Евро составит компанию австралийской валюте в достижении новых минимумов против доллара даже перед ЕЦБ?

3 декабря 2014 Saxo Bank | EUR|SEK Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Если отчет ADP продемонстрирует уверенный прирост рабочей силы в ноябре, то шансы на благоприятный результат в пятничном официальном отчете правительства повысятся. Фото: Thinkstock
• Слабый экономический рост Австралии наносит удар национальной валюте
• Шведская крона демонстрирует неустойчивость на фоне колебаний нового шведского правительства
• Евро может продолжить падение в преддверии заседания ЕЦБ

В ходе предыдущей сессии австралийский доллар пострадал от дополнительной распродажи на фоне слабого отчета по ВВП, который разочаровал показателем всего +0,3% в квартальном исчислении против ожидаемых +0,7%. Это способствовало падению пары AUDUSD ниже отметки 0,8400 впервые с лета 2010 года. В том году пара AUDUSD нащупала дно немногим выше отметки 0,8050 и не торговалась ниже с мирового финансового кризиса. Тем не менее, если доллар США продолжит рост, пара вскоре может направиться к этой ключевой поддержке и ниже – в направлении 0,70 в следующем году. Двухлетние австралийские процентные ставки по свопам упали до области 2,67%, всего на несколько базисных пунктов выше минимумов прошлого года и, таким образом, рекордных минимумов нового времени.

Шведская крона сдает позиции на фоне политической неопределенности, царящей вокруг нового бюджета и слабости действующего правительства меньшинства. Предложение по новому бюджету не получает достаточной поддержки для продолжения, и премьер-министр Левфен заявил, что подаст в отставку, если новое предложение не будет принято. Риск заключается в том, что настроенные против иммигрантов шведские демократы проголосуют за бюджет оппозиции, оставив государству бюджет, который оно не поддерживает.

Голосование назначено на сегодня в середине дня, однако эксперты считают более вероятным, что Левфен попросит отсрочку для голосования и попытается найти поддержку для своего первоначального предложения по бюджету. В любом случае, чем дольше длится неопределенность, тем больше вероятность того, что она окажет влияние на шведскую крону. При худшем развитии событий (для кроны) Левфен не сможет найти поддержку для своего бюджета, подаст в отставку и назначит новые выборы. (Выборы должны были проводиться в течение трех месяцев, самое раннее – 29 декабря.)

График: EURSEK

Через несколько недель колебаний в пределах крайне узкого диапазона, пара EURSEK выросла выше отметки 9,30 на фоне политической неопределенности, окружающей новый бюджет, а также вопроса о том, грозит ли шведам новый этап выборов в начале следующего года. Чем дольше сохраняется неопределенность, тем выше риски для шведской кроны, особенно если максимумы в области 9,30 будут пробиты в ближайшие дни.

Евро составит компанию австралийской валюте в достижении новых минимумов против доллара даже перед ЕЦБ?


Почему растет доллар?

На этой неделе мы пока не видели данных, которые могли бы оказать особую поддержку доллару США, однако мы слышали благоприятные слова от более важного источника: представителей Федрезерва. Самые последние заявления от таких представителей как заместитель председателя, Уильям Дадли, и член Совета управляющих, Сэнли Фишер, звучали достаточно оптимистично и указывали на склонность к ужесточению на фоне влияния низких цен на нефть. Это оказало столь необходимую поддержку доллару США со стороны важного источника: ожидания ужесточения ФРС, которое снова было за горизонтом до последней пары сессий, поскольку эти высказывания ФРС, по крайней мере, создали вероятность смены направления в этом ожидании (фьючерсы на ставку по федеральным фондам с погашением в декабре 2015 года, предсказывают ужесточение на 8-9 базисных пунктов больше по сравнению с минимальными уровнями в понедельник после выхода слабого отчета по индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности).

Что нас ждет

Разумеется, для того чтобы тенденция сильного доллара США получила развитие, необходимо увидеть сегодня убедительный отчет по индексу ISM в секторе услуг, а также от уверенного до сильного показателя отчета по занятости в США в пятницу. Между тем, другим важным событийным риском на этой неделе, безусловно, является выступление председателя Европейского центрального банка, Марио Драги, на завтрашнем заседании ЕЦБ.

Фактически никто не ждет, что завтра Драги объявит о полноценном количественном смягчении в виде покупки суверенных облигаций, поэтому в этом состоит самая неожиданная склонность к смягчению, с оттенками смягчения в зависимости от того, насколько твердо Драги будет высказываться в отношении того, что ЕЦБ закладывает основы для объявления о такой программе на январском или мартовском заседании (не забывайте о 7-недельном перерыве между заседанием на этой неделе и следующим заседанием ЕЦБ, что вызвано новым графиком заседаний). Наименее склонным к смягчению вариантом является тот, при котором будет сделано уклончивое замечание о том, что ЕЦБ "единодушен" в том, что необходимо будет принять определенные меры, если действующая программа не сработает.

Сегодня не пропустите заседания Банка Канады – от него ничего не ждут, поскольку Стивен Полоз не является особенно активным председателем в том, что касается выражения неожиданных заявлений о намерениях, однако канадский доллар может быть уязвимым к любым негативным изменениям в высказываниях, учитывая недавний обвал цен на нефть.

Три показателя: розничная торговля в Еврозоне, занятость и сектор услуг в США

• В октябре темпы падения продаж в Еврозоне предположительно замедлились
• Отчет ADP подтвердит продолжение устойчивого роста занятости в ноябре
• Индекс ISM в секторе услуг США покажет, что темпы роста стабилизировались

На среду запланировано много экономических релизов, включая ежемесячный отчет о розничных расходах в Еврозоне. Два отчета в США помогут оценить макроэкономические условия в ноябре, а именно данные о занятости ADP и индекс ISM в секторе услуг.

Еврозона: розничные продажи (10:00 GMT) Опубликованные вчера результаты промышленных цен в Европе не оправдали ожидания аналитиков, подтвердив, что в ближайшем будущем экономика региона будет оставаться в состоянии стагнации. Экономисты прогнозировали небольшое повышение цен производителей в октябре, а вместо этого получили сообщение о незначительном откате. Показатель потребительской инфляции, по крайней мере, находится в зоне положительных значений, но постепенно приближается к нулю.

Согласно самому последнему прогнозу Банка Италии, построенному по модели евромонеты, и текущей оценке на портале Now-Casting.com, перспективы роста ВВП Еврозоны в четвертом квартале существенным образом не изменились. Тем временем ОЭСР недавно выступила с прогнозом о том, что «темпы роста останутся низкими по причине больших задолженностей в частном и государственном секторе, жестких условий кредитования и высокой безработицы». Коротко говоря, все без изменений.

Поэтому решение о смягчении красок в экономических прогнозах будет зависть от входящих данных и, в частности, от результата сегодняшнего отчета о розничных продажах за октябрь для стран, использующих евро. Если ориентироваться на сентябрьские данные, то они дают убедительный повод сохранять пессимизм: расходы в реальном выражении сократились на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. На фоне бурного развития дефляции годовой показатель опустился до минимальной с мая отметки на уровне 0,6%.

Как показывают самые последние результаты опроса мнений в деловом секторе, сегодня ситуация может немного улучшиться. Согласно индексу менеджеров по закупкам от компании Markit за октябрь, темпы падения розничных расходов в Еврозоне уменьшились. «Индекс PMI в розничном секторе поднялся от сентябрьского минимума, но по-прежнему указывает на невысокий уровень потребительских расходов в Еврозоне, — отметил экономист Markit, отвечающий за подготовку отчета. — Другим подтверждением низкого спроса и развития дефляционных явлений в регионе стало то, что сокращение продаж привело к снижению уровня закупок розничными компаниями и, следовательно, падению инфляции оптовых цен к историческим минимумам».

Тем не менее, данные PMI в розничном секторе вселяют надежду на то, что резкое падение потребительских расходов, отмеченное в сентябре, не повторится в последующем месяце. В то же время справедливо заметить, что экономика будет оставаться в затруднительном положении.

Евро составит компанию австралийской валюте в достижении новых минимумов против доллара даже перед ЕЦБ?


США: отчет о занятости ADP (13:15 GMT) Состояние мировой экономики сейчас нестабильное. Например, в ноябре темпы роста производственной активности пустились до самого низкого уровня за период более одного года, о чем свидетельствовал опубликованный на этой неделе индекс PMI для мирового производственного сектора, подготовленный банком JP Morgan.

Вполне вероятно, что США почувствуют на себе влияние мировых проблем, но когда это произойдет, неизвестно. Пока что последствия были минимальными. Ожидается, что в сегодняшнем отчете о занятости в частном секторе за ноябрь страна сохранит свой иммунитет. Средний прогноз (по данным на портале Econoday.com) предусматривает прирост рабочей силы в частном секторе на 225 000, что чуть ниже октябрьского показателя.

Если ожидания оправдаются, то по итогам трех месяцев по ноябрь включительно рынок труда США продемонстрирует самые высокие темпы роста занятости на основании данных ADP по сравнению с периодом с мая по июль. Очередной прирост более чем на 200 000 рабочих мест повысит шансы на улучшение официальной оценки занятости от американского правительства, которая будет опубликована в пятницу.

Низкая инфляция в США

Если запланированные на эту неделю данные о состоянии рынка труда не разочаруют участников рынка, то они смогут с большей уверенностью прогнозировать начало цикла повышения процентных ставок ФРС США в следующем году. Джокером в этой колоде является низкая инфляция. На этой неделе показатель подразумеваемой инфляции, построенный на основании спреда доходности между номинальной 10-летней облигацией и облигацией, индексированной по инфляции, впервые с 2011 года опустился ниже 1,8%. Если инфляция продолжит снижаться, то центральный банк может захотеть (или будет вынужден?) увеличить продолжительность сохранения процентных ставок на почти нулевом уровне.

«Если инфляция действительно будет падать, то нам придется отложить повышение ставок», — заявил вчера на конференции вице-председатель ФРС Стэнли Фишер (Stanley Fischer). Но если отчет ADP принесет с собой хорошие новости, то шансов на стабилизацию или даже рост инфляции станет чуть больше.

Евро составит компанию австралийской валюте в достижении новых минимумов против доллара даже перед ЕЦБ?


США: индекс ISM в секторе услуг (15:00 GMT) В последние месяцы темпы роста в секторе услуг США стремительно падают. Результаты опроса в деловом секторе, публикуемые Markit Economics и Институтом управления снабжением (Institute for Supply Management), демонстрируют практически одинаковые тенденции для этого сегмента экономики.

Однако экономисты полагают, что сегодня институт ISM сообщит о замедлении нисходящей тенденции. Согласно консенсус-прогнозу, индекс в секторе услуг в ноябре повысится до уровня 57,3 по сравнению с отметкой 57,1 в предыдущем месяце. Другими словами, согласно рыночным ожиданиям, данные ISM подтвердят сохраняющуюся тенденцию к увеличению активности.

Если ожидания оправдаются, то индекс ISM будет противоречить предварительной оценке PMI от Markit за ноябрь, результат пересмотра которой будет опубликован сегодня в 14:45 GMT. Действительно, в предварительном отчете индекс PMI в секторе услуг понизился пятый месяц подряд и достиг отметки 56,3.

Не стоит делать ошибочные выводы: перспективы сектора услуг остаются благоприятными, даже на основании более низкой оценки компании Markit. В любом случае, мы получим более четкое представление о состоянии этого важного сегмента американской экономики на завершающем этапе года.

Евро составит компанию австралийской валюте в достижении новых минимумов против доллара даже перед ЕЦБ?

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231683 обязательна Условия использования материалов