СП с ExxonMobil положительно скажется на бумагах "Роснефти" » Элитный трейдер
Элитный трейдер

СП с ExxonMobil положительно скажется на бумагах "Роснефти"

На прошедшей неделе стало известно о том, что российская нефтяная компания "Роснефть" создала совместное предприятие (СП) с крупнейшей публичной нефтяной компанией в мире – ExxonMobil
2 сентября 2011 РБК Земов Михаил
На прошедшей неделе стало известно о том, что российская нефтяная компания "Роснефть" создала совместное предприятие (СП) с крупнейшей публичной нефтяной компанией в мире – ExxonMobil. В результате сделки "Роснефть" получит доступ к международным проектам партнера, список которых еще обсуждается. 29 августа в Сочи между "Роснефтью" и ExxonMobile был подписан договор о создании СП. Доля "Роснефти" в СП составила 66,7%, а оставшиеся 33,3% отошли к американцам. Целью создания данного СП является разработка не только арктического шельфа (Восточно-Приновоземельских участков), но и черноморского (Туапсинcкий прогиб). Также впоследствии будет создано отдельное СП для совместной работы над трудноизвлекаемыми запасами нефти в Западной Сибири. Созданное СП будет действовать в особом налоговом режиме, параметры которого, правда, до конца еще не определены.

Многие эксперты отмечают, что "Роснефть" сделала правильный выбор, начав сближение с EM, и прочат новому нефтегазовому союзу блестящее будущее.

В результате сделки "Роснефть" получит доступ к передовым технологиям работы на шельфовых месторождениях. Затраты на геологоразведку возьмет на себя американская сторона, то есть, до 2016г. (ориентировочная дата начала бурения) российские нефтяники не понесут значительных затрат по данному проекту. ExxonMobil также поможет построить Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге.

Главным плюсом для российской компании является ее участие в зарубежных проектах партнера. Аналитики говорят о разработке нетрадиционных запасов нефти в Техасе и глубоководных площадей шельфа Мексиканского залива, но окончательный список пока обсуждается.

У нынешнего партнерства, впрочем, есть один недостаток – оно не предусматривает обмена акциями между компаниями. Впрочем, эксперты встретили новость о создании нового содружества очень благосклонно. Так, после выхода новости аналитики UniCredit Securities подтвердили свою рекомендацию "покупать" по акциям "Роснефти".

Напомним, что предыдущим партнером по освоению арктического шельфа должна была стать британская BP, однако консорциум AAR заблокировал эту сделку через Лондонский суд, а затем добился и окончательной ее отмены в Стокгольмском суде.

Что получает "Роснефть" от подписанного соглашения? Это не просто проект с крупнейшим игроком в отрасли - это выход на новый для компании уровень. Благодаря сотрудничеству с американцами, госкомпания получит доступ к передовым технологиям разработки шельфа, пропуск для участия в международных проектах в Северной Америке и признание остальными игроками сектора. Очень важными являются параметры партнерства, детали которых на данный момент до конца не определены: перечень и доли в совместных международных проектах и налоговый режим данного проекта. При резких изменениях налогового режима может сильно измениться и уровень участия "Роснефти" в международных проектах. А в случае приобретения незначительных долей, компания не получит от их реализации какого-либо значимого выигрыша. Тем не менее, аналитики позитивно смотрят на бумаги "Роснефти" и ожидают, что последние события окажут положительное влияние на динамику ее акций в долгосрочной перспективе

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter