Саудовская Аравия продаст акции Saudi Aramco на $12 млрд » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Саудовская Аравия продаст акции Saudi Aramco на $12 млрд

3 июня 2024 Financial Times | Saudi Aramco
Предложение акций крупнейшего в мире экспортера нефти будет находиться в диапазоне SR26,7-SR29, поскольку королевство ищет свежий капитал.

Саудовская Аравия продает акции своей национальной нефтяной компании Saudi Aramco на сумму около 12 млрд долларов, поскольку королевство ищет дополнительный капитал для своего фонда национального благосостояния.

Правительство Саудовской Аравии продаст не менее 1,545 миллиарда акций, или 0,64 процента, крупнейшей в мире нефтяной компании по цене от 26,7 до 29 саудовских риалов (SR).

Саудовское королевство также имеет опцион на продажу еще 154,5 млн акций по окончательной цене. Если опцион будет полностью реализован, это принесет королевству еще $1 млрд.

Амин Нассер, исполнительный директор Saudi Aramco, сказал, что сроки продажи были определены правительством, но размещение акций - это возможность для компании расширить свою международную базу инвесторов. Он отказался назвать якорных инвесторов, сообщив, что процесс начнется 2 июня и завершится 6 июня.

"Эта сделка дает возможность нынешним и новым инвесторам создать значительную позицию в Saudi Aramco по цене, при которой, как мы считаем, компания предлагает привлекательную стоимость и рост для наших акционеров", - сказал он, добавив, что Saudi Aramco выплатила $98 млрд дивидендов в 2023 году и ожидает выплатить $124 млрд в этом году.

Цена акций Aramco упала с начала года и в четверг составляла SR29. Но Нассер опроверг информацию о том, что цена вторичного предложения была снижена по сравнению с ценой IPO, проведенного в 2019 году, объяснив, что дополнительные два раунда бонусных акций означают, что инвесторы Saudi Aramco заплатили SR26,4 за акцию IPO.

Советники Saudi Aramco находились в Саудовской Аравии, проводя последние приготовления к вторичному размещению акций в течение нескольких дней, прежде чем решение было принято наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Размещение представляет собой кульминацию многолетнего плана по продаже большего количества акций государственной нефтедобывающей компании после ее рекордного выхода на биржу в 2019 году. Продажа также совпадает с министерской встречей ОПЕК, которая проходит дважды в год в воскресенье и на которой возглавляемый Саудовской Аравией картель примет решение об уровне добычи нефти до конца года.

Советники Saudi Aramco уже несколько месяцев занимаются безостановочной подготовкой к продаже акций. По крайней мере, в двух случаях правительство принимало решение не проводить продажу в последний момент, сказал один из собеседников.

Продажа происходит в тот момент, когда Саудовская Аравия пересматривает некоторые мегапроекты на фоне опасений по поводу стоимости амбициозного плана диверсификации экономики.

Поскольку правительство сосредоточено на поддержании устойчивого роста за пределами нефтяной отрасли, фонд национального благосостояния королевства, Государственный инвестиционный фонд (PIF), скорее всего, станет главным бенефициаром продажи акций основного генератора доходов страны. По словам Насера, продажа не повлияет на планы капитальных расходов Aramco.

PIF - это основной инвестиционный механизм, который кронпринц использует для реорганизации саудовской экономики, и он был главным получателем средств от первоначального IPO в конце 2019 года.

В ходе этого размещения Саудовская Аравия привлекла первоначальные 25,6 млрд долларов, продав 3 млрд акций, что эквивалентно 1,5 % акций компании, а вырученные средства были направлены в PIF. Месяц спустя она продала еще 450 млн акций, увеличив выручку от продажи до $29,4 млрд.

В последние годы правительство неоднократно пополняло PIF, в том числе за счет 40 млрд долларов из золотовалютных резервов центрального банка в начале пандемии Ковид-19. В начале 2023 года государство передало в PIF 4 процента акций Saudi Aramco, а в марте прошлого года - еще 8 процентов.

Эти переводы помогли увеличить размер активов под управлением PIF и обеспечили ему источник дохода за счет дивидендов Saudi Aramco. В четверг компания заявила, что последняя продажа акций будет осуществляться за счет доли правительства, а не PIF.

На конец 2023 года под управлением PIF находилось $925 млрд. активов, а к 2025 году эта сумма должна была вырасти до $1 трлн.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter