игроком на рынке, не торгуя физическими товарами, но это не для нас», — сказал Дюнан. «Я думаю, в конечном счете миру нужна энергия, и мы торгуем энергией. Если ее не доставлять от продавцов к покупателям, мир остановится».

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter