Астра плохо отчиталась – пора продавать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Астра плохо отчиталась – пора продавать?

18 июня 2024 Invest Era | Астра Николаев Артем
Астра выкатила отчет за 1 квартал 2024 года. Имеем довольно посредственные цифры:

📍Выручка 1,85 млрд рублей (+43% г/г)

📍EBITDA 24 млн рублей (годом ранее было 518 млн рублей)

📍Чистая прибыль 202 млн рублей (-66% г/г)

🖥Отгрузки составили 1,9 млрд рублей (+51% г/г)

Может показаться, что для компании, от которой ждали темпы роста выручки в 50-60%, всего на 43% г/г - это провал.

1️⃣ Во-первых, важнее именно отгрузки. Там рост сильнее, на 43% г/г. Про то, почему в IT-секторе отгрузки более репрезентативны, чем выручка

2️⃣ Во-вторых, не забываем про фактор сезонности. Как и у #POSI, более половины всех продаж у Астра приходится на последний квартал. При этом расходы размазываются плюс-минус поровну на каждый квартал. Отсюда и получается, что Q1 самый слабый почти по всем показателям.

🔎 Вспомним, как это было у Positive Technologies: первые три квартала были посредственными, со слабой динамикой доходов. А Q4 все перекрыл. По итогу показали рост выручки и прибыли на 59-60% г/г и обновили исторический максимум по капитализации.

📊 Какой прогноз по Астре сейчас:

По итогам 2024 года ждем роста отгрузок в районе 50-60% г/г. По прибыли пока трудно давать прогноз, т.к. показатель волатилен и зависит от текущих объёмов инвестиций в R&D и маркетинг. Крайне нестабильная переменная. Пока что оптимальный сценарий – рост на 60-70% г/г, что даст FWD P/E на уровне 20-21х.

💡 Уже к концу 2024 подтянутся ожидания по годовой отчетности. Да и есть все шансы включения компании в IMOEX на фоне роста free-float, что тоже станет хорошим драйвером (в компании отмечают, что это вопрос времени). Так что остаемся bullish по #ASTR. Первый квартал у IT-компаний традиционно наименее репрезентативен.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter