Утреннее происшествие с британским фунтом

Хотя я планировал писать совсем о другом, но утренний неожиданный взлет британского фунта меня заинтересовал, и я хочу дать свою интерпретацию этого происшествия Хотя я планировал писать совсем о другом, но утренний неожиданный взлет британского фунта меня заинтересовал, и я хочу дать свою интерпретацию этого происшествия.

Думаю, что многим будет интересно узнать, как осуществляются манипуляции на валютном рынке.

На следующем рисунке представлен минутный график GBPUSD

Утреннее происшествие с британским фунтом


Начну с того, что мне давно известно, что определенные виды экономических данных по Великобритании известны рынку заранее, притом часть из них по официальным каналам. Данные по ВВП, данные по занятости за день до публикации становятся известны членам британского правительства и еще некоторым официальным лицам, среди которых, полагаю, глава Банка Англии и члены MPC (Комитета по монетарной политике BOE).

Не знаю, относится ли к этим данным Nationwide HPI (индекс цен на дома по всей стране), или валютные дилеры узнают это по другим каналам, но когда я увидел взлет GBPUSD, то сразу понял - Nationwide HPI должен оказаться каким-то супервысоким.

Так и случилось: показатель оказался значительно выше ожиданий – 0,9% при прогнозе 0,5%.

Мне стало интересно: а как объяснят информационные ленты нам этот скачок? Все-таки GBPUSD скакнул почти на 100 пунктов, должны же они нам предоставить какую-нибудь интерпретацию этого явления.

Интерпретация была. Она появилась в ленте новостей терминала спустя 15 минут после скачка.

Первое сообщение:

Утреннее происшествие с британским фунтом


Второе сообщение спустя 14 минут после первого:

Утреннее происшествие с британским фунтом


Ловко придумано, - подумал я. Они припасли это выступление Карни под выход статистики, вытащили его за 40 минут до ее выхода. Наверно они рассчитывали, что по инерции удастся дострелить до 1,6162 и обновить максимум 18 сентября.

Обратите внимание на существенную разницу в смысле этих двух фрагментов: «не видит оснований» и «рассмотрит возможность, если...».

Я ради интереса нашел полное интервью Карни

Перевод на рисунке 2 сделан правильно.

Хотя этот фрагмент интервью Карни несомненно важен, но во-первых, с учетом последних данных экономики это было понятно и так, что никакого дальнейшего количественного смягчения не требуется, а во-вторых, ведь Карни в принципе не говорил, что «он не видит оснований для дальнейшего количественного смягчения» и первое сообщение со ссылкой на какого-то неизвестного дилера японского банка является ложью, притом, я уверен, ложью целенаправленной и запланированной.

Главный вопрос: С какой целью это было сделано?

Едва ли есть смысл срывать стопы с целью движения в направлении этих стопов. Из этого я делаю вывод, что это скорее всплеск перед дальнейшим снижением.

Скорее всего это было прощание со столь высокими уровнями.

Британский фунт впитал за последние недели весь позитив, какой только можно. С 7 июля пара прошла больше 13 фигур.

Очень маловероятно, что в ближайшей перспективе данные по британской экономике продолжат показывать лучшие значения от месяца к месяцу.

Следовательно, мы сейчас с большой вероятностью находимся в моменте разворота среднесрочного тренда по британскому фунту. И я полагаю, что этот маленький эпизод подтверждает мою точку зрения.

Когда техника противоречит фундаменту

На рисунке показан недельный график валютной пары EUROAUD.

Утреннее происшествие с британским фунтом


Графическая картина указывает определенно на продолжение роста. Мы видим, что EUROAUD полностью отыграл все падение недели и сформировал бычью свечную формацию под названием «молот».

Думаю, что сейчас технари открываю лонги по EUROAUD. Заметим, что курс на графике составляет 1,4494.

Техника (технический анализ) полностью на стороне EUROAUD и пара должна продолжить рост.

Хотя с моей точки зрения самый серьезный аргумент в пользу EUROAUD хотя тоже имеет технический характер, но он не виден на этом графике.

Это диспозиция ритейла. Она очень сильно сдвинута в пользу шорта EUROAUD.

Вот, например, как она выглядит у форексброкера Oanda. Чистый шорт ритейла составляет 31,4%. Очень много, хотя недавно было еще больше.

Утреннее происшествие с британским фунтом


А как обстоит дело с фундаментом (фундаментальным анализом)?

И здесь я должен констатировать, что рост EUROAUD совершенно не отражает фундаментальную ситуацию. Факторы в пользу AUD существенно превосходят факторы в пользу EURO.

Очень кратко, тезисно, перечислю их.

Восстановление в Китае идет полным ходом и эффект от мер правительства еще продлится как минимум месяц-два и в течение этого времени будет оказывать позитивное влияние на AUDUSD.

PMI от HSBC в прошедший понедельник оказался очень хорош, и нет никаких оснований предполагать, что официальный PMI во вторник 1-го октября окажется хуже.

Конец месяца предполагает покупку риска, а в текущей ситуации это должно вести к снижению EUROAUD.

Вороятность понижения ставки Резервным Банком Австралии во вторник мизерна.

Вероятность каких-либо действий со стороны ЕЦБ тоже очень мала, но я ожидаю, что комментарии здесь могут быть мягче, чем со стороны RBA.

Итак, фундаментальные факторы в пользу AUD, а технические (графические и ритейл) в пользу EURO.

Сейчас EUROAUD=1,44945. Я ожидаю, что в среду к моменту прессконференции Драги EUROAUD будет где-нибудь в районе 1.43. Посмотрим, что окажется сильнее: техника или фундамент.
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=189202 обязательна Условия использования материалов