В среду снижение на мировых фондовых площадках продолжилось » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В среду снижение на мировых фондовых площадках продолжилось

В среду снижение на мировых фондовых площадках продолжилось. Уже несколько дней тянется история с рекапитализацией испанского банка Bankia, источник денег для которого пытается найти правительство страны. ЕЦБ пока отказался напрямую финансировать
31 мая 2012 Паллада Эссет Менеджмент Канахина Евгения
В среду снижение на мировых фондовых площадках продолжилось. Уже несколько дней тянется история с рекапитализацией испанского банка Bankia, источник денег для которого пытается найти правительство страны. ЕЦБ пока отказался напрямую финансировать финансовые организации, хотя и схема подобного участия рассматривается как возможная. Аукцион по размещению испанских бумаг вчера вновь отразил снижение спроса к бумагам, главным участником этих аукционов остается ЕЦБ. Негатива добавила и статистика: индексы экономической уверенности и делового климата по странам Еврозоны (17) снизились намного сильнее ожиданий.
На российских площадках вновь отрицательное изменение индекса РТС оказалось намного сильнее потерь индекса ММВБ из-за продолжения падения курса рубля. По итогам торгов индекс ММВБ составил 1308,3 пункта (-1,4%), индекс РТС - 1273,26 пункта (-2,6%). Подешевели акции ВТБ (-3,8%), «Газпром нефти» (-0,7%), «ЛУКОЙЛа» (-1,3%), «НОВАТЭКа» (-3,3%), «Норникеля» (-1,2%), «Ростелекома» (-3,3%), «Сургутнефтегаза» (-3,2%), «Татнефти» (-2,5%), «ФСК ЕЭС» (-5,9%). Акции «Сбербанка» просели по итогам дня на 2,1%, хотя утром поддержку бумагам оказал вышедший в среду отчет по МСФО за первый квартал, согласно которому чистая прибыль выросла на 6% - до 92,2 млрд. рублей, при прогнозах снижения до 84,8 млрд. рублей. Лучше рынка выглядели акции «Газпрома» (-0,3%) и «Роснефти» (+1,7%).
Европейские биржи потеряли вчера 1,5-2,2%, американские – 1,2-1,4%. Вчера в Греции был опубликован новый опрос общественного мнения, согласно которому большую поддержку имеет оппозиционная партия. Стоит напомнить, что в выходные вышел отчет, показавший поддержку проевропейской партии, что поддержало положительную коррекцию на фондовых рынках в начале недели. Теперь и этот фактор можно вычеркнуть.
На валютных площадках евро терпит крах: курс евро/доллар за среду упал до отметки $1,2359, падение курса за день составило более чем 140 пунктов. Кроме доллара в качестве валюты укрытия служит и японская йена: пара доллар/йена опустилась вчера на 70 пунктов до отметки 78.84, самой низкой за последние три месяца. Рыночная доходность 10-летних государственных облигаций США упала вчера до рекордно низкого уровня 1.62%.
Котировки нефти также продолжили снижение: фьючерсы на американскую нефть марки WTI опустились вчера до $87,5 за баррель - минимума с 21 октября прошлого года. С начала мая эти фьючерсы потеряли в цене уже 16%, что является самым существенным падением с декабря 2008 года. С начала года нефть подешевела на 11%. Европейская Brentпотеряла в цене почти $3 и утром в четверг торгуется чуть выше отметки в $103 за баррель. Дополнительным поводом для снижения котировок этих активов служит ожидание данных по запасам в США, которые могут показать очередной рост. Данные публикует Минэнерго США сегодня, в 18.30.
Утром в четверг котировки на нефтяных и валютных площадках находятся немногим выше достигнутых вчера минимальных отметок, индексы ведущих азиатских площадок снижаются. В регионе давление на поведение котировок оказывает публикация в СМИ слов одного из финансовых авторитетов страны о том, что власти не собираются проводить такую же стимулирующую экономику политику, как это было во время кризиса 2007-2009 года.
Российские площадки начнут день на отрицательной территории, за май индекс РТС потерял уже около 20%, индекс ММВБ – почти 7%. Вряд ли сегодняшний день позволит улучшить эти цифры

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://pallada.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter