Высокопоставленный представитель Федеральной резервной системы предупреждает, что центральному банку США, возможно, придется снова поднять процентные ставки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Высокопоставленный представитель Федеральной резервной системы предупреждает, что центральному банку США, возможно, придется снова поднять процентные ставки

25 июня 2024 Financial Times
Мишель Боуман говорит, что иммиграция и большие федеральные расходы могут свести на нет прогресс в борьбе с инфляцией

Один из высокопоставленных чиновников Федеральной резервной системы поддержал идею дальнейшего повышения процентных ставок, если инфляция останется на нынешнем уровне, заявив, что иммиграция и агрессивное налоговое стимулирование, вероятно, будут поддерживать рост цен в США быстрее, чем в других странах с развитой экономикой.

Мишель Боуман, одна из управляющих ФРС и член Федерального комитета по открытым рынкам, принимающего решения по ставкам, заявила, что "готова снова повысить" стоимость заимствований, "если прогресс в области инфляции замедлится или даже пойдет вспять".

Высказывания Боуман прозвучали в ходе выступления во вторник в Лондоне и свидетельствуют о том, что в ФРС идут дебаты о том, может ли банк начать снижать процентные ставки в этом году или вообще до ноябрьских президентских выборов.

Президент Джо Байден сделал экономику и свои усилия по борьбе с инфляцией частью своей предвыборной кампании на фоне беспокойства избирателей по поводу высоких цен на топливо, продукты питания и другие товары, а также ипотечных ставок.

В 2022 году инфляция в США превысила 7 процентов, когда экономика восстанавливалась после пандемии Ковид-19, что заставило ФРС повысить ставки с почти нулевого уровня до 5,25-5,5 процента, самого высокого уровня за последние два десятилетия. Инфляция с тех пор снизилась, но в апреле осталась на уровне 2,7 процента, что выше целевого показателя центрального банка в 2 процента.

Боуман относится к числу наиболее "ястребиных" членов FOMC, но даже она не считает, что повышение ставки в этом году является наиболее вероятным сценарием. Однако четверо из 19 официальных лиц, входящих в состав комитета, ранее в этом месяце также заявили, что они не ожидают снижения ставок в этом году.

Еще семеро ожидают снижения ставки всего на четверть пункта, что может отодвинуть принятие решения до заключительного заседания ФРС в декабре.

Оставшиеся восемь членов считают вероятным два снижения ставки, при этом несколько членов комитета заявили, что на прошлой неделе появились признаки ослабления экономики США и ослабления ценового давления.

Инвесторы по-прежнему делают ставку на то, что ФРС снизит ставку на четверть пункта в середине сентября - на последнем заседании центрального банка перед выборами.

Однако Боуман заявила, что сохраняются "риски роста" инфляции, включая то, что ослабление финансовых условий и стимулы федерального правительства "могут придать импульс спросу, затормозить дальнейший прогресс или даже вызвать ускорение инфляции".

Независимое Бюджетное управление Конгресса США ожидает, что в этом году бюджетный дефицит США достигнет 7 процентов от объема производства страны.

Всплеск иммиграции также может привести к повышению стоимости жилья, поскольку строительство не будет поспевать за спросом, считает Боуман.

Решение ФРС еще дольше удерживать процентные ставки на высоком уровне было принято на фоне того, что партнеры по G7, такие как Канада и члены Еврозоны - Италия, Германия и Франция - начали снижать стоимость заимствований.

Выступая в Лондоне, Боуман сказала, что "возможно", что расхождения в стратегии ФРС и других центральных банков увеличатся в ближайшие месяцы.

«Динамика инфляции и рынка труда в США в последние кварталы развивалась иначе, чем во многих других странах с развитой экономикой, что, вероятно, отражает более открытую иммиграционную политику и значительно более масштабные дискреционные стимулы после пандемии», — сказала она.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter