В фокусе — основные тенденции спроса и предложения на кофе и какао. Предлагаю рассмотреть прекрасную техническую позицию для продажи синтетического инструмента coffee/cocoa
Предлагаю рассмотреть возможности использования персонального композитного инструмента (PCI), реализованные в торговом терминале NetTradeX на базе метода GeWorko. Обратимся к синтетическому инструменту, составленному из двух инструментов: кофе и какао или C-COFFEE/C-COCOA.
Основными производителями кофе являются страны Латинской Америки, на которые приходится 53% от мирового урожая. На втором месте — страны Юго-Восточной Азии и Океании с долей в 33% и Африка (12%). Какао в основном выращивают в прибрежных районах Африки. Доля последней в мировом производстве составляет 74,5%. В Латинской Америке получают до 13% мирового урожая, остальное приходится на азиатские страны.
Обе сельскохозяйственные культуры выращиваются в одной климатической зоне тропического климата. Как правило, отдельные страны специализируются на одной из указанных культур.
Источник: The International Coffee Organization (ICO) и The International Cocoa Organization (ICCO).
Доля Индонезии в мировом производстве какао составляет 10,2%, в мировом производстве кофе — 8%. Это подтверждает их теоретическую взаимозаменяемость. Остальные страны, кроме Эфиопии, могут производить обе культуры, но специализируются только на одной из них. В случае появления заметного различия в ценах этих товаров фермеры могут быть заинтересованы в переходе с кофе на какао и наоборот.
Источник: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Как видно из представленного графика, за рассматриваемый период времени площади под какао возросли почти в 2,5 раза за счет африканских стран. Этому способствовало увеличение спроса на какао и главным образом на шоколадные изделия.
Источник: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
За последние 50 лет производство какао увеличилось в пять раз, производство кофе — в два раза. Сельскохозяйственные площади, занятые под кофе и под какао, сравнялись. Фермеры основных стран-производителей могут частично замещать выращивание одной культуры другой.
Инструмент PCI, составленный на основании соотношения цен кофе и какао, по моему мнению, будет стремиться к некоему среднему значению в случае сильных отклонений. Давайте рассмотрим ценовые графики обоих компонентов PCI. Для кофе мы будем использовать стоимость сорта «Арабика». Ее доля в мировом производстве достигает 80%.
Источник: Всемирный банк.
Черной линией на графике отмечена полиноминальная средняя цены. В последние 20 лет она равна примерно $3 за кг.
Источник: Всемирный банк.
У цены какао наблюдается похожий график. Это связано с тем, что шоколадные деревья активно плодоносят в течение 25 лет, после чего их необходимо заменять. В этот момент наблюдается всплеск цен на какао.
Источник: Всемирный банк.
На данном графике я построили годовой график PCI кофе/какао за последние 50 лет, исходя из их среднегодовой стоимости за килограмм. С начала декабря прошлого года персональный композитный вернулся к многолетнему среднему. По моему мнению, PCI и дальше будет находиться в нейтральном тренде. Эту особенность можно использовать для получения прибыли, открывая позицию у верхней или нижней границ диапазона.
Следует отметить факторы риска. Во-первых, урожайность кофе в полтора-два раза выше, чем у какао. С одного гектара можно собрать примерно 600-1000 кг кофе или 400-500 кг какао. Это может подтолкнуть африканских фермеров к замещению какао на кофе. Во-вторых, не исключен рост потребления какао в африканских странах-производителях в случае увеличения доходов населения. Они выращивают почти две трети мирового урожая, а потребляют менее 5%.
При сильном влиянии данных факторов PCI некоторое время будет оставаться в падающем тренде. Эта ситуация наблюдается на недельном графике синтетического инструмента COFFEE/COCOA, построенного на базе торговой платформы NetTradeX. Цена сформировала двойное дно на основе сопротивления 1,2549 — предварительный сигнал активности «медведей». Нисходящая тенденция подтверждается трендовым индикатором ParabolicSAR, а также разворотом канала Боллинджера. Нет противоречий со стороны MACD — сигнальная линия (9 недель) развернулась в красную зону.
Цена пробила фрактальное сопротивление 1,0273 и дрейфует на отметке 1,0024. Открывать позицию на продажу можно немедленно с ограничением рисков около уровня 1,2549. Это значение подтверждается как фракталом Билла Вильямса, так и историческими значениями индикатора ParabolicSAR. Консервативным инвесторам после продажи CFD для PCI COFFEE/COCOA рекомендуется фиксировать прибыль выше следующего ключевого уровня — 0,8119.
Для количественного анализа эффективности спреда удобно использовать линейный коэффициент корреляции (ЛКК), который принимает значения в пределах от -1 до 1. При отрицательных значениях корреляции между кофе и какао можно говорить об обратной связанности: падение базового актива вызывает рост котируемого актива и наоборот. Именно в этом случае PCI имеет трендовую составляющую. Я присоединил к недельному графику кофе индикатор, отображающий значения ЛКК-IND_Correlation, который находится в свободном доступе на сайте MQL4 community. Рассматриваем квартальный горизонт анализа — 12 недельных баров. На данный момент видно, что сигнал перешел в отрицательную зону, что позволяет эффективно перейти к спредовой торговле с горизонтом квартала.
Тип позиции: продажа;
Открытие позиции: ниже 1,0024;
Ограничение риска: выше 1,2549;
Фиксация прибыли: выше 0,8119.
/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
Предлагаю рассмотреть возможности использования персонального композитного инструмента (PCI), реализованные в торговом терминале NetTradeX на базе метода GeWorko. Обратимся к синтетическому инструменту, составленному из двух инструментов: кофе и какао или C-COFFEE/C-COCOA.
Основными производителями кофе являются страны Латинской Америки, на которые приходится 53% от мирового урожая. На втором месте — страны Юго-Восточной Азии и Океании с долей в 33% и Африка (12%). Какао в основном выращивают в прибрежных районах Африки. Доля последней в мировом производстве составляет 74,5%. В Латинской Америке получают до 13% мирового урожая, остальное приходится на азиатские страны.
Обе сельскохозяйственные культуры выращиваются в одной климатической зоне тропического климата. Как правило, отдельные страны специализируются на одной из указанных культур.
Источник: The International Coffee Organization (ICO) и The International Cocoa Organization (ICCO).
Доля Индонезии в мировом производстве какао составляет 10,2%, в мировом производстве кофе — 8%. Это подтверждает их теоретическую взаимозаменяемость. Остальные страны, кроме Эфиопии, могут производить обе культуры, но специализируются только на одной из них. В случае появления заметного различия в ценах этих товаров фермеры могут быть заинтересованы в переходе с кофе на какао и наоборот.
Источник: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Как видно из представленного графика, за рассматриваемый период времени площади под какао возросли почти в 2,5 раза за счет африканских стран. Этому способствовало увеличение спроса на какао и главным образом на шоколадные изделия.
Источник: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
За последние 50 лет производство какао увеличилось в пять раз, производство кофе — в два раза. Сельскохозяйственные площади, занятые под кофе и под какао, сравнялись. Фермеры основных стран-производителей могут частично замещать выращивание одной культуры другой.
Инструмент PCI, составленный на основании соотношения цен кофе и какао, по моему мнению, будет стремиться к некоему среднему значению в случае сильных отклонений. Давайте рассмотрим ценовые графики обоих компонентов PCI. Для кофе мы будем использовать стоимость сорта «Арабика». Ее доля в мировом производстве достигает 80%.
Источник: Всемирный банк.
Черной линией на графике отмечена полиноминальная средняя цены. В последние 20 лет она равна примерно $3 за кг.
Источник: Всемирный банк.
У цены какао наблюдается похожий график. Это связано с тем, что шоколадные деревья активно плодоносят в течение 25 лет, после чего их необходимо заменять. В этот момент наблюдается всплеск цен на какао.
Источник: Всемирный банк.
На данном графике я построили годовой график PCI кофе/какао за последние 50 лет, исходя из их среднегодовой стоимости за килограмм. С начала декабря прошлого года персональный композитный вернулся к многолетнему среднему. По моему мнению, PCI и дальше будет находиться в нейтральном тренде. Эту особенность можно использовать для получения прибыли, открывая позицию у верхней или нижней границ диапазона.
Следует отметить факторы риска. Во-первых, урожайность кофе в полтора-два раза выше, чем у какао. С одного гектара можно собрать примерно 600-1000 кг кофе или 400-500 кг какао. Это может подтолкнуть африканских фермеров к замещению какао на кофе. Во-вторых, не исключен рост потребления какао в африканских странах-производителях в случае увеличения доходов населения. Они выращивают почти две трети мирового урожая, а потребляют менее 5%.
При сильном влиянии данных факторов PCI некоторое время будет оставаться в падающем тренде. Эта ситуация наблюдается на недельном графике синтетического инструмента COFFEE/COCOA, построенного на базе торговой платформы NetTradeX. Цена сформировала двойное дно на основе сопротивления 1,2549 — предварительный сигнал активности «медведей». Нисходящая тенденция подтверждается трендовым индикатором ParabolicSAR, а также разворотом канала Боллинджера. Нет противоречий со стороны MACD — сигнальная линия (9 недель) развернулась в красную зону.
Цена пробила фрактальное сопротивление 1,0273 и дрейфует на отметке 1,0024. Открывать позицию на продажу можно немедленно с ограничением рисков около уровня 1,2549. Это значение подтверждается как фракталом Билла Вильямса, так и историческими значениями индикатора ParabolicSAR. Консервативным инвесторам после продажи CFD для PCI COFFEE/COCOA рекомендуется фиксировать прибыль выше следующего ключевого уровня — 0,8119.
Для количественного анализа эффективности спреда удобно использовать линейный коэффициент корреляции (ЛКК), который принимает значения в пределах от -1 до 1. При отрицательных значениях корреляции между кофе и какао можно говорить об обратной связанности: падение базового актива вызывает рост котируемого актива и наоборот. Именно в этом случае PCI имеет трендовую составляющую. Я присоединил к недельному графику кофе индикатор, отображающий значения ЛКК-IND_Correlation, который находится в свободном доступе на сайте MQL4 community. Рассматриваем квартальный горизонт анализа — 12 недельных баров. На данный момент видно, что сигнал перешел в отрицательную зону, что позволяет эффективно перейти к спредовой торговле с горизонтом квартала.
Тип позиции: продажа;
Открытие позиции: ниже 1,0024;
Ограничение риска: выше 1,2549;
Фиксация прибыли: выше 0,8119.
/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу