ОПЕК+ продлит сокращение добычи нефти на 2024 и 2025 год » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ОПЕК+ продлит сокращение добычи нефти на 2024 и 2025 год

3 июня 2024 Thomson Reuters | Нефть
ОПЕК+ продлит сокращение добычи нефти на 2024 и 2025 год

ОПЕК+ продлит сокращение добычи нефти на 2024 и 2025 год

Сколько добывают страны ОПЕК+.

ОПЕК+, скорее всего, согласится в воскресенье, 2 июня, продлить более глубокое сокращение добычи нефти на 2024 и, возможно, 2025 год, сообщили Reuters два источника в ОПЕК+. Группа стремится поддержать рынок на фоне вялого роста мирового спроса и высоких процентных ставок.

Цены на нефть торгуются около 80 долларов за баррель, что ниже уровня, необходимого многим членам ОПЕК+ для балансирования своего бюджета. Беспокойство по поводу медленного роста спроса в Китае, крупнейшем импортере нефти, оказывает давление на цены, и аналитики нефтяного рынка ожидают, что ОПЕК+ продлит реализуемое с конца 2022 года сокращение, чтобы сбалансировать предложение.

Члены ОПЕК+ в настоящее время реализуют сокращение добычи в общей сложности на 5,86 миллиона баррелей в сутки, или примерно на 5,7% мирового спроса.

Эта цифра включает 3,66 млн баррелей в сутки со стороны членов ОПЕК+ (договоренность до конца 2024 года) и 2,2 млн баррелей в сутки добровольного сокращения некоторыми членами — срок действия этой договоренности истекает в конце июня.

Соглашение, заключенное в воскресенье, может включать продление части или всего сокращения добычи на 3,66 млн баррелей в сутки до 2025 года, а также частичное или полное добровольное сокращение добычи на 2,2 млн баррелей в сутки на третий или четвертый квартал 2024 года.

Странами, которые пошли на добровольные сокращения, согласованные с более широкой группой, являются Алжир, Ирак, Казахстан, Кувейт, Оман, Россия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

2 июня группа проведет серию онлайн- и личных встреч на уровне министров ОПЕК.

Несколько ключевых министров — в основном из стран, которые пошли на добровольное сокращение — прилетели в столицу Саудовской Аравии, Эр-Рияд, сообщили источники в ОПЕК+. Другие министры присоединятся онлайн.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter