Факторов за начало полноценной коррекции рубля становится все больше

Рубль продолжает стремительное снижение к доллару и евро. Девальвация российской валюты постепенно подбирается к той критической точке, когда уже даже ЦБ начинает видеть в ней угрозу финансовой стабильности. Ведь только в этом случае российский регулятор планировал выходить с интервенциями на рынок, а в понедельник они были проведены на сумму эквивалентную 700 млн долларов.

Ситуация действительно похоже выходит за рамки разумного и даже отскок нефти от минимумов понедельника более чем на 5% не стал поводом для укрепления рубля. При этом основной причиной слабости, которую участники взяли за основу игры против рубля можно считать выплаты в декабре компаниями РФ по внешним заимствования на сумму превышающую 30 млрд долларов.

Когда разворот сейчас трудно сказать – для начала роста рубля, на мой взгляд, нужны скоординированные действия ЦБ и властей страны. Показательным здесь станет завтрашний день – день, когда президент страны выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Участники ждут как минимум словесных интервенций от Путина. Поэтому если их не последует, то падение рубля может продолжиться.

Впрочем, сейчас появляется все больше факторов за как минимум коррекцию российской валюты. В частности локальным позитивом для рубля вполне может стать тот момент, что Минфин до 23 декабря планирует забрать с депозитов национальных банков более 1 трлн рублей на финансирование расходов федерального бюджета. Он и в прошлые года это делал, но в свете того, что ЦБ в ноябре ввел определенные ограничения на предоставление рублевой ликвидности, то банкам, возможно, необходимо будет получать эти средства, выходя из купленной ранее валюты.

При этом на Украине достигнуты некие локальные договоренности по прекращению огня – что, в общем, снижает риск новых санкций против России, а соответственно должно также быть позитивно для рубля.

Факторов за начало полноценной коррекции рубля становится все больше

Источник: http://bcs-express.ru/
13:46 Инвестиционный пакет Джо Байдена
13:45 К металлургам в красной зоне присоединились нефтяники
13:44 Байден и Конгресс договорились об инвестициях в инфраструктуру на $1,2 триллиона
13:42 Зеленский ввел санкции против сотен российских компаний, чиновников, олигархов и СМИ
13:42 Рубль подорожал до максимума за неделю после крупной дозы нефтедолларов
13:40 Акции ПАО «Новатэк». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:38 Акции Advanced Micro Devices, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:34 «Новая нормальность»
13:24 Грани биткоина
13:09 Индийский штамм для российской экономики
13:07 Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки
13:04 $1 трлн, и число растет
13:03 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231720 обязательна Условия использования материалов