Прибыль девелоперов могут ограничить из-за роста цен на жилье » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Прибыль девелоперов могут ограничить из-за роста цен на жилье

30 мая 2024 БКС Экспресс
Норму прибыли девелоперов предлагают ограничить до 20%, чтобы контролировать цены на жилье и, соответственно, повысить его доступность, пишут Известия. С соответствующей просьбой к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратилась зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Предварительно следует проводить экспертизу высокомаржинальных проектов и считать затраты на строительство, уточнила депутат, а после — разрешать продавать недвижимость.

«Ограничение нормы прибыли наряду с расширением источников финансирования проектов, предоставлением земельных участков на льготных условиях, госсофинансированием развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры активно обсуждаемым сегодня в правительстве, Госдуме, экспертном сообществе, может стать эффективным инструментом снижения стоимости квадратного метра на первичном рынке», — следует из ее обращения к Хуснуллину.

Издание отметило, что за последние пять лет цены на первичном рынке увеличились в 2,2 раза, несмотря на снижение стоимости материальных затрат на строительство в 1,7 раза, с 45 до 27%. В то же время доля, которая учитывает прочие затраты и прибыль девелоперов, выросла на 54% против 32% и 23% пять и десять лет назад соответственно.

Взгляд БКС. Ограничение нормы прибыли негативно для рентабельности девелоперов и оценки акций сектора, на наш взгляд. Отмечаем рост рентабельности девелоперов за последние несколько лет, с 2020–2021 гг., когда сыграл фактор отложенного спроса, и видим стабильное сохранение уровней рентабельности на текущий момент.

Для удерживания маржинальности девелоперы активно работают над эффективностью. Также на маржинальность оказывает влияние рост себестоимости с учетом сохранения повышенных уровней инфляции. При этом не очевидно, как ограничения такого характера могут вводиться в отношении одного сектора юридически и законодательно. Поэтому полагаем, что риск введения таких ограничений невысокий.

В секторе позитивный взгляд сохраняется на акции:

Прибыль девелоперов могут ограничить из-за роста цен на жилье


Негативный взгляд среди застройщиков на бумаги ЛСР. Целевая цена — 700 руб. (-13%).


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter