Последняя волна роста рубля - хороший момент для его продажи

Несмотря на то, что рубль называют до сих пор перепроданным и необоснованно дешевым, сейчас мы наблюдаем последнюю волну роста рубля, и удачный момент для покупки валюты.

Дело в том, что текущий рост рубля на 6-8% от минимумов двухнедельной давности, не в полной мере оправдан. За слабостью российской валюты ранее стояло торможение потребительского спроса, действие санкций и отток капитала из страны, и, самое главное, 30%-е падение цен на главные статьи дохода - нефть и металлы.

На прошлой неделе нефть стабилизировалась чуть ниже 80 долларов за баррель и даже совершила рост около 4%. При этом рубль прибавил вдвое сильнее нефти.

Есть мнение, что сила рубля на этой неделе основана на его излишней слабости ранее: спекулянты необоснованно продавили рубль, а теперь возвращаются к более сбалансированной отметке. Им невыгодно долгое время стоять в продажу рубля, так как за это требуется платить высокую ставку. Поэтому спекулянты на рынках будут подключаться к продаже в тот момент, когда рублю грозит серьёзное падение, и поспешат воспользоваться этим первыми.

Обычным же компаниям и гражданам, не играющим на рынке с кредитным плечом, покупки валюты на текущих уровнях должны показаться весьма неплохим моментом для покупки валюты. Особенно, если рассматривать эту сделку на перспективу от 6-9 месяцев.

Спустя это время вряд ли удивительно будет увидеть рубль по 50 рублей за доллар на фоне сохранения всех рисков. При этом внешние риски могут быстро уйти и развернуться, а с внутренними сложнее. Здесь нужно отметить угасающий потребительский спрос. Ситуация будет ещё хуже в ближайшие месяцы, когда банки ужесточат условия кредитования под реалии кредитно-денежной политики, цены вырастут, а доходы при этом будут стагнировать.

В краткосрочной перспективе, не исключено, что доллар/рубль способен упасть до 43 рублей за доллар на отскоке по нефти. Движение ниже этой отметки можно будет считать подарком для тех, кто всё ещё хочет купить доллары, но считает, что выше 45 это чересчур много.

Вряд ли можно надеяться, что геополитика развернётся в нашу сторону. Так что риски резкого роста рубля ограничиваются только нефтью. Но и здесь спрос почти не растёт, а предложение увеличивается. Нефть на несколько ближайших лет выйдет из области вблизи 100 долларов и будет торговаться на отметке у 70 долларов с колебаниями в 10 долларов в каждую сторону. Эта новая реальность будет способствовать тому, что и рубль к доллару опустится до уровней, не виданных раннее – до 50 в следующем году и в район 60 в 2016-м.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=230912 обязательна Условия использования материалов