Чистая прибыль ММК выросла в 3,1 раза по итогам IV квартала

2 февраля 2021 БКС Экспресс | Компании | ММК
ММК опубликовал финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2020 г.

- Выручка: $1852 млн (+18,3% кв/кв)
- EBITDA: $474 млн (+35,4% кв/кв)
- Чистая прибыль: $313 млн (рост в 3,1 раза кв/кв)
- Свободный денежный поток (FCF): $125 млн (-62,9% кв/кв)
- Чистый долг/EBITDA: -0,06х (-0,03х в III квартале 2020 г.)

Генеральный директор ММК, Павел Шиляев:

«В IV квартале традиционное влияние сезонных факторов на спрос на металлопродукцию на российском рынке было практически полностью нивелировано преобладанием более мягких погодных условий, а также продолжающимся влиянием отложенного спроса, сформировавшегося во II квартале. Если традиционно в ноябре-декабре запасы премиальной продукции у нас на складах увеличиваются и реализуются, как правило, в начале следующего года, то в отчетном квартале мы увидели обратную тенденцию в связи с продолжающимся восстановлением спроса со стороны сектора автомобильной промышленности и хорошей динамикой заказов со стороны строительного сектора экономики.

Также на объем и структуру продаж в IV квартале существенное влияние оказал выход стана 2500 горячей прокатки на уровень заявленных производственных параметров. В результате в IV квартале доля продаж на внутреннем рынке (Россия и СНГ) составила 76%, в то время как доля премиальной продукции в структуре продаж составила 44%. В то же время объем продаж премиальной продукции в абсолютном выражении по сравнению с прошлым кварталом остался неизменным, что соответствует нашим стратегическим приоритетам.

В IV квартале мы продолжили реализацию проекта по строительству новой коксовой батареи. В течение квартала в соответствии с утвержденным планом осуществлен ряд подготовительных работ, характерных для зимнего периода. Мы ожидаем, что общий размер капитальных затрат в 2021 г. составит около $1 млрд, что отражает перенос части работ по строительству объекта с 2020 г.

Одной из ключевых целей Компании остается обеспечение финансовой устойчивости. Уровень долговой нагрузки ММК, исчисляемый как показатель «Чистый долг/EBITDA», является одним из самых низких в отрасли и на конец IV квартала составил -0,06x. Высокий уровень доступной ликвидности ($2,6 млрд) обеспечивает ММК высокий запас прочности для успешной реализации заявленной стратегии.

ММК стабильно генерирует достаточный денежный поток и подтверждает свою приверженность заявленной дивидендной политике. Выплата дивидендов является ключевым компонентом нашей деятельности, направленной на создание дополнительной ценности для всех акционеров Компании. Результаты IV квартала, а также уверенность в устойчивом финансовом положении ММК на фоне дальнейшего восстановления деловой активности в России и мире дают Совету директоров основание рекомендовать выплату дивидендов за IV квартал 2020 г. на уровне 114% от свободного денежного потока (0,945 рубля на одну обыкновенную акцию), что подтверждает приверженность Компании заявленной стратегической цели по максимизации совокупного дохода акционеров».

Ключевые показатели IV квартала

Выручка Группы ММК выросла к прошлому кварталу на 18,3% и составила $1 852 млн в связи с увеличением объемов продаж и ростом цен на сталь в России и в мире.

Чистая прибыль ММК выросла в 3,1 раза по итогам IV квартала


EBITDA за квартал увеличилась на 35,4% к уровню прошлого квартала и составила $474 млн вследствие увеличения прибыльности продаж на фоне роста объемов и положительной динамики цен на сталь на основных рынках сбыта. Рентабельность по EBITDA выросла на 3,2 п.п. до 25,6%.



Чистая прибыль составила $313 млн, увеличившись по сравнению с прошлым кварталом более чем в 3 раза в основном в связи с ростом показателей прибыльности и положительными курсовыми разницами.



Свободный денежный поток за квартал составил $125 млн, что ниже прошлого квартала на 62,9%. Такое отклонение связано с ростом капитальных вложений и сезонным накоплением запасов сырья на фоне роста закупочных цен.



Ключевые показатели 2020 г.

Выручка Группы ММК сократилась к уровню 2019 года на 15,5% до $6 395 млн в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры и плановой реконструкцией стана 2500 г/п.

EBITDA снизилась на 17,0% до $1 492 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено негативным влиянием пандемии на деловую активность и цены на сталь в мире. Показатель рентабельности EBITDA сократился на 0,5 п.п. до 23,3%.

Чистая прибыль составила $604 млн, сократившись по сравнению с 12 месяцами 2019 года на 29,4% в основном в связи с ухудшением рыночной ситуации на фоне глобальной пандемии.

Свободный денежный поток составил $557 млн, снизившись на 36,9% по сравнению с 12 месяцами 2019 года, отражая ухудшение макроэкономической ситуации в мире.
Источник: http://bcs-express.ru/

«Крипто-мама» призвала регуляторов внести «правовую ясность» в сегмент DeFi
Bloomchain | Новости
Криптовалюта биржи Binance подорожала за месяц на 720%
Bloomchain | Криптовалюта | Binance Coin
WSJ: рост комиссий Visa и Mastercard может ускорить процесс распространения криптовалют
Bloomchain | Новости
MicroStrategy нарастила объем инвестиций в криптовалюту до 90 тыс. bitcoin
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Начало года может стать худшим для рынка облигаций за шесть лет
Forbes | Облигации
Акции GameStop подскочили в цене более чем на 100% на фоне известий о смене финдиректора
Forbes | Акции | Gamestop
Россияне вложили в ценные бумаги 6 трлн рублей
Forbes | Новости
Apple купила около ста компаний за последние шесть лет
finversia.ru | Новости | Apple
Народный банк Китая присоединяется к проекту по изучению трансграничных платежей с помощью цифровых
finversia.ru | Новости
Boyu Capital создаст новый фонд объемом $6 млрд
finversia.ru | Новости
Лондон обогнал Нью-Йорк по количеству долларовых миллионеров
finversia.ru | Новости
Ставки вверх!
finversia.ru | Периодика
Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью — Си Цзиньпин
ТАСС | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543477 обязательна Условия использования материалов