Набиуллина: «Мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Набиуллина: «Мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле»

10 июня 2024 Financial One
Совет директоров Банка России в четвертый раз подряд принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 16%. Напомним, что с июля по декабрь прошлого года ключевая ставка выросла с 7,5% до 16% годовых.

Как сообщает регулятор, текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений первого квартала 2024 года. При этом рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля. Судя по прогнозу ЦБ, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

«В последние месяцы мы наблюдаем паузу в снижении текущей инфляции и сохранение высоких темпов экономического роста. Но имеющиеся данные пока не позволяют однозначно сказать, по какому сценарию дальше пойдет экономика», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, выросла вероятность сценария, в котором потребуется дополнительное повышение ставки, чтобы придать новый импульс дезинфляции. Выбор между этими двумя сценариями будет главной развилкой на опорном заседании в июле, сообщает регулятор.

Несмотря на повышенное инфляционное давление, данные по ВВП за первый квартал и оперативные индикаторы во втором квартале 2024 года указывают на то, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений, отмечает ЦБ.

«Мы получили очень сильные данные по экономической активности и рынку труда. ВВП в первом квартале увеличился на 5,4% год к году, а годовые темпы роста номинальных зарплат в марте превысили 20%», – сообщила Набиуллина, подчеркнув при этом, что продолжающееся усиление напряженности на рынке труда, в частности исторически низкая безработица, – это яркий индикатор сильного перегрева экономики.
Существенный рост ставки ЦБ
ЦБ сохраняет приверженность возвращению инфляции к 4% и готов сохранять жесткую денежно-кредитную политику столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели.

«Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле», – сообщила Эльвира Набиуллина.
Под существенным ростом ставки регулятор понимает повышение показателя более чем на один процентный пункт. При этом, по словам главы Банка России, если реализуются непредвиденные риски, ЦБ соберется на внеплановое заседание.

По словам Набиуллиной, необходимость повышения ключевой ставки на значимые величины (некоторые эксперты ведут речь о 20%) будет зависеть от многих факторов, в числе которых динамика инфляции, ситуация на рынке труда, потребительская активность и экономический рост.
«Говорить о пространстве для снижения ставки можно будет только после того, как вопрос о повышении ставки уйдет из повестки. Мы ожидаем более продолжительный период высоких ставок, чем мы ожидали в апреле», – отметила она.

Ставка на уровне 16% не приводит к тому, что экономический рост оказывается более сдержанным, считает регулятор. При этом если высокая инфляция укоренится, негативные последствия скажутся как на гражданах, так и на перспективах будущего экономического роста.

Почему банки повышают процентные ставки?
Даже несмотря на удержание ключевой ставки на неизменном уровне, банки повышают процентные ставки. По словам Набиуллиной, так происходит по двум причинам.

Во-первых, банки включают в свои решения по ставкам понимание того, что денежно-кредитные условия будут жесткими более продолжительный период времени, чем прогнозировалось ранее. Напомним: ранее многие банки рассчитывали на то, что после повышения ключевой ставки ЦБ довольно быстро перейдет к смягчению политики, но такие прогнозы не оправдались.

Во-вторых, решение увеличивать ставки по вкладам со стороны некоторых банков обусловлено вступлением в силу закона о повышении суммы бесплатных переводов между собственными счетами в разных банках с 1 мая до 30 млн рублей в месяц. Ранее действовал лимит в 100 тысяч рублей.
«Более высокими ставками по депозитам банки просто пытаются удержать клиентов. Они стараются, чтобы их ставки были не сильно меньше, чем у конкурентов», – объясняет Набиуллина.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter