Нефть: не пора ли беспокоиться? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть: не пора ли беспокоиться?

Открыть фаил
23 сентября 2014 Промсвязьбанк Шагов Олег, Крылова Екатерина, Бурдакова Екатерина
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник снизились на фоне вышедших слабых данных макроэкономической статистики. Индекс потребительского доверия в еврозоне, согласно предварительным данным, снизился в сентябре четвертый месяц подряд, не позволяя рассчитывать на рост потребительских расходов, которые могли бы подтолкнуть к росту балансирующую на гране рецессии экономику еврозоны. Выступивший в понедельник в Европарламенте глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что экономика еврозоны теряет импульс к росту, а уровень безработицы остается неприемлемо высоким. По его словам, понижательные риски в отношении ожидаемого экономического подъема остаются, а повышенная геополитическая напряженность негативно влияет на потребительское и деловое доверие. В этом контексте весьма интересными будут выходящие сегодня индексы деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Франции, Германии и еврозоны, которые мы ждем с понижением от уровня прошлого месяца. В аутсайдерах европейского рынка в понедельник оказался итальянский фондовый индикатор FTSE MIB (-1.4%). Заказы в промышленности Италии, которые являются индикатором будущего промышленного производства, вновь сократились, указывая на то, что итальянская экономика имеет мало шансов на выход из рецессии в этом году.

Рынок акций США вчера просел на фоне вышедших слабых показателей продаж на вторичном рынке жилья в США, которые в августе этого года неожиданно снизились на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем в пересчете на годовые темпы притом, что рынок ждал увеличения этого показателя. Это сигнализирует о том, что рынок жилья США сталкивается с замедлением. В годовом выражении продажи вторичном рынке жилья в США в августе сократились на 5,3% г/г. Выступивший вчера глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что низкие процентные ставки не устраивают ФРС. Они должны быть повышены, как только это станет возможным, а укрепление доллара может оказать давление на инфляцию.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в понедельник понес потери. Индекс ММВБ за основную торговую сессию просел на 1,3%, а индекс РТС потерял 1,6%. При этом количество упавших в цене акций из списка индекса ММВБ почти в 4 раза превысило число выросших, что говорит о давлении продаж по широкому спектру бумаг. В отраслевом спектре аутсайдером стал индекс металлургического сектора, который потерял 2,3% на фоне падения обыкновенных (-22%) и привилегированных (-7,1%) акций Мечела, а также обыкновенных акций НорНикеля (-4,3%), просевших из-за падения цен на никель, вызванного избытком его предложения. Наибольший подъем из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ показали обыкновенные акции ЛСР (+2,7%) и Мегафона (+2,5%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent остаются в диапазоне 96-100 долл./барр. с риском тестирования уровня поддержки, сложившегося у нижней границы этого диапазона. Препятствием для возобновления повышения цен на нефть остается слабая макроэкономическая статистика, указывающая на ослабевающий экономический рост в ключевых мировых экономиках и отмечающееся укрепление доллара.

Наши прогнозы и рекомендации

Отечественный рынок акций начал неделю на минорной ноте, продемонстрировав снижение котировок широким фронтом в условиях ухудшившегося для него общего фона. Последнее выразилось в негативной динамике западных фондовых индексов, снижении мировых цен на нефть и промышленные металлы, продолжившемся ослаблении рубля, а также росте фондовой волатильности. Добавил пессимизма инвесторам ряд неблагоприятных корпоративных новостей в основном от компаний из сектора «Металлы/добыча», давление продаж в котором усиливалось намерением инвесторов зафиксировать прибыль. Стоит отметить, что индекс сектора «Металлы/добыча» в последнее время выглядел существенно лучше рынка и в настоящий момент прибавляет 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как индекс ММВБ теряет 4% за сопоставимый период. В условиях отмечающегося торможения мировой экономики, приводящего к снижению спроса на сырье и металлы, интерес инвесторов к акциям компании из сектора «Металлы/добыча» может стать более прохладным.

В техническом плане индекс ММВБ вчера не смог удержаться выше своей 200-дневной средней, обозначив тем самым малоприятную для инвесторов перспективу развития среднесрочной нисходящей тенденции. Однако для её развития индексу ММВБ будет необходимо обновить зону месячных минимумов (1380-1400 пунктов), что при текущих невысоких оборотах торгов выглядит маловероятным. Помехой на пути возобновления повышательной тенденции в индексе ММВБ выступает зона сопротивления, сложившаяся в районе отметки в 1460 пунктов.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки не показывают единой динамики, но китайский рынок акций - прибавляет на фоне вышедшего чуть лучше ожиданий PMI в промышленном секторе. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $97,2 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, не исключая, что в случае улучшения внешнего фона индекс ММВБ может вновь вернуться к своей 200-дневной средней, проходящей сейчас в районе отметки в 1425 пунктов.

Особое мнение

Нефть: не пора ли беспокоиться?

Цена на нефть Brent снижается с середины июня, а неделю назад она обновила двухлетние минимумы. Так куда движется «черное золото»? Постараемся разобраться.

На наш взгляд, основным давящим фактором является крайне слабый фундаментал. Минэнерго США прогнозирует, что в текущем и следующем году на рынке сложится избыток предложения в 0,13 млн барр.

Нефть: не пора ли беспокоиться?


Это обусловлено растущей добычей как в Штатах, так и в отдельных странах ОПЕК. Так, наращивает добычу Ирак, восстанавливается добыча в Ливии после затяжной гражданской войны, Иран после отмены санкций США и Запада также может существенно нарастить добычу.

Нефть: не пора ли беспокоиться?


Мировой спрос же пока не в состоянии оттянуть на себя продолжающую расти добычу нефти. Основные потребители нефти испытывают либо замедление темпов экономического роста, что не позволяет им активно наращивать потребление нефти (Китай и Европа), либо развивают собственные ресурсы (США), что накладывает негативный отпечаток на баланс нефти в мире. Мы считаем, что слабость фундаментальных показателей продолжит ограничивать потенциал роста цен на нефть.

С точки зрения конъюнктуры также ситуация складывается не в пользу нефти. Так, фактор Ирака, на котором нефть достигла 115 долл./барр. и выше в июне этого года, сошел на нет (фактически даже добыча в стране не снизилась, а наоборот, выросла - еще один негативный момент со стороны фундаментала), в Ливии постепенно восстанавливается добыча, по крайней мере, в сентябре ей удалось нарастить ее до 870 тыс. барр./день.

В то же время мы не можем полностью исключать конъюнктурный фактор при прогнозировании цен на нефть: во-первых, риски эскалации ситуации в Ираке сохраняются - достаточно вспомнить недавнее заявление Б. Обамы о том, что США продолжат бороться с экстремистами на Ближнем Востоке; во-вторых, несмотря на то, что в Ливии восстановилась добыча, говорить о полном завершении гражданской войны не приходится: на минувшей неделе один из НПЗ был обстрелян, что привело к снижению добычи нефти в стране на 0,2 млн барр. Хотя объем небольшой, тем не менее, это говорит о том, что Ливию нельзя списывать со счетов.

Впрочем, в настоящее время мы считаем влияние геополитики на нефть очень слабым. В отличие от фундаментала и валютного фактора. Так, планируемые ЕЦБ меры по стимулированию экономики еврозоны (TLTRO, также ожидается запуск QE в октябре), а также приближение момента, когда ФРС начнет повышать ставки (ожидается в марте-апреле 2015 г.) играют против и без того слабого евро, что в свою очередь негативно сказывается на ценах на нефть. Среднесрочно мы сохраняем негативный взгляд на евро с целями 1,25- 1,27.

Отсутствие сильных идей в нефти к настоящему моменту подтверждают и спекулянты: чистая длинная позиция профессиональных участников рынка нефтяных деривативов уверенно сокращается с конца июня.

Нефть: не пора ли беспокоиться?


Совокупность всех этих факторов дает нам основание ожидать, что в ближайшее время нефть будет находиться в диапазоне 96-100 долл./барр. с риском теста нижней границы в случае еще большего давления со стороны фундаментала и валютного фактора.

«Помешать» еще большему снижению цен на нефть, на наш взгляд, может только сбалансированная политика стран ОПЕК: однако пока только Саудовская Аравия заявила о снижении добычи на 0,4 млн барр./день в августе. Также можно упомянуть о планах ОПЕК снизить квоты до 29,5 млн барр./день с текущих 30 млн барр./день - однако это ожидается только в следующем году. Таким образом, пока цены не опустились на критичный уровень - например, для стран ОПЕК это порядка 80 долл. (при такой цене балансируется, например, бюджет Саудовской Аравии) мы не ожидаем активного вмешательства картеля.

В то же время, не стоит забывать и о предельных издержках - затраты на добычу 1 барреля нефти, ниже уровня которых реализация долгосрочных инвестиционных проектов становится экономически нерентабельной. Например, себестоимость добычи сланцевой нефти оценивается в 50-100 долл./барр. Глубоководные запасы нефти могут быть добыты по 70-85 долл./барр. Анализ этих предельных издержек позволяет нам предполагать, что, так как растущий спрос на углеводороды заставляет компании вовлекать все более дорогостоящие нетрадиционные запасы в разработку (в частности, вести добычу на глубоководном шельфе, разрабатывать месторождения нефти с высокой вязкостью, вести добычу нефти из низкопроницаемых коллекторов и т.д.), то даже в случае значительного снижения спроса, равновесная цена нефти вряд ли сможет длительное время находиться ниже 70-80 долл./барр.

Таким образом, мы не ожидаем длительного снижения цен на нефть из-за угроза срыва многих инвестпроектов по добыче трудной нефти, а также из-за неминуемого вмешательства картеля, которому необходимо балансировать бюджеты.

На ближайшее время при неизменности фундаментальных, конъюнктурных и валютных факторов ожидаем, что цены на нефть Brent будут находиться в диапазоне 96-100 дол./барр.

Корпоративные события

Россети не согласовали проект программы долгосрочного развития

Проект был доработан с учетом замечаний членов совета директоров компании и рекомендаций комитета по стратегии при совете. Его содержание пока не раскрывается. Вместе с тем, два источника, близких к компании, сообщили, что СД не согласовал ранее включенные в программу пункты о переходе всех «дочек» Россетей на единую акцию и создание единой операционной компании.

Экспорт сланцевого газа из США угрожает снижением выручки Газпрома

Газпром может потерять до 18% выручки в результате конкуренции со стороны США, которые планируют активно наращивать экспорт сланцевого газа, говорится в докладе Центра мировой энергетической политики при Колумбийском университете. Федеральная комиссия по регулированию в сфере энергетики (FERC) США уже утвердила 3 проекта по сжижению газа на территории страны, у неё на очереди еще 13 заявок.

Интер РАО оценило влияние КОМ-2015

Почти все генерирующие мощности группы Интер РАО были отобраны в рамках конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год, заявила заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО Интер РАО - Управление электрогенерацией А. Панина.

Убытки ВТБ на Украине в этом году могут превысить 50 млрд руб.

Убытки ВТБ на Украине из-за резкого ухудшения качества кредитного портфеля на фоне геополитического и экономического кризиса могут превысить 50 млрд рублей, сообщил глава ВТБ А.Костин на встрече с Президентом РФ В.Путиным в понедельник. "Наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей. Я думаю, что они удвоятся до конца года", - заявил А.Костин.

Президент АЛРОСА ушел в отставку

Президент АЛРОСА Ф.Андреев, возглавлявший алмазодобывающую компанию с июля 2009 года, решил покинуть свой пост. О своем решении Андреев заявил на совещании с руководством компании, объяснив свой уход «медицинскими обстоятельствами». Исполняющим обязанности президента компании назначен первый вице-президент компании И.Рящин.

Банкротство Мечела становится все более вероятным

Глава Минэкономразвития РФ А.Улюкаев считает, что банкротство Мечела является вероятным сценарием, и «трудно предложить какой-то другой резонный вариант». «Надо признать, наверное, факты, и если компания - банкрот, то должно быть правовое признание этого факта», - сказал А.Улюкаев в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

https://www.psbank.ru/Informer (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter