Совкомбанк опубликовал финансовые результаты за 1 квартал 2024г. по МСФО. Что дала покупка Хоум Банка и что ждать в этом году?     » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Совкомбанк опубликовал финансовые результаты за 1 квартал 2024г. по МСФО. Что дала покупка Хоум Банка и что ждать в этом году?    

16 мая 2024 Мои Инвестиции | Совкомбанк
Чистая прибыль составила 25 млрд руб. (+11% г/г), включая 10 млрд руб. дохода от приобретения Хоум Банка.

Чистая прибыль оказалась на 13% ниже наших ожиданий за счет более низкого чистого комиссионного дохода (из-за разовых расходов на IPO) и более высоких отчислений в резервы. 

Рентабельность капитала составила 35%, и мы позитивно смотрим на результаты банка, несмотря на давление на чистую процентную маржу и сезонные отчисления в резервы.  

Розничный кредитный портфель вырос на 32% с начала года за счет приобретения Хоум Банка (20% портфеля) и органического роста залогового кредитования. Корпоративный портфель вырос на 7,6% с начала года.    

По нашим расчетам, чистая процентная маржа снизилась до 5,5% (-100 б.п. г/г) из-за высокой стоимости фондирования и, частично, за счет того, что доходы Хоум Банка не учитывались в этом квартале.    

Ожидания менеджмента на 2024 г. стали более консервативными с учетом возможности сохранения высокой ключевой ставки до конца 2024 г. Банк не рассчитывает, что его прибыль достигнет уровня 2023 г., что совпадает с нашими ожиданиями снижения прибыли на 7% г/г.    

Банк рассматривает возможность оплаты полной стоимости Хоум Банка за счёт допэмиссии (ранее предполагалось оплатить 49% акций денежными средствами) из-за возможного давления на достаточность капитала. Это позволит использовать капитал для органического роста и сохранить выплату дивидендов на уровне 25-30%.    

Сохраняем позитивный взгляд на акции Совкомбанка с фундаментальной точки зрения, учитывая органический рост, синергетический эффект от приобретения Хоум банка и потенциальные дальнейшие M&A. При этом отмечаем риск навеса акций после завершения моратория на продажу акций контролирующими акционерами после IPO с 1 июля 2024 г.

Компания МКАО «Совко Капитал Партнерс», владеющая акциями банка, намерена передать пакет из 5% акций в прямое владение для увеличения free-float, что, с нашей точки зрения, дает дополнительную уверенность в возможности включения акций Совкомбанка в индекс Мосбиржи до конца года.  Акции торгуются по мультипликаторам 2024 года P/BV 1,2х и P/E 4,6х.

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter