Розничные продажи в США и Китае снижаются тревожными темпами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Розничные продажи в США и Китае снижаются тревожными темпами

17 мая 2024 Мои Инвестиции
🔸 Розничные продажи в США и Китае снижаются тревожными темпами. Ранее на этой неделе мы сообщали о выходе розничных продаж США заметно хуже прогнозов. Сегодня утром Китай сообщил, что розничные продажи в апреле составили +2,3% в годовом исчислении против 3,1% г/г в марте. Потребители сокращают потребление товаров с длительным сроком службы: покупки автомобилей и бытовой техники резко падают. Другие категории, такие как одежда, косметика и ювелирные изделия, также демонстрируют отрицательную динамику продаж по сравнению с прошлым годом.

🔸 Позитивом стало то, что промышленная активность в Китае ускорилась и превысила консенсус-прогноз. Но инвестиции в основной капитал оказались ниже ожиданий, чему способствовал крайне низкий уровень инвестиций в жилье. Цены на новое жилье упали на 3,5% г/г, что является ускорением предыдущего темпа снижения.

🔸 Показатели жилищного строительства и промышленного производства в США, опубликованные вчера, также оказались ниже консенсуса. Но это не привело к дальнейшему снижению доходностей казначейских облигаций, которые за день выросли на 2 б.п. Несколько представителей ФРС США отметили, что еще слишком рано начинать снижение ставок.

🔸 В России вчера выросли компании с большой капитализацией - акции Татнефти, Алросы и Сбербанка. Акции большинства компаний средней капитализации снизились в цене.

☕️ Мысли с утра

Мы считаем, что у Китая есть временное окно в несколько месяцев, чтобы ввести в действие активные меры, которые остановят устойчивые негативные тенденции в строительном секторе, тянущие вниз остальную экономику. Обсуждаемый план – о покупке местными органами власти миллионов непроданных квартир – может быть эффективным, если реализовать его быстро и в больших масштабах.

Стоимость готовых и непроданных квартир составляет около $1,8 трлн, которые условно можно представить как 10 млн квартир средней площадью 90 кв. м и стоимостью в среднем $180 тыс. каждая. Если правительство сможет выкупить хотя бы 15% из них, это позволит профинансировать застройщиков, чтобы они могли завершить существующие проекты и стабилизировать настроения на рынке недвижимости. В противном случае Китай может впасть в затяжной спад, который может негативно повлиять на глобальный рост и цены на сырьевые товары.

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter