Рынок требует от Пекина ослабить юань » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок требует от Пекина ослабить юань

30 мая 2024 Financial Times | Юань

Рынки требуют от центрального банка ослабления валюты, чтобы отразить разрыв в доходности облигаций с США

Рынок все больше давит на Народный банк Китая, требуя, чтобы он позволил юаню ослабнуть, поскольку трейдеры делают ставку на то, что зияющий разрыв со стоимостью заимствований в США приведет к тому, что все больше инвесторов начнут продавать китайскую валюту.

Центральный банк Китая до сих пор проводил жесткую политику в отношении юаня в этом году, удерживая ежедневный фиксинг - или справочный курс, вокруг которого разрешено торговать валютой - в необычно узком диапазоне 7,09-7,11 по отношению к доллару США.

Однако в последнее время валюта впервые за восемь лет торговалась на 2 процента ниже фиксинга - максимального отклонения, которое, по словам центрального банка, он допускает, - что свидетельствует о растущем давлении продаж.

Рынки настаивают на ослаблении юаня, чтобы отразить разрыв в доходности облигаций с США - 10-летние казначейские облигации торгуются на уровне 4,57 процента, в то время как 10-летние китайские государственные облигации предлагают всего 2,3 процента. Капитал, как правило, перетекает на рынки, где процентные ставки выше.

"Многие трейдеры ожидают единовременного снижения курса юаня, подобного тому, что произошло в 2015 году, из-за огромного понижательного давления, которое нарастало в течение последних нескольких месяцев", - сказал один из шанхайских валютных трейдеров.

В 2015 году Китай внезапно девальвировал юань, который он считал переоцененным. Это вызвало потрясения на финансовых рынках, включая резкую продажу юаня глобальными управляющими, серьезный отток капитала и сокращение иностранных резервов страны на 1 трлн юаней, когда регуляторы вмешались, чтобы попытаться успокоить рынки.

В настоящее время центральный банк не хочет допускать быстрых изменений в обменном курсе, отдавая предпочтение стабильности. В начале этого года президент Си Цзиньпин говорил о "сильной валюте" как об одном из своих главных приоритетов в рамках планов по укреплению статуса страны как финансовой державы. Снижение курса юаня будет иметь огромные последствия для мировой торговли, потенциально обостряя напряженность в отношениях с Вашингтоном за счет повышения конкурентоспособности китайского эскпорта в США.

Высокие процентные ставки в западных странах, особенно в США, в последнее время способствовали еще более резкому падению других азиатских валют по отношению к доллару.

В то время как юань в этом году подешевел к доллару США примерно на 2 процента, японская иена упала более чем на 11 процентов, а корейская вона - более чем на 5 процентов. Обе эти страны являются торговыми конкурентами Китая.

Аналитики расходятся во мнениях о том, в какую сторону будет двигаться китайская валюта дальше.\\

Пока на рынке доминируют "медведи" по юаню, - говорит Тиффани Ванг, стратег по валюте и ставкам в Китае из JPMorgan, - многие инвесторы указывают на разрыв в процентных ставках.

Хотя ожидается, что Федеральная резервная система США начнет снижать ставки позднее в этом году, "более сдержанный цикл снижения ставок в этот раз будет удерживать доходность в США выше, чем в Китае, в обозримом будущем", - сказала она.

ЦБ Китая заявил, что хотел бы сохранить процентные ставки на низком уровне или снизить их, если потребуется, в ответ на продолжающуюся слабость китайской экономики после пандемии коронавируса и кризиса на рынке недвижимости.

Некоторые трейдеры между тем считают, что юань может пострадать, если Дональд Трамп победит на президентских выборах в США в ноябре и повысит тарифы на китайские товары.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат на мероприятии в среду призвала Пекин рассмотреть возможность предоставления большей гибкости своему обменному курсу, заявив, что это "снизит риски дефляции и поможет смягчить внешние потрясения".

Однако, несмотря на давление со стороны рынка, ЦБ Китая пока не сообщает о своих планах по изменению курса.

В своем последнем квартальном отчете о денежно-кредитной политике, опубликованном в начале этого месяца, центральный банк заявил, что будет "решительно корректировать проциклическое поведение на валютном рынке и защищаться от риска чрезмерной корректировки обменного курса".

Рынок требует от Пекина ослабить юань


Кевин Лю, стратег CICC, считает, что ослабление юаня при одновременном увеличении инвестиций центрального правительства в попытке стимулировать рост экономики будет неоднозначным сигналом. По его словам, недавний выпуск долгосрочных облигаций должен стать "положительным катализатором" для поддержки юаня, поскольку увеличение расходов центрального правительства должно поддержать экономику в среднесрочной перспективе.

С точки зрения внешней торговли юань не переоценен, считает Чен Лонг, соучредитель пекинской консалтинговой компании Plenum.

"Рост китайского экспорта был сильным, и в таких условиях юань обычно растет по отношению к доллару США", - сказал Чэнь.

Тем не менее, нежелание ЦБ Китая позволить юаню ослабнуть по отношению к доллару является явным отклонением от его предыдущей политики, в соответствии с которой юань следовал за корзиной валют. В результате центральный банк оказался в неудобном положении.

По словам одного из валютных трейдеров государственного банка в Пекине, монетарные власти рассматривают возможность ослабления давления на юань со стороны рынка, например, путем постепенного ослабления фиксинга. Трейдеры из Citic Securities считают, что центральный банк может медленно ослаблять фиксинг до 7,11-7,12 за доллар в течение ближайших недель, избегая при этом резких движений.

PBoC не ответил на просьбы о комментарии.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter