Обзор: В одной картинке о государственных финансах в США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: В одной картинке о государственных финансах в США

4 июня 2024 Халепа Евгений

Обзор: В одной картинке о государственных финансах в США


📍Как видно на верхнем графике, консенсус по росту доходности американских компаний до конца года крайне оптимистичны. А в 4 квартале и вовсе ожидается 14-процентный рост прибыли на акцию относительно прошлого года, чего не было в обозримом прошлом.
📍Но на графике ниже мы видим, что в первом квартале доходы компаний снизились относительно IV квартала прошлого года, но все еще выше уровня прошлого года. Если мои оценки сбудутся, и летом мы получим ухудшение макроусловий для ведения бизнеса, то влажные мечты аналитиков разобьются об реальность.



В соответствии с оценками Национальной ассоциации активных инвестиционных менеджеров США (NAAIM), к концу прошлого месяца индекс настроений на фондовом рынке США достиг 92,21 пункта, что свидетельствует о чрезмерном оптимизме, так как показатель превысил отметку в 80 пунктов. Однако до уровня 100 пунктов еще не хватает, что означает отсутствие эйфории на данный момент.



📍Если исключении трансфертных платежей (стипендии, пенсии, пособия), реальные доходы американцев значительно отстают от долгосрочной трендовой линии, почти в такой же степени, как было в начале пандемии COVID-19. Прежде всего, это объясняет, почему сбережения домохозяйств в США находятся на многолетних минимумах. Но это также подсказывает нам о том, что экономика США еще больше опирается на финансовый и государственный сектора.
📍В долгосрочной перспективе замедление реальных доходов ведет к неизбежному замедлению реальной экономики с последующим переходом к рецессии.



Инсайдеры вновь начали приобретать американские акции, воспользовавшись микрокоррекцией в конце мая. Следует отметить, что настроения среди участников рынка перешли в фазу экстремально бычьих.



Вот так график от Bianco Research: концентрация фондового рынка США соответствует пику эпохи "Nifty Fifty", когда из 50 крупнейших компаний США максимальный вес имели четыре. Сейчас, как и тогда, это является четким сигналом того, что фондовый рынок США скорее мертв, чем жив, но сейчас все еще жив благодаря небольшому количеству компаний, связанных с технологиями искусственного интеллекта

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter