Что будет с акциями «Газпром нефти» до конца 2024 года и стоит ли их покупать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что будет с акциями «Газпром нефти» до конца 2024 года и стоит ли их покупать

19 июня 2024 banki.ru | Газпром нефть Шелехова Яна
«Газпром нефть» — одна из крупнейших российских компаний, которая добывает и перерабатывает нефть. Ее основные виды деятельности — разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа. «Газпром нефть» также производит топливо, в том числе для водного и воздушного транспорта, высокотехнологичные масла для промышленной и автомобильной техники, битум для дорожного строительства, развивает проекты альтернативной энергетики.

Основной акционер «Газпром нефти» — компания «Газпром», которой принадлежит 95,68% акций. Остальные бумаги торгуются на бирже под тикером SIBN, поскольку изначально компания называлась «Сибнефть».

Спросили экспертов, сколько будут стоить акции «Газпром нефти» в 2024 году, какие у них есть перспективы и риски.

Как дела у «Газпром нефти»
Итоги 2023 года: выручка компании — 3,5 трлн рублей, +3,2% к уровню 2022 года; чистая прибыль — 641 млрд рублей, что на 14,7% меньше, чем в 2022 году. Снижение показателя компания объясняет изменением макроэкономических параметров, повышением тарифов естественных монополий и ростом налоговой нагрузки.

Показатель скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) «Газпром нефти» в 2023 году сократился год к году на 6,8% и достиг 1,32 трлн рублей. Свободный денежный поток составил 400,5 млрд рублей, что на 71,7% выше, чем в 2022 году.

С 2019 по 2022 годы «Газпром нефть» платила акционерам 50% от скорректированной чистой прибыли, а в 2023-м — 75% прибыли, чтобы поддержать свою головную компанию.

Сейчас: с февраля 2022 года «Газпром нефть» находится под санкциями ЕС, а с ноября 2023 года — частично под санкциями США. В марте 2024 года президент РФ Владимир Путин указом разрешил структурам «Газпрома», в том числе «Газпром нефти», самим определять объем раскрываемой информации, чтобы снизить санкционные риски. Это затрудняет прогнозирование доходности по акциям компании.

В апреле «Газпром» начал менять структуру и состав руководства «Газпром нефти» с целью «выстроить более прозрачную и жесткую вертикаль». Дочерняя компания перешла на модель управления, аналогичную модели управления материнской: высшим уровнем структурного подразделения «Газпром нефти» стали департаменты, как в «Газпроме» (до изменений это были блоки). Также весной в компании начались существенные кадровые перестановки, в частности, свой пост оставил Вадим Яковлев, куратор блока разведки и добычи. Вместо него разведку и добычу начал курировать Антон Джалябов.

В ходе ПМЭФ в июне 2024-го глава «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что не ожидает существенного влияния на компанию из-за повышения налога на прибыль с 20 до 25%, которое вступит в силу в начале 2025 года.

Также в июне «Газпром нефть» сообщила о новых контрактах на поставку нефтепродуктов — в республику Марий Эл и Краснодарский край, и заявила о совершенствовании технологий добычи и производства (за счет нового оборудования, в том числе роботов-химиков на месторождениях).

Планы: «Газпром нефть», согласно ее стратегии, планирует к 2030 году стать эталоном и ориентиром для других компаний в своей отрасли по показателям эффективности, использования передовых технологий и обеспечения безопасности. Основная цель компании — максимизация прибыли от каждого добытого барреля нефти независимо от будущего состояния рынка нефти. «Газпром нефть» планирует удержать место в десятке крупнейших компаний мира, добывающих жидкие углеводороды.

Однако из-за изменяющихся геополитических условий стратегия компании может быть скорректирована. В частности, сейчас «Газпром нефти» необходимо соблюдать условия соглашения ОПЕК+ о добровольном ограничении объемов добычи нефти.

Как ведут себя акции «Газпром нефти» сейчас
На 18 июня 2024 года:

цена акции SIBN на Мосбирже составляет 716 рублей;
рыночная капитализация — 3,398 трлн рублей;
доля акций, находящихся в свободном обращении, — 4,32%;
дневной объем торгов — 150 млн рублей.
Акции «Газпром нефти» в конце декабря 2023 года продем
онстрировали максимальное историческое значение в преддверии отсечки на выплату дивидендов, поднявшись выше 900 рублей за акцию. Однако после отсечки и дивидендного гэпа бумага перешла к снижению, несмотря на рост рынка, в результате чего постепенно отступила в район 650 рублей. При этом в последнее время, несмотря на ухудшение ситуации на рынке энергоносителей и ослабление спроса на российские акции, акции «Газпром нефти» смогли отыграть часть потерь, поднявшись выше 700 рублей, пояснил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Высокие финансовые результаты прошлого года позволили компании выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев 2023 года в размере 82,94 рубля на акцию. В декабре 2024 года ожидается выплата за девять месяцев.

Что будет с акциями до конца 2024 года и стоит ли в них инвестировать
На данный момент «Газпром нефть» является в первую очередь дивидендной историей, отметил в беседе с Банки.ру аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. По итогам девяти месяцев прошлого года «Газпром нефть» неожиданно повысила норму выплат дивидендов примерно до 75% прибыли по МСФО. «На фоне сложностей "Газпрома" повышенная норма выплат может сохраниться в ближайшие годы, что выступает основным фактором поддержки акций. Также среди сильных сторон "Газпром нефти" можно выделить наличие премиального сорта нефти ESPO в выручке, современную нефтепереработку и достаточно низкую долговую нагрузку», — поделился аналитик.

Новых позитивных драйверов в бумагах «Газпром нефти» Кауфман не ожидает: «Все самое хорошее — рост пэйаута (выплат) — уже случилось. Можно ожидать, что акции "Газпром нефти" продолжат коррелировать с рублевыми ценами на нефть, а также выглядеть сильнее рынка в период выплаты дивидендов по итогам девяти месяцев. На данный момент у нас нейтральный взгляд на акции "Газпром нефти". Даже с учетом повысившегося пэйаута прогнозный дивиденд на акцию составляет 100–105 рублей».

Это, по его словам, соответствует доходности в 13,8–14,5%, что является скорее нейтральным значением с учетом того, что FCF (свободный денежный поток) может не покрывать все выплаты. Целевая цена «Финама» по акциям «Газпром нефти» составляет 749,1 рубля. Интересными к покупке акции «Газпром нефти» будут в случае снижения ниже 650 рублей, считает Кауфман.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова указала, что акции «Газпром нефти» после дивидендной отсечки по промежуточным выплатам в декабре 2023 года продолжают развитие среднесрочного нисходящего тренда, который актуален как минимум до их стабилизации выше района 775 рублей (линия тренда и полос Боллинджера дневного и недельного графика) с рисками повторного тестирования поддержки 650 рублей.

Одна из причин слабой динамики акций SIBN за первое полугодие 2024 года — традиционно низкий уровень итоговых годовых дивидендов компании (доходность около 2,6%), реестр по которым закроется 8 июля, отметила аналитик. При этом уже осенью 2024-го рынок может переключиться на ожидания очередных щедрых выплат от «Газпром нефти» за девять месяцев, доходность по которым в прошлом году составила 9%, а реестр был закрыт в конце декабря.

С учетом высокой ключевой процентной ставки ЦБ РФ (текущий уровень 16%) и рисков ее повышения до конца года привлекательность дивидендных выплат российских компаний в целом снижается, что при прочих равных может ограничивать интерес и к «Газпром нефти», полагает Кожухова. Кроме того, во втором полугодии цены на нефть по мере постепенного отказа стран ОПЕК+ от ограничений по производству также могут находиться под нисходящим давлением.

Однако при улучшении настроений на фондовых площадках осенью 2024 года бумаги «Газпром нефти» вполне могут стремиться к закрытию дивидендного гэпа 2023 года, в район 909 рублей, а далее к декабрьскому пику — 935,60 рубля, не исключает аналитик. Поэтому при принятии решений по открытию позиций стоит ориентироваться в том числе на технические уровни котировок, уточнила Кожухова.

По ее оценке, лучшим моментом для инвестиций в акции «Газпром нефти» в ближайшие месяцы скорее станет второе полугодие текущего года до закрытия дивидендного реестра (в случае объявления о выплатах), так как в 2025 году в России ожидают повышения налогов как в корпоративном, так и в частном секторе. Это будет снижать возможности по выплатам дивидендов национальных компаний в целом.

В «БКС Мир инвестиций» акции «Газпром нефти» добавили в список фаворитов с целевой ценой 1000 рублей. «Падение цен на акции "Газпром нефти" в первом полугодии дает отличные возможности для добавления их в портфель на текущих уровнях 700–730 рублей», — поделился с Банки.ру старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Никита Гуллер.

Компания недавно инициировала значительное увеличение выплат до 75% прибыли с прежних 50%, что, по его мнению, еще не полностью отражено в цене акций. С марта акции SIBN отстают от других нефтяных компаний. Поддерживать котировки смогут дивиденды. Исторически компания платит дважды в год: небольшие дивиденды в июле и крупные — в декабре. «Мы ожидаем одних из самых высоких дивидендов в секторе, на уровне 15% за год», — отметил Гуллер.

По его мнению, акции «Газпром нефти» интересны как краткосрочная идея, а в БКС взгляд на акции SIBN позитивный и в долгосрочной перспективе (1–5 лет). «Для инвесторов сейчас важно покупать надежные компании и получать стабильный денежный поток. "Газпром нефть" отвечает этим требованиям», — подытожил он.

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter