Про идеи Марковица и их применение » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Про идеи Марковица и их применение

Спросили, что я думаю про софт, позволяющий применять идеи Марковица к рынку акций.
13 ноября 2013 fintraining
Слушателям моих вебинаров про «Портфель» мой ответ известен, а здесь его короткое изложение для всех остальных.

Подходы Марковица в том виде, в котором они были изложены в его трудах 1950-х годов, послужили хорошей платформой для дальнейших научных исследований, но в том самом чистом варианте «50-х годов» не работают на практике.

Для справки: Гарри Марковиц в 1950-х годах вообще не имел к фондовому рынку никакого отношения (в отличие, скажем, от того же Грэхема), не работал в инвестиционной индустрии, занимался экономической математикой в областях, далеких от фондового рынка, и тему для своей знаменитой диссертации выбрал, в общем-то случайно, по подсказке своего научного руководителя.

В результате его Портфельная теория в том самом варианте «50-х годов» имеет один существенный недостаток: она позволяет разрабатывать портфели, показавшие прекрасные результаты на ПРОШЛЫХ данных. Но при попытке использовать ПРОШЛЫЕ данные для прогнозирования БУДУЩИХ результатов быстро выясняется, что это не работает. Не работает потому, что показатели доходности, волатильности и корреляций для отдельных ценных бумаг не являются стабильными.

Т.е. в исходном варианте «50-х годов» Портфельная теория Марковица прогностической ценности не представляет. Более того, попытки использовать алгоритмы Марковица без понимания ограничений, которые накладываются реальным рынком, и отличий практики от теории, могут нанести непоправимый вред вашему инвестиционному портфелю.

Для примера просто представьте, что в Вашем портфеле из ценных бумаг окажется условный «ЮКОС», который вы станете докупать на падении во время ребалансировок. Что произойдет, легко представить. Вы просто быстро сольете свой портфель в ноль без перспектив восстановления его стоимости.

Поэтому в 80-х – 90-х годах были разработаны подходы, которые на Портфельной теории Марковица основываются, но к ней не сводятся.

Эти подходы известны под общим термином Asset Allocation.

Одним из отличий (обращаю внимание: далеко не единственным!) этих подходов от классической Портфельной теории Марковица «50-х годов» является отказ от включения отдельных ценных бумаг в портфель. Asset Allocation представляет собой портфель, разработанный на основе широко диверсифицированных КЛАССОВ активов (а не отдельных бумаг!). Вот у них характеристики доходности-риска-корреляций оказываются куда более стабильными и предсказуемыми.

А про формирование портфелей по принипам Марковица из отдельных ценных ценных бумаг с помощью хитроумных математических пакетов забудьте. Это не работает. И, более того, опасно для вашего капитала.

Да и вообще, опасно применять математические подходы без должного понимания принципов их работы.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter