«Префы» Сургутнефтегаза обещают доходность выше безрисковых инструментов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Префы» Сургутнефтегаза обещают доходность выше безрисковых инструментов

15 мая 2024 Велес Капитал | Сургутнефтегаз Кожухова Елена

Российский фондовый рынок к середине сессии пытался остаться в плюсе, но показывал сдержанную динамику. Индекс Мосбиржи к 14:50 мск вырос менее чем на 0,1%, до 3466,79 пункта. Долларовый РТС увеличился на 0,33%, до 1198,60 пункта, достигнув очередного пика с сентября 2022 года (1198 пунктов).

Рубль на Мосбирже прибавлял менее 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 91,10 руб, 98,70 руб и 12,60 руб соответственно и консолидируясь недалеко от недавних локальных пиков.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали акции РУСАЛа (+4,28%), бумаги Аэрофлота (+4,12%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (+3,43%), бумаги АФК «Системы» (+2,05%), привилегированные и обыкновенные акции Татнефти (+1,76% и +1,29%).

Акции РУСАЛа во вторник достигли максимума с сентября 2022 года перед завтрашним решением совета директоров по дивидендам за прошлый год, а также на фоне возобновления роста цен на алюминий к пику с середины апреля. В мае мы установили целевую цену для РУСАЛа на уровне 67,3 руб с рекомендацией «Покупать», при этом мы полагаем, что компания объявит дивиденды не раньше 2025 года, а сейчас сконцентрируется на снижении долговой нагрузки.

Бумаги Аэрофлота продолжали ралли после публикации накануне операционных результатов за 1-й квартал текущего года.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза в среду обновили очередной исторический максимум после рекомендации совета директоров по дивидендам за 2023 год в размере 12,29 руб на бумагу (текущая доходность около 17%, максимальная в РФ в этом сезоне). Дивиденды по обыкновенным акциям составят 0,85 руб с доходностью 2,5%. Реестр закроется 18 июля, а ГОСА пройдет 28 июня.

С технической точки зрения можно сказать о входе привилегированных акций Сургутнефтегаза в зону краткосрочной перекупленности при сохранении потенциала среднесрочного повышения и позитивных сигналах дневного и недельного графиков. В среду бумаги подскочили на повышенных объемах и даже с учетом сегодняшнего роста дают дивидендную доходность выше ключевой ставки ЦБ РФ 16% и, следовательно, безрисковых инструментов, таких как облигации и депозиты. Данный фактор до дивидендной отсечки в июле можно позволить удержать инвестиционный интерес к «префам» с возможной следующей целью роста 80 руб (потенциал повышения около 9%). Не исключено, что акции для снятия краткосрочной перекупленности направятся к поддержкам 69 руб и 66,20 руб, но в целом среднесрочный бычий настрой сохраняется выше 63 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика).

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,71%), котировки Яндекса (-2,41%), бумаги ИнтерРАО (-1,46%), привилегированные акции Башнефти (-1,21%).

Обыкновенные акции Сургутнефтегаза упали в связи со сдержанной дивидендной доходность за 2023 год (2,5%), ниже средней по рынку.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Торги в Европе проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%. Участники ждали инфляционных сигналов из США, при этом региональная статистика показала рост пересмотренного ВВП еврозоны в 1-м квартале 2024 года на 0,3% к/к и 0,4% г/г, в соответствии с прогнозами. Промышленное производство еврозоны в марте при этом увеличилось на 0,6% м/м и снизилось на 1% г/г, лучше прогнозов.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ теряли около 1%, приближаясь к минимумам мая 81,74 долл и 76,92 долл соответственно. МЭА в своем ежемесячном отчете в среду понизило прогноз по росту глобального спроса на нефть в этом году на 140 тыс барр, до 1,1 млн барр/день и немного повысило прогноз на 2025 год, ожидая его увеличения на 1,2 млн барр/день. Более слабый спрос в текущем году, по оценкам МЭА, будет наблюдаться из-за его замедления в странах ОЭСР и, в частности, в Европе. Прогноз МЭА контрастирует с ожиданиями ОПЕК по росту мирового спроса в 2024 и 2025 году на 2,25 млн барр/день и 1,85 млн барр/день соответственно. До конца дня инвесторы также ждут отчета Минэнерго США по еженедельным запасам, который может показать их сокращение по нефти и увеличение по нефтепродуктам.

Биржи США: нейтральный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ почти не изменяли позиций. В течение дня участники надеются получить обнадеживающие сигналы о динамике потребительских цен США в апреле в виде замедления их роста по основному показателю до 3,4% г/г, а по базовому – до 3,6% г/г, что, впрочем, все еще превышает целевой уровень ФРС 2%.

События дня:

индекс потребительских цен США в апреле (15.30 мск)
розничные продажи США в апреле (15.30 мск)
торговый баланс России в марте (16.00 мск)
отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
ВВП России в 1-м кв 2024 г (16.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
квартальные результаты Cisco
совет директоров Юнипро по дивидендам за 2023 г

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в среду наблюдалась консолидация перед публикацией данных по инфляции в США. Американский рынок в целом, впрочем, несмотря на вчерашние высокие оценки производственной инфляции, сохраняет оптимистичный настрой, испортить который, скорее всего, смогли бы лишь данные, существенно превышающие прогнозы. Индексы Мосбиржи и РТС не оставляли попыток роста, а долларовый индикатор продолжил обновление пиков с 2022 года и вплотную подошел к 1200 пунктам. Нефтяные компании в РФ радуют инвесторов объявлениями о высоких дивидендах, но на «широком рынке» в целом скорее наблюдается стагнация.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter