Сырьевые рынки: Большинство товаров завершило неделю ростом » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сырьевые рынки: Большинство товаров завершило неделю ростом

Позитив, захлестнувший рынки к концу минувшей недели (18-22 июля), позволил котировкам многих сырьевых товаров по ее итогам консолидироваться на положительной территории
26 июля 2011 РБК Людвиг Анна
Позитив, захлестнувший рынки к концу минувшей недели (18-22 июля), позволил котировкам многих сырьевых товаров по ее итогам консолидироваться на положительной территории.

Нефть

За указанную неделю на бирже ICE Futures рост цены фьючерсов на нефть марки Brent составил 1,2% - до 118,7 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals за этот же период снизились на 0,2% - до 116,9 долл./барр. Тем временем марка WTI на бирже NYMEX выросла в цене на 2,7% – до 99,87 долл./барр.

На прошедшей неделе рынок нефти консолидировался в районе двухнедельного диапазона, закрепившись в пятницу около его верхней границы на фоне одобрения лидерами ЕС второго пакета спасения Греции, толкнувшего евро вверх, в первую очередь против доллара, отмечают эксперты Промсвязьбанке.

Эксперты ожидают, что проблемы государственного долга, с которыми столкнулись США и еврозона, продолжат оказывать давление на сырьевые активы, в том числе и на "черное золото", на фоне "тонкого" летнего рынка. Причем многие вопросы по обе стороны Атлантики до сих пор остались нерешенными, а значит, и ухудшение настроения на рынках тоже более чем вероятно. Кроме того, намек Международного энергетического агентства (МЭА) на вероятные дальнейшие действия также будет оказывать давление на нефтяные котировки.

Один из основных аргументов МЭА - увеличение объемов добычи в Саудовской Аравии, что якобы должно удержать рынок в точке равновесия. Однако, по словам старшего фондового стратега Louis Capital Markets Роберта Ван Батенбурга, Саудовская Аравия может качать сколько угодно, все равно это не то, что нужно. Рынку нужны легкие сорта нефти с низким содержанием серы, поставки которых резко сократились в связи с событиями в Ливии, - этого Саудовская Аравия компенсировать не может, а значит, стресс сохранится. Эксперт прогнозирует дальнейшее удорожание нефти, а также увеличение спрэда между сортами Brent и WTI.

Драгоценные металлы

На неделе 18-22 июля цены драгметаллов росли. Максимальный прирост показал палладий: его цена поднялась на 3% - до 807 долл./унция. Цена серебра тем временем повысилась на 2% - до 40,1 долл./унция, а платины - на 1,9%, до 1794,5 долл./унция. Цена золота по итогам пяти торговый сессий поднялась на 0,5% - до 1601,3 долл./унция.

Согласно последнему отчету Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), по состоянию на 19 июля крупные спекулянты увеличили объемы открытых длинных позиций по всем четырем видам драгоценных металлов. Причем по золоту они довели количество до ноябрьского максимума прошлого года - 277492 контрактов. Кроме спекулянтов, открывающих фьючерсные контракты на металлы, продолжают увеличивать свои запасы и металлические ETF-фонды, отмечают эксперты Промсвязьбанка.

Аналитики полагают, что на начавшейся неделе, как и в минувшие дни, участники рынка продолжат следить за новостями из США и еврозоны и в зависимости от их тона станут принимать решения в отношении дальнейшей игры на рынке драгоценных металлов.

Промышленные металлы

По итогам указанной недели рынок промышленных металлов показал разнонаправленную динамику. В "минусе" завершили торги свинец (-1%) и никель (-0,8%). Цены данных металлов составили на конец недели 2669,3 и 23934 долл./т соответственно. Максимальный рост тем временем показал цинк (+5%), цена которого достигла 2467 долл./т. Стоимость алюминия и олова выросла на 4%. Цены данных металлов составили на конец недели 2567,5 и 28229 долл./т соответственно. Цена меди не изменилась и осталась на уровне 9654,5 долл./т.

В краткосрочном периоде давление на рынок алюминия может оказать сезонная слабость, а также неутихающее беспокойство по поводу "здоровья" мировой экономики. Тем не менее снижение цен на этот металл будет ограниченным, прогнозируют эксперты ВМО. В дальнейшем алюминий продолжит получать поддержку от высокого спроса и вялых темпов увеличения производства, хотя более значительному продвижению цен вверх будет препятствовать сравнительно высокий уровень запасов, полагают аналитики.

Цены на медь, по мнению аналитиков TD Securities, в результате весьма сильных фундаментальных показателей спроса и предложения, а также благоприятных сезонных факторов будут двигаться вверх. Как ожидают в банке, спрос на красный металл вырастет на 5%, в то время как рост предложения составит всего 3,8%.

Тем временем в никелевом секторе остается риск избытка поставок с учетом того, что целый ряд новых проектов (в основном ферро-никелевых, риск по которым невелик) входит в фазу ввода в эксплуатацию. По словам аналитиков HSBC, если запланированные проекты начнут работу, как и ожидается, то в 2012-2013гг. дефицит на рынке сохранится только в том случае, если спрос будет расти со скоростью 8-9% в год. Участники рынка никеля проигнорировали ряд способствующих росту новостей в отношении поставок (в частности, задержки на проектах Goro и Ambatovy) и сокращение биржевых запасов, вместо этого последовав за другими металлами в ожидании, что увеличение объемов производства действительно будет иметь место. Есть вероятность, что в какой-то момент в 2012-2013гг. цены на никель опустятся ниже уровня предельных затрат, в результате чего стоимость этого металла будет ниже 20000 долл./т (в HSBC прогнозируют 18500 долл./т в 2013г.), предупреждают в банке. При этом спотовые цены могут упасть еще ниже, тем самым ограничивая объемы производства, хотя эта ситуация будет иметь временный характер. А это не слишком плохой выход из ситуации, если он поможет предотвратить образование огромного избытка на рынке в случае, когда спрос снижается, а производство нет, заключили эксперты HSBC.

http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter