Взгляд спекулянта

На неделе с 30 августа по 3 сентября российские рынки продолжат оставаться под давлением уже вышедших макроданных, теряя уверенность в быстром восстановлении мировой экономики
PDF  1 сентября 2010 Бинбанк
На неделе с 30 августа по 3 сентября российские рынки продолжат оставаться под давлением уже вышедших макроданных, теряя уверенность в быстром восстановлении мировой экономики. Наметившийся позитив после выступления главы ФРС Бена Бернанке, очевидно, сойдет на нет, когда игроки реально переосмыслят его слова и поймут, что ни о каких конкретных мерах он не сказал. Сомнение также вызывает его надежда на «скачок в 2011 году» - это особенно показательно, когда каждую неделю выходят данные, свидетельствующие об обратном. Также, вероятно, спадет эйфория от пересмотра ВВП за 2 кв. 2010 г1., когда игроки поймут, что на самом деле темпы роста экономики США замедляются, и рост в 1.6% - это недостаточно для выхода из кризиса и нормализации ситуации с безработицей. Подлить масла в огонь сможет и индекс ISM, который выйдет в среду, 1 сентября. Он укажет на реальное положение дел в экономике США. В целом, вся следующая неделя будет богата на статистику. По большинству выходящих данных ожидаются плохие результаты. Мы считаем, что на следующей неделе будут доминировать медведи и постараются увести рынки еще ниже, однако малейший позитив опять будут использовать в свою пользу быки. На этом фоне возможно формирование боковика в диапазоне от 1343 до 1360 пунктов.

На будущей неделе каждый день будет насыщен макроданными, способными повлиять на ход торгов. Сгруппируем их по областям влияния

1. Потребители Consumer Confidence, Personal Income and Spending, PCE Core, Initial Jobless Claims, Unemployment rate, Change in Nonfarm Payrolls, ADP Employment Change. Сейчас именно потребители и потребительские расходы находятся в центре внимания, т.к. их рост является сигналом к восстановлению экономики. Пока на фоне растущей безработицы и снижения доходов потребители склонны больше к сбережениям, чем к тратам. Улучшение показателей может краткосрочно поддержать рынки.
2. Производство Industrial Confidence, Dallas Fed. Manufacturing Activity, Industrial Production, Chicago PMI, Factory Orders, PMI Manufacturing, Total Vehicle Sales. Производственная отрасль - основная в экономике многих стран. Именно она может быть драйвером восстановления после рецессии. В Настоящее время в США промпроизводство растет, но оно ограничено снижением импорта в других странах и тем же низким потребительским спросом, который вынуждает фирмы отказываться от формирования запасов на складах. В целом, охлаждение в промпроизводстве наблюдается и в других странах - в Еврозоне, в Китае и т.д.
3. Строительство S&P Case-Shiller, Pending Home Sales, Construction Spending. Рынок жилья в США сейчас переживает далеко не лучшие времена, показатели по количеству продаж домов находятся на минимальных уровнях уже более года, свидетельствуя о напрасных ожиданиях восстановления отрасли, несмотря на стимулы в виде налоговых кредитов ($8000 каждому при покупке нового дома). Строители борются за покупателей на фоне сворачивания господдержки индустрии, при этом ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне. Слабый рост доходов, безработица и высокое предложение готовых домов на рынке (из-за лишения права выкупа ипотечных закладных владельцы проблемной недвижимости вынуждены искать покупателей на свои дома) давят на отрасль.
4. Федрезерв. Minutes of FOMC Meeting. От регулятора сейчас все ждут активных действий по выводу американской экономики из кризиса. Любые слова о продолжении восстановления воспринимаются как позитив. Тем не менее, в реальности Федрезерв пока ничего нового не говорит. Бен Бернанке констатирует общеизвестные проблемы: занятость восстанавливается вяло, кредит не оживает, потребительские расходы с середины 2009 г. растут скромными темпами в 1-2% из-за большой неопределенности в экономике, американцы стремятся к сбережениям, а не к тратам. Вместо того чтобы обозначить конкретные меры, руководитель ФРС лишь надеется на рывок американской экономики в 2011 году за счет мягкой монетарной политики, улучшения балансов банков, сокращения долгов потребителей, роста доходов и снижения рисков суверенных дефолтов в Европе. При этом он намекает, что если ситуация сильно ухудшится, ФРС будет готова к дополнительным монетарным стимулам - и называет лишь один - увеличение объемов выкупа долгосрочных бумаг. Создается ощущение, что регулятор не готов к кардинальным мерам и предпочитает застыть в бездействии, бросая рынкам лишь слабые намеки на возможную помощь в будущем. Очевидно, что такие «меры» не способствуют росту уверенности игроков в скорое восстановление американской экономики.

Мы ожидаем очередного подтверждения проблем в США на следующей неделе и ждем отрицательной реакции российских площадок. Наша цель по Индексу ММВБ на следующую пятницу - 1344 пункта.
Приложение PDF
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter