Прибыль промышленных предприятий Китая возвращается к росту » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Прибыль промышленных предприятий Китая возвращается к росту

27 мая 2024 Financial Times
Фотоэлектрические модули производятся на заводе в Цзянсу
Апрельское повышение подчеркивает усилия властей по стимулированию производства

Прибыль промышленных компаний Китая вернулась к росту в апреле, подчеркивая усилия Пекина по стимулированию производства, в то время как другие области второй по величине экономики мира борются за восстановление импульса.

Прибыль промышленных предприятий с оборотом более 20 млн юаней ($2,8 млн) выросла на 4 процента в годовом исчислении в апреле после снижения на 3,5 процента в марте, согласно данным Национального бюро статистики. В этом году их прибыль выросла на 4,3 процента, не изменившись по сравнению с показателем первого квартала после значительного скачка в начале года.

Улучшение апрельских данных последовало за ростом китайского экспорта в том же месяце после того, как правительство Си Цзиньпина начало стимулировать "высококачественное развитие" в обрабатывающей промышленности, что вызвало жалобы со стороны западных лидеров в связи с предполагаемым избытком производственных мощностей.

ЕС проводит расследование в отношении государственной поддержки китайского производства электромобилей, а президент США Джо Байден в этом месяце ввел 100-процентные тарифы на импорт электромобилей из Китая, где острая внутренняя конкуренция привела к ценовой войне.

За последними экономическими данными в Китае пристально следят в поисках новых доказательств стратегии правительства, которое борется с историческим замедлением роста сектора недвижимости и слабым потреблением. Экспорт в апреле вырос на 1,5 процента в годовом исчислении в долларовом выражении, а промышленное производство подскочило на 6,7 процента.

Аналитики Goldman Sachs отметили значительный рост прибыли в производстве оборудования за первые четыре месяца: прибыль в производстве электроники и транспортного оборудования выросла на 76 % и 41 % соответственно.

Ю Вейнинг, статистик Национального бюро статистики, также подчеркнул вклад производства оборудования и сказал, что в апреле рыночный спрос вырос, ссылаясь на влияние "макроэкономической политики".

Однако Ю добавил, что внутренний спрос остается "недостаточным" и что развитие новых производительных сил - широко используемый в Китае термин, обозначающий недавнее внимание к обрабатывающей промышленности, - все еще нуждается в "ускорении".

Прибыль государственных компаний упала на 2,8 процента в годовом исчислении за первые четыре месяца 2024 года, показали данные, в то время как прибыль частных компаний выросла на 6,4 процента, а прибыль иностранных предприятий - на 16,7 процента.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter