Налоговая реформа в сегменте страхования жизни. Какие риски мы видим для «Ренессанс Страхования»? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Налоговая реформа в сегменте страхования жизни. Какие риски мы видим для «Ренессанс Страхования»?

20 июня 2024 Мои Инвестиции | Ренессанс
Что произошло

🔹Проект налоговой реформы, которая будет обсуждаться в Госдуме сегодня, предполагает изменение порядка расчета НДФЛ по продуктам страхования жизни. Сейчас, полученный клиентом доход (выплата по дожитию минус взнос) не облагается НДФЛ, если доход не превышает среднегодовую ключевую ставку ЦБ за каждый год действия договора.

🔹Поправки предполагают, что налог надо будет заплатить с суммы, превышающей объем взносов. Однако возможность получать налоговые вычеты при покупке продуктов страхования жизни сроком свыше 5 лет сохраняется.

🔹Обсуждение законопроекта еще не закончено и итоговый результат может отличаться от текущей версии. Принятие окончательных изменений в налоговой системе намечено на август 2024 г.

Возможное влияние на «Ренессанс Страхование»

🔹В структуре полученных премий «Ренессанс Страхования» на страхование жизни приходится 52% по итогам 1-го кв. 2024 года, из которых 31% — на продукты НСЖ и 11% — на продукты ИСЖ.

🔹Мы считаем, что наличие штрафных санкций воспрепятствует значительному досрочному расторжению полисов. Однако возможное увеличение налогов может затронуть продажи новых полисов, в первую очередь коротких контрактов ИСЖ.

🔹Мы также видим возможность сохранения спроса на среднесрочные полисы, учитывая стремление клиентов зафиксировать высокую ставку на длительный период (3-7 лет) и возможность получения налоговых вычетов.

🔹Вдобавок к этому, в случае утверждения законопроекта о введении системы гарантирования вкладов для накопительного страхования интерес к страхованию жизни сохранится.

🔹По нашим оценкам, в случае одобрения поправок в 2025-2026 гг. объем собранных страховых премий компании может снизиться на 4-7%, в том числе за счет снижения возможности к сбережению с внедрением прогрессивной ставки НДФЛ.

Это может привести к снижению чистой прибыли компании на 3-8%, что тем не менее оставляет потенциал для роста прибыли в ближайшие три года. Мы сохраняем наш позитивный взгляд на акции компании.

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter