Нефть упала из-за смены тактики ОПЕК+ и слабых данных » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть упала из-за смены тактики ОПЕК+ и слабых данных

5 июня 2024 Financial Times | Нефть

Аналитики нашли и другие причины обвального падения цен

Во вторник цены на нефть продолжили падение второй день, так как трейдеры опасаются слабых экономических данных из США и новостей о том, что члены ОПЕК+ готовы увеличить добычу.

Нефть марки Brent, международный эталон, подешевела во вторник на 1,4 процента до 77,29 доллара за баррель, дополнив падение на 4 процента, произошедшее накануне. Двухдневные потери стали самыми большими с начала мая. Американский эталонный сорт West Texas Intermediate упал на 1,2 процента до 73,35 доллара.

В выходные члены картеля договорились вернуть небольшую часть ограниченного производства в этом году, так как восемь членов согласились отменить некоторые «добровольные сокращения». Затем в понедельник вышел отчет о том, что производственная активность в США в мае оказалась слабее, чем ожидали экономисты.

Позиция ОПЕК+ - это «предупредительный выстрел» для конкурентов о том, что они не готовы бесконечно жертвовать долей рынка, сказал Бьярне Шилдроп, главный сырьевой аналитик SEB, хотя он добавил, что картель вряд ли наводнит рынок.

«До сих пор в один голос твердили, что приоритетом для них является цена, а не объем», - сказал Шилдроп. Они сдерживали большие объемы, а теперь говорят: «Мы хотим вернуть нашу долю рынка».

Изменение позиции ОПЕК+ сделает рынок более чувствительным к экономическим данным, добавил он.

За последнюю неделю цена на нефть марки Brent снизилась на 8 процентов, так как рост запасов нефти и слабые экономические данные усилили опасения, что мировой спрос будет оставаться низким, а упрямо высокая инфляция заставит центральные банки отложить снижение процентных ставок.

Группа Opec+ борется с дилеммой, как долго она сможет продолжать поддерживать цены, ограничивая добычу, что позволит ее конкурентам, в первую очередь американским производителям сланцевой нефти, занять большую долю рынка.

В выходные группа заявила, что вернет часть сокращенного производства в конце этого года, хотя также пообещала придерживаться сокращений, которые убрали с рынка около 3 млн баррелей в день с конца 2022 года. Это решение может быть пересмотрено или отменено, если рыночные условия окажутся неблагоприятными.

Кроме того, Opec+ стремится к тому, чтобы резкий рост цен на энергоносители не повлиял, например, на ноябрьские президентские выборы в США.

Некоторые аналитики ожидали, что ОПЕК+ сохранит ограничения до конца года. Международное энергетическое агентство, западный орган по надзору за энергетикой, в марте заявило, что его оценки предполагают, что добровольные сокращения, предпринятые членами ОПЕК+ в попытке поддержать цены, сохранятся в течение 2024 года.

В прошлом месяце агентство прогнозировало дополнительные 580 000 баррелей в день мирового предложения нефти, исходя из того, что добыча стран, не входящих в Opec+, вырастет на 1,4 млн баррелей, а добыча Opec+ снизится до 840 000 баррелей в день, «при условии сохранения добровольных сокращений».

Джованни Стауново, аналитик по сырьевым товарам из UBS, сказал, что запоздалая реакция рынка - цены оставались относительно спокойными на азиатских и европейских торгах до открытия торгов в США в понедельник - означает, что трудно приписать снижение только встрече ОПЕК+.

По его словам, техническая торговля могла подтолкнуть цены вниз после того, как нефть Brent преодолела уровень в 80 долларов и пошла вниз. Стауново ожидает, что к сентябрю цена поднимется выше 90 долларов, поскольку рост предложения отстает от роста спроса.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter