Рынки могут начинать бояться возвращения Трампа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынки могут начинать бояться возвращения Трампа

30 мая 2024 Financial Times
Дональд Трамп на предвыборном митинге в Огайо. Чтобы ориентироваться на рынках до конца года, инвесторы должны проникнуть в голову бывшего президента
Ставки в области фискальной политики США слишком высоки

Инвесторы обычно способны игнорировать шум национальной политики и сосредоточиться на более прагматичных вопросах, таких как доходы компаний или тонкости денежно-кредитной политики, что позволяет им сохранять спокойствие в условиях безвкусной драмы и яркого света выборов.

Например, предстоящая всеобщая избирательная кампания в Великобритании вряд ли оставит серьезный или длительный след на акциях и облигациях страны. Трудно найти инвестора, имеющего серьезные взгляды на предстоящее в начале июня голосование в парламенте ЕС. По мнению немецкого управляющего активами DWS, "уменьшение значимости" последнего для инвесторов обусловлено "беззубой" природой парламента ЕС. Жестко, но справедливо.

Здравомыслящие стратеги также заявили, что инвесторам безрассудно занимать позицию в отношении политики США. В конце концов, в 2016 году общепринятый аргумент о том, что победа Дональда Трампа повредит американским акциям, оказался ошибочным.

Но по мере приближения выборов президента в ноябре эта позиция "сохранять спокойствие и терпеть", скорее всего, будет меняться. Отчасти это связано с потенциально высокими рисками в сфере фискальной политики США. Неконтролируемые, щедрые государственные расходы представляют собой риск для стабильности американских государственных облигаций - основы мировой финансовой системы. Однако здравомыслящие люди могут не согласиться с тем, насколько сильную боль это может принести. Уже сейчас облигации торгуются на несколько более слабых уровнях, чем можно было бы предположить, исходя из прогноза процентных ставок, что означает, что некоторые риски уже учтены в цене.

Более важной и часто недооцениваемой разделительной линией для рынков в американской политике является иммиграция. Это незнакомая территория с высокими ставками и двумя основными кандидатами, занимающими радикально разные позиции.

После пандемии управляющие фондами столкнулись
в несколькими значительными слепыми зонами. Одним из них была устойчивость могущественного американского потребителя, поддерживаемого удивительно активными сбережениями населения после закрытия дома из-за всеобщего карантина. Другим фактором была экономическая поддержка, оказываемая бюджетной экспансией США. Но самым большим был огромный поток мигрантов в США - более 3 млн человек в 2023 году по сравнению с 1 млн, прогнозируемым до пандемии, согласно данным Бюджетного управления Конгресса. \\

Обычно инвесторы рассматривают иммиграцию как несколько неприятный, вызывающий разногласия вопрос, который идеально подходит для политики, но не для рынков. Однако перерасход средств достаточно велик, чтобы сделать его значимым для портфелей. Это привело к росту экономики США и увеличению потребления. Но это также ограничило требования к заработной плате, что, в свою очередь, помогло снизить уровень инфляции и подогрело ожидания скорого снижения процентных ставок. Некоторые аналитики считают, что миграция помогла подавить базовую инфляцию, по предпочтительному показателю Федеральной резервной системы, на целых полпроцента.

"Иммиграция была ключевым фактором в прошлом году", - сказал Грег Питерс, со-главный инвестиционный директор PGIM Fixed Income. "Расширение предложения рабочей силы ослабило давление и позволило добиться некоторой дезинфляции. Часть истории исключительности США связана с иммиграцией".

В этом месяце ФРБ Канзас-Сити заявила, что "замечательное" оживление иммиграции после отмены ограничений на поездки в 2022 и 2023 годах "похоже, помогло смягчить острую нехватку кадров в некоторых отраслях, которая была характерна для нестабильного периода пандемии".

Чтобы ориентироваться на рынках до конца года, инвесторам необходимо выполнить почти невыполнимую задачу - залезть в голову Трампа. В ходе предвыборной кампании будущий президент-возвращенец говорил о желании провести массовые депортации, чтобы противостоять иммиграции, которая, по его словам, "отравляет кровь" США. Серьезно ли это? Некоторые политические аналитики опасаются, что да. Бизнес-группы выражают тревогу, заявляя, что любое значительное ограничение иммиграции приведет к отсечению важного источника дешевой рабочей силы.

Вопрос не совсем бинарный. Президент Джо Байден также находится под давлением демократов, требующих решить проблему рекордного уровня миграции через южную границу страны.

Инвесторы внимательно следят за ситуацией.

"Сценарий, при котором акции окажутся на грани, переходит в политику", - говорит Майкл Келли, глава отдела мультиактивов в PineBridge Investments. Две излюбленные темы Трампа - штрафные тарифы на импорт и жесткая позиция в отношении пограничных вопросов - оба являются потенциальными источниками возобновления инфляции, что может вновь поставить на повестку дня вопрос о повышении процентных ставок".

Ожидается, что этот вопрос будет "на переднем плане по мере того, как мы будем входить в преддверие выборов в США в 2024 году", - отмечает экономическая команда Deutsche Bank.

Политика не имеет значения для рынков, пока она не имеет значения. В ближайшие месяцы у инвесторов не будет другого выбора, кроме как погрузиться в неприятную реальность риторики Трампа".

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter