S&P ожидает стабилизации курса рубля на текущем уровне » Элитный трейдер
Элитный трейдер

S&P ожидает стабилизации курса рубля на текущем уровне

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (SnP) ожидает стабилизации валютного курса рубля на текущем уровне с одновременным снижением инфляционного давления, говорится в аналитической статье SnP "Россия - Украина: развитие кризиса"
31 марта 2014 1ПРАЙМ Вахитова Гульнара
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (SnP) ожидает стабилизации валютного курса рубля на текущем уровне с одновременным снижением инфляционного давления, говорится в аналитической статье SnP "Россия - Украина: развитие кризиса".

В своем документе эксперты международного рейтингового агентства рассмотрели два сценария развития кризиса - базовый и альтернативный.

Согласно базовому сценарию, который выражается в постепенном ослаблении напряженности российско-украинского кризиса, курс рубля стабилизируется.

"В настоящее время мы не ожидаем, что постоянный значительный отток капитала станет своего рода нормой, и поэтому полагаем, что курс рубля стабилизируется на текущем уровне. Это будет означать повышение курса в реальном выражении на протяжении прогнозного периода по причине более высокой инфляции в России по сравнению с ее торговыми партнерами", - пишут аналитики SnP.

По оценке SnP, среднегодовое значение курса рубля по отношению к доллару в 2013 году составило 31,8 рубля. Согласно прогнозу агентства, в 2014 году этот показатель может составить 35,7 рубля, а в 2015 году - 36 рублей.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Альтернативный сценарий развития кризиса предполагает интенсификацию напряженности в течение всего 2014 года, что может, по мнению аналитиков, привести к ослаблению рубля во втором квартале. "Во втором квартале рубль обесценится еще на 10% по отношению к доллару США и останется на этом уровне в третьем квартале", - отмечается в статье.

Среднегодовое значение рубля по отношению к доллару, согласно альтернативному сценарию, в 2014 году составит 38,4 рубля, а в 2015 – 36 рублей.

Аналитики не исключают развития и более неблагоприятного сценария. "Однако мы ожидаем, что никто не будет действовать в ущерб своим интересам", - пишут эксперты.

РУБЛЬ И НЕФТЬ

В документе отмечается, что основным фактором, определяющим динамику реального валютного курса рубля, традиционно является цена на нефть. Тем не менее, начавшееся в прошлом году и усилившееся в январе 2014 года значительное снижение валютного курса в номинальном и реальном выражении произошло в условиях стабильных цен на нефть, указывают они. "Это новая ситуация, которая создает значительную неопределенность относительно будущей динамики валютного курса", - полагают в SnP.

Аналитики указывают на нарушение позитивной корреляции между ценой на нефть и реальным курсом рубля вследствие значительного оттока капитала в последние месяцы. По их оценкам, чистый отток капитала достиг 60 миллиардов долларов в первом квартале текущего года, что соответствует уровню за весь прошлый год.

Агентство в середине марта на фоне эскалации политического и экономического кризиса на Украине ухудшило до негативного прогноз по суверенному рейтингу России. Решение SnP связано с применением санкций в отношении РФ, которая после смены власти на Украине присоединила к себе Крым.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter