Прогноз по NZD/USD уже исполнился

2 июня я писал в этом блоге, что в случае понижения ставок Резервным банком Новой Зеландии (РБНЗ) на заседании 11 июня я ожидаю от пары новозеландский доллар/доллар США пробоя поддержки на уровне $0.71 и снижения к $0.6560 до конца текущего года.

11 июня Управляющий совет РБНЗ действительно принял решение о понижении ключевой ставки на 25 базовых пунктов — с 3.5% до 3.25%. А на прошлой неделе мой прогноз исполнился досрочно: пара NZD/USD достигла обозначенной мною цели $0.6560 и даже продвинулась дальше, обновив минимумы в районе $0.65 (см. рисунок 1).

Прогноз по NZD/USD уже исполнился


Резкому снижению обменного курса новозеландской валюты на прошлой неделе способствовали весомые фундаментальные факторы.
Падение цен на молочные продукты, составляющие треть новозеландского экспорта. По итогам аукциона GlobalDairyTrade 15 июля было зафиксировано снижение индекса цен на молочную продукцию на 10.7%, до 566 пунктов – минимального с 2002 года уровня (см. рисунок 2).

Прогноз по NZD/USD уже исполнился

Индекс цен аукциона молочной продукции GlobalDairyTrade

Ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны РБНЗ. Новозеландская макроэкономическая статистика в последнее время разочаровывала. Опубликованный в июне отчет по ВВП за первый квартал отразил резкое замедление темпов экономического роста – с 0.8% до 0.2% кв/кв, в то время как ожидалось замедление лишь до 0.6% кв/кв (см. рисунок 3). В этих условиях на рынке усилились ожидания, что РБНЗ, с целью стимулирования экономики, будет вынужден понизить ключевую ставку еще сильнее — до 3% или даже до 2.75%. Очередное заседание центробанка состоится на этой неделе.

Прогноз по NZD/USD уже исполнился

Рост ВВП Новой Зеландии, %% кв/кв

Одновременно со снижением интереса к «новозеландцу» инвесторы начали проявлять растущие симпатии по отношению к другим валютам – американскому и австралийскому долларам. Бакс получил поддержку от председателя ФРС Джанет Йеллен, которая, выступая в конгрессе 15-16 июля, объявила, что Федрезерв по-прежнему нацелен на повышение ставок уже в этом году. Оззи пользовался повышенным спросом из-за стремительного укрепления пары AUD/NZD. В результате киви не выдержал натиска толпы разъяренных «медведей» и обратился в паническое бегство в «южном» направлении…

Продолжится ли снижение NZD/USD? У меня нет в этом уверенности. Скорее всего, рынок уже заложил в цены дополнительное смягчение монетарной политики РБНЗ, и это может привести к тому, что падение киви замедлится или вообще сменится консолидацией… Дальнейшая игра на понижение по паре NZD/USD, на мой взгляд, возможна лишь в случае четкого пробоя уровня $0.6560.
http://blog.forex4you.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter