Какие инструменты сейчас приобретать на средний и долгий срок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие инструменты сейчас приобретать на средний и долгий срок

21 июня 2024 ИХ "Финам"
Ситуацию на российском рынке обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков со старшим инвестиционным консультантом Иваном Дубининым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

С майского максимума индекс Мосбиржи упал почти на 12%, до 3082,76 пункта. По словам Дубинина, распродажа акций на рынке может продолжиться. Многие участники наблюдают за динамикой рынка, храня средства в фондах ликвидности – безрисковом инструменте с доходностью 16% годовых.

Кроме того, на фоне укрепления рубля к твердым валютам набирают популярность замещающие облигации, номинированные в валюте. Напомним, со дня введения санкций в отношении Мосбиржи (12 июня) доллар ослаб к рублю на 7,2%, до 82,63 рубля по курсу ЦБ РФ. За этот же период юань ослаб к рублю на 8,7%, до 11,17 рубля.

«Инструменты fixed-income доминируют сейчас в информационном поле. <…> По индексу Мосбиржи, скорее, должны пройти вниз, если сдвига вектора, позитивных новостей не придет. Не знаю, откуда они сейчас придут: в целом тренд на дальнейшее поднятие ставки. В июле, скорее всего, мы увидим ставку 17% или 18% годовых», – полагает инвестконсультант.

Напомним, с декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. На июльском заседании ЦБ может повысить ставку по нескольким причинам: ускорение годовой инфляции в мае до 8,3% (в конце апреля показатель был 7,84%), рост инфляционных ожиданий россиян в июне на 0,2 п. п., до 11,9%, перегрев экономики. Эксперт считает, что регулятору необходимо увидеть слом тренда в инфляции и инфляционных ожиданиях, чтобы перейти к смягчению денежно-кредитной политики.

Какие инструменты приобретать на долгосрок?
Интересны длинные ОФЗ, в частности ОФЗ 26238. «В целом если есть уверенность в денежно-кредитной политике нашего государства, в том, что она работает так же, как и в западных странах <…>, то можно зафиксировать доходность чуть ли не 15,5% на 20 лет. И эта инвестиция удвоится, если ставка придет к целевой – даже не к 4%, как хочет российский регулятор, а хотя бы к 7% или к 10% к началу цикла снижения ставки», – говорит Дубинин.

Также интересной инвестицией на долгий срок могут стать дивидендные акции, которые имеют потенциал роста. При этом сейчас может быть нецелесообразно приобретать акции – коррекция на рынке может продолжиться. По мнению инвестконсультанта, на данный момент искать идеи можно в замещающих облигациях, которые приносят валютную доходность 8–9% годовых.

Например, с 17 июня в обращении находится замещающая облигация ВТБ ЗО-Т1. Бессрочная облигация имеет номинал $1000 и торгуется за 71,6% от номинала. Купон в размере $47,5 выплачивается дважды в год. Купонная доходность – 9,5%.

«Рынок очень долго ждал этого замещения ВТБ, дождался. Большинство хочет, я думаю, избавиться от этих бумаг, потому что пересидели в них. <…> На мой взгляд, это тактически поинтереснее: она должна переоцениться достаточно быстро к 80–85% от номинала, а, скорее всего, к 90%. Поэтому пока, мне кажется, на долгосрок рановато покупать дешевые акции. Лучше поработать со среднесроком с какими-то похожими бумаги ВТБ идеями», – заключает эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter