Цена на медь взлетит до $40 000 за тонну, считает ведущий эксперт » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цена на медь взлетит до $40 000 за тонну, считает ведущий эксперт

24 мая 2024 Financial Times | Медь
График цен на медь интервалами в 1 неделю
Управляющий хедж-фондом переключил внимание на красный металл после того, как "бычьи" ставки на нефть провалились в прошлом году

Управляющий хедж-фондом Пьер Андюран ожидает, что в ближайшие несколько лет цена на медь вырастет почти в четыре раза и достигнет 40 000 долларов за тонну, поскольку растущий спрос приведет к истощению мировых запасов этого красного металла.

Убежденность Андюрана в том, что рынок меди будет развиваться, помогла его фонду Commodities Discretionary Enhanced с капиталом 1,3 млрд долларов восстановиться после 55-процентного убытка в прошлом году, который был вызван тем, что его "бычьи" ставки на нефть не оправдались. В этом году фонд вырос на 83 процента, причем прибыль была получена за счет широкого спектра сырьевых товаров, по словам людей, знакомых с показателями.

Медь, критически важный металл, лежащий в основе энергетического перехода, подорожала в этом году почти на 20 процентов, достигнув на этой неделе рекордной отметки в 11 000 долларов за тонну. Но Андюран, один из самых известных в мире сырьевых трейдеров, считает, что ралли продлится еще долгое время, поскольку предложение с трудом поспевает за спросом.

"Мы движемся к удвоению роста спроса на медь в связи с электрификацией мира, включая электромобили, солнечные батареи, ветряные электростанции, а также военное использование и центры обработки данных", - сказал он в интервью Financial Times.

"Я думаю, что в ближайшие четыре года или около того мы можем достичь уровня 40 000 долларов за тонну. Я не говорю, что она останется на этом уровне; в конце концов мы получим ответ спроса на предложение, но этот ответ займет более пяти лет".

Предложение горнодобывающей компании BHP купить конкурирующую Anglo American также рассматривается как признак того, что построить новые мощности сложнее и дороже, чем купить конкурента с медными рудниками.

Андуранд, бывший трейдер Goldman Sachs, который был соучредителем BlueGold Capital перед запуском Andurand Capital, считает, что копать глубже и быстрее на нынешних рудниках будет недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на медь. По оценкам отрасли, на разработку нового рудника обычно уходит 15 лет. \\

Андюран также сказал, что его покоробило предсказание о росте цен на нефть до 140 долларов за баррель, которое не оправдалось, несмотря на конфликты на Украине и Ближнем Востоке.

"Я думаю, что нефтетрейдеры научились с осторожностью относиться к потенциальным перебоям в поставках", - сказал он. "Я думаю, мы все потеряли много денег, ожидая перебоев в поставках, которые не случились. Вы помните эту боль".

Нефть марки Brent торгуется по цене 81,50 доллара за баррель, что значительно ниже пика, достигнутого в сентябре и составившего почти 98 долларов.

Француз, который получил огромные прибыли на энергетических рынках во время пандемии коронавируса и на ранних этапах конфликта Украине, сказал, что больше не ожидает большого роста цен на нефть.

"Геополитические риски, такие как Россия и Газа, не оказали влияния на предложение, поэтому я думаю, что именно поэтому цена на нефть была относительно стабильной, и я ожидаю, что она останется такой же. Я не ожидаю сильного движения цен на нефть", - сказал он.

Несмотря на прошлогодние убытки, годовая чистая доходность фонда с момента его создания в июне 2019 года составляет 34 процента, по словам источника, видевшего цифры.

Андюран также придерживается "бычьего" взгляда на другие сырьевые товары, включая какао, цена которого с начала года до середины апреля выросла в три раза, и алюминий, который, по его мнению, будет продолжать расти в цене по тем же причинам, что и медь, поскольку его можно заменить красным металлом.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter