Все внимание на Драги – не весь "голубиный" сценарий еще заложен в цену

4 декабря 2014 Saxo Bank | EUR|JPY Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Соблазнив избирателей изменениями правил по государственным пошлинам, которые поддержат рост на рынке жилья, Джордж Осборн может расслабиться Фото: Thinkstock
• Склонность Банка Канады к ужесточению оказывает поддержку канадскому доллару
• AUDUSD скатывается к новому минимуму
• EURSEK спокойно воспринимает политический кризис

Вчера Банк Канады поразил достаточно "ястребиным" тоном заявления, особенно, учитывая обвал цен на нефть в течение последних недель. Несмотря на то, что банк упомянул нисходящие инфляционные риски, вызванные ценами на энергоносители и "дисбалансами в домохозяйствах" в Канаде, он предпочел поддержать оптимистичный настрой в отношении канадской экономики.

Заявление гласило: "Канадская экономика демонстрирует признаки распространяющегося восстановления" и в нем отмечался сильный уровень экспорта, рост деловых капиталовложений и занятость, а также "меньший разрыв в объеме производства, чем предположил банк в своем октябрьском отчете по монетарной политике".

В атмосфере сильного доллара США, мы можем увидеть совсем небольшое нисходящее движение в паре USDCAD на этом фоне, однако новость оказывает масштабную поддержку канадской валюте в кросс-курсах, например, в таких парах как EURCAD (из расчета на действие Драги сегодня), AUDCAD, NZDCAD и т.д.

Темпы роста цен на жилье в Новой Зеландии продолжают уверенно снижаться, а показатель за ноябрь продемонстрировал минимальное более чем за два года значение в годовом исчислении, поскольку некоторые "макроблагоразумные" меры Резервного банка Новой Зеландии оказывают влияние. Рынок продолжает очень медленно сокращать ожидания в отношении повышения ставок RBNZ, где в следующем году ожидается повышение процентной ставки всего на 0,12% по сравнению с показателем близким к 0,4% в течение августа и сентября.

Пара AUDUSD упала к новым циклическим минимумам, несмотря на убедительный показатель отчета по розничным продажам в октябре и неожиданное сокращение торгового дефицита в октябре. Следующая ключевая точка в нисходящем направлении графика находится в области минимумов 2010 года ниже 0,8075.

Новому уязвимому шведскому правительству пришел конец, поскольку социал-демократу Левфену не удалось найти достаточную поддержку для своего бюджета. Выборы пройдут 22 марта, и теперь интересно будет посмотреть на то, как эта ситуация затронет относительные перспективы различных шведских партий – особенно антииммиграционной партии "Шведские демократы", у которой в этом парламенте было слишком много решающих голосов, чтобы какая-либо из сторон могла построить правительство большинства. К настоящему моменту пара EURSEK спокойно воспринимает это событие, вернувшись вниз от отметки 9,30.

Вчера, канцлер Великобритании, Джордж Осборн, представил осеннее заявление по состоянию британских финансов и политических планов в новом году. По всей видимости, этим заявлением Осборн склоняет избирателей голосовать за консерваторов на майских выборах, поскольку в нем содержались умеренные сокращения личных налогов и умеренные сокращения государственных пошлин практически на все покупки жилья, что может остановить то, что казалось тучами, собирающимися над британским рынком жилья.

В любом случае, как сообщает FTAlphaville в превосходном обзоре этого заявления, долгосрочные волнения о состоянии здоровья британской экономики сохраняются, хотя они отчасти не так заметны, как могли бы быть, из-за невероятно низких процентных ставок. До тех пор пока ставки стремятся к нулю по всем срокам погашения, Великобритания может избегать внимания к своей явной проблеме двойного дефицита, поэтому это выглядит благоприятным для фунта, поскольку это может продолжить оказывать поддержку оптимистичному потребителю, но в конечном итоге (возможно, во второй половине 2015 года) структурная ситуация в Великобритании может начать, наконец, привлекать к себе то негативное внимание, которое она заслуживает.

Вышедшая вчера вечером Бежевая книга ФРС продемонстрировала более оптимистичный тон региональных председателей ФРС в отношении экономики, а после вчерашнего выхода превышающего ожидания индекса ISM в секторе услуг, удивительно наблюдать скромность реакции на рынках бумаг с фиксированной доходностью, как в отношении ожиданий повышения ставки ФРС, так и скромной распродажи долгосрочных облигаций. Возможно, рынок считает, что ФРС может решить, что сила доллара – уже само по себе ужесточение.

Что нас ждет

Сегодня все внимание направлено на ЕЦБ и больше ни на что. Если посмотреть на пару евро/доллар, то складывается такое впечатление, что рынок, очевидно, склоняется к чему-то большему, чем традиционное обещание Драги сделать что-то в конечном итоге в духе QE, если текущих мер окажется недостаточно для достижения требуемого роста бухгалтерского баланса ЕЦБ. Тем не менее, отчеты, вероятно, демонстрируют, что подавляющее большинство экспертов считает, что ЕЦБ не будет проводить QE посредством покупки государственных облигаций до весны следующего года.

А если мы посмотрим на такие пары как евро/иена, крайне "голубиный" тон ЕЦБ хотя бы заложен уже в цену? Это говорит о масштабном двустороннем потенциале неожиданности для евро, хотя мои ожидания, в целом, склоняются к неожиданному смягчению. Продолжительное семинедельное ожидание январского заседания ЕЦБ (ввиду нового графика заседаний ЕЦБ) и несомненное желание Драги поддерживать импульс в политике и снижении евро склоняют ситуацию в пользу применения большего числа мер сейчас, а не позднее.

График: EURJPY

Ситуация в паре евро/доллар очевидна и может предполагать чрезвычайную слабость евро. Несмотря на относительную слабость евро, пара евро/доллар больше была связана с силой доллара, а не со слабостью евро. Судя по таким парам как евро/иена, евро не демонстрирует выраженной слабости в остальных курсах, и на фоне большей склонности ЕЦБ к смягчению интересно, сможет ли оно положить конец росту пары евро/иена, который произошел на фоне неожиданной меры Банка Японии 31 октября

Все внимание на Драги – не весь "голубиный" сценарий еще заложен в цену


Один интересный сценарий и замечание к "голубиному" сценарию: предположим, мы получаем реализацию "голубиного" сценария QE путем покупки суверенных облигаций, но решение объявлено как "не единогласное" (например, немец Йенс Вейдманн не поддерживает новую политику.) Это может создать крайне масштабную двустороннюю волатильность, поскольку рынок разбирается с возможными последствиями растущего в ЕЦБ напряжения, даже несмотря на "голубиный" исход.

Не забывайте, что завтра выходит отчет по занятости в США в ноябре. Существенное изменение в показатели занятости вне сельскохозяйственного сектора позволит закрепить бычий рынок доллара США, но поживем – увидим.
Будьте бдительны.

Три показателя: цены на жилье в Великобритании, заявление ЕЦБ, рынок труда в США

• Отчет о ценах на жилье в Великобритании предположительно покажет, что рынок продолжает остывать после резкого подъема
• ЕЦБ будет говорить о необходимости дополнительных стимулов, но вряд ли объявит о новых мерах
• Количество заявок на пособие по безработице в США должно уменьшиться после роста в течение последних недель

Бóльшая часть новостей сегодня будет связана с заявлениями центральных банков. Первым выступит Банк Англии в 12:00 GMT. Однако до этого будут опубликованы обновленные данные по британскому жилищному рынку в виде индекса цен на жилье от Halifax. Затем внимание игроков переключится на ежемесячное заявление ЕЦБ на фоне признаков ослабления экономики Еврозоны. В США день будет относительно спокойным в плане статистики. В то же время еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице подвергнется внимательному анализу в свете опубликованных вчера довольно хороших данных о занятости в частном секторе от ADP.

Великобритания: индекс цен на жилье Halifax (08:00 GMT) Стремительно растущие цены на жилье стали одним из поводов для разговоров на рынке о необходимости повышения процентных ставок в Великобритании. Но сейчас раскаленный сектор жилой недвижимости постепенно остывает, что отчасти обусловлено ужесточением условий кредитования. По данным Банка Англии, количество разрешений на выдачу кредита недавно достигло минимального за более чем один год уровня. Цены на жилье по-прежнему растут, но темпы роста значительно уменьшились.

«В свете довольно ощутимого снижения активности на жилищном рынке по сравнению с максимумами начала 2014 года мы ожидаем, что в ближайшие месяцы цены на жилую недвижимость в целом будут расти гораздо более медленными темпами», — заявил на прошлой неделе главный экономист IHS Global Insight в Великобритании.

Отчет Halifax о ценах на жилье за ноябрь предположительно подтвердит тенденцию к замедлению роста на этом рынке. Текущие данные банковской группы Lloyds показывают, что рынок достиг вершины минувшим летом. В октябре квартальные темпы роста цен уменьшились до 8,8% по сравнению с прошлым годом против июльского показателя на уровне 10,2%. Хотя шансы на повышение процентной ставки в краткосрочной перспективе и так низкие, сегодняшний отчет Halifax послужит еще одним доказательством того, что до начала ужесточения условий монетарной политики еще далеко.

Все внимание на Драги – не весь "голубиный" сценарий еще заложен в цену


ЕС: заявление ЕЦБ (12:45 GMT) Ряд аналитиков утверждает, что центральный банк Европы сегодня не объявит об изменениях в политическом курсе. Возможно, хотя оснований для ответных действий предостаточно. Например, опубликованный вчера композитный индекс менеджеров по закупкам для Еврозоны от компании Markit свидетельствовал о том, что потенциал роста слабый и в ноябре продолжил снижаться. «Результаты опроса показывают, что в последнем квартале этого года темпы роста ВВП в регионе могут составить всего 0,1%, и высока вероятность того, что, если не появятся признаки возрождения спроса, то в новом году экономика может перейти из состояния стагнации в состояние спада», — заявил главный экономист Markit.

Будущие макроэкономические препятствия кажутся еще более труднопреодолимыми, если учитывать, что годовые темпы роста потребительской инфляции уже приблизились к нулевой отметке. Между тем активность в области кредитования в Еврозоне продолжает снижаться в годовом выражении. Это плохой знак, который говорит о серьезных нарушениях в работе экономики.

Аналитики говорят, что в целях оживления экономики ЕЦБ в начале 2015 года проведет более масштабные меры по количественному смягчению. «Мы ожидаем, что в результате таких действий баланс банка увеличится с текущего значения 2 триллиона евро до 2,3-2,6 триллиона евро к концу 2015 года после вычета других активов, срок погашения которых наступит в течение следующего года», — прогнозирует представитель высшего руководства инвестиционного фонда Pimco, занимающегося инвестициями в активы с фиксированной доходностью. Но возникает вопрос: может ли даже один месяц промедления на таком позднем этапе стать фатальным, если банк рассчитывает добиться успеха в стимулировании реальной экономики с помощью новых мер в области денежно-кредитной политики?

То, что ЕЦБ не торопится действовать, во многом связано с политическим давлением со стороны Германии, которая противится идее расширения стимулов до уровня количественного смягчения, которое в последние годы проводила ФРС США. Какие бы ни были объяснения, очевидно, что реализуемые ЕЦБ полумеры пока что произвели минимальный эффект. В результате Европа оказалась на распутье. Бездействие или минимум действий означает стагнацию или даже спад экономики в течение ближайшего года. Можно не сомневаться, председатель ЕЦБ Марио Драги пустит в ход все свое красноречие на пресс-конференции (13:30 GMT), которая состоится сегодня после публикации официального заявления ЦБ. Но что бы он ни говорил, факт останется фактом: Еврозона все глубже погружается в болото.

США: первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT) В последнее время количество заявок на пособие по безработице растет, хотя этому предшествовал продолжительный период падения. Тем не менее, такое увеличение вызывает некоторое беспокойство у участников рынка, особенно в тот момент, когда развитие мировой экономики замедляется. Индекс PMI для мирового производственного сектора, составляемый банком JP Morgan, в прошлом месяце опустился до минимального за 14 месяцев значения, повысив вероятность того, что в какой-то момент устойчивость экономики США может пошатнуться. Но хотя исключать внешние макроэкономические угрозы слишком рано, на рынке труда признаков возможных проблем пока не наблюдается.

Согласно данным ADP, в прошлом месяце занятость в частном секторе выросла на 208 000 рабочих мест. «В ноябре темпы роста занятости сохранились на отметке более 200 000, — заявил президент и генеральный директор ADP Карлос Родригес. — Положительную динамику продолжают создавать компании в секторе малого бизнеса, которые обеспечили почти половину общего прироста». Комментируя данные ADP, главный экономист Moody’s Analytics сказал, что «при таком темпе роста занятости уровень безработицы будет уменьшаться на полпроцента в год».

По этому критерию увеличение количества заявок на пособие по безработице в последнее время рассматривается как временное отклонение на растущем рынке труда. Действительно, экономисты полагают, что в сегодняшнем отчете за неделю, окончившуюся 29 ноября, заявок стало меньше на 18 000, и их количество составило 295 000 (консенсус-прогноз на портале Econoday.com). Зарплаты по-прежнему растут медленно, но если положительная тенденция в этом сегменте сохранится, то в новом году темпы могут увеличиться. Каковы шансы на исполнение такого оптимистичного прогноза? Сложно сказать наверняка, однако существенное сокращение количества заявок повысит уверенность в том, что американский рынок труда продолжит демонстрировать умеренный рост.

«На фоне разговоров о рецессии в Японии, возможной рецессии в Еврозоне и России американская экономика выглядит куда более привлекательно», — отметил старший экономист BMO Capital Markets.

Все внимание на Драги – не весь "голубиный" сценарий еще заложен в цену

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231823 обязательна Условия использования материалов