Пара EUR/USD устремилась вниз в первую неделю марта » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пара EUR/USD устремилась вниз в первую неделю марта

9 марта 2015 Orbex Сафронов Юрий
В техническом анализе EUR/USD на прошлой неделе мы написали, что впервые за 10 месяцев в феврале 2015 года евро не обновил минимум, что является предпосылкой для возможного разворота тренда. И вот, по результатам прошлой недели, можно с уверенностью сказать, что возможной разворот тренда точно не состоялся. Только за одну неделю марта пара упала на 397 пунктов, в то время как за весь февраль падение составило лишь 357 пунктов.

Так что же произошло?
Опасения по поводу выхода Греции из Еврозоны отложены ещё на 4 месяца, и сейчас инвесторы сконцентрировали своё внимание на программе количественного смягчения ЕЦБ в размере 1,1 трлн. евро (60 млрд. евро в месяц). Начало программы назначено на 9 марта 2015 года. Марио Драги подчеркнул, что ЕЦБ не будет покупать греческие облигации в рамках программы количественного смягчения. Главный банк Еврозоны будет покупать только те облигации, доходность которых выше депозитной ставки -0,2%.

С точки зрения технического анализа необходимо выделить несколько основных моментов:
1- Пара пробила уровень 1,1000, который являлся психологически важным уровнем поддержки.
2- Следующими существенными уровнями сопротивления выступают отметки 1.0770, 1.0200 и 1.0000.

Пара EUR/USD устремилась вниз в первую неделю марта


Рисунок 1 EUR/USD Недельных график

На недельном графике ситуация довольно очевидна. Все три скользящие средние направлены вниз, что является сильным медвежьим сигналом. RSI и MACD также имеют медвежью направленность. RSI с периодом 14 недель достиг линии тренда, оттолкнулся от неё и направился вниз.
На дневном графике пара также имеет чёткую медвежью направленность. Пара пробила психологически важный уровень 1,10, нисходящий тренд также обусловлен фундаментальными факторами (программой количественного смягчения ЕЦБ и неожиданно хорошими данными о нонфармах). Все индикаторы направлены вниз, за исключением небольшой дивергенции на индикаторе MACD, все остальные факторы указывают на наличие в паре медвежьего тренда.
На четырёхчасовом таймфрейме все индикаторы находятся в зоне перепроданности, однако следует учитывать, что в условиях высоковолатильного рынка, обусловленного фундаментальными факторами, показатели данных индикаторов на столь мелком таймфрейме не являются достоверными. Поэтому, мы не рекомендуем открывать длинные позиции, основываясь лишь на показателях индикаторов на мелких таймфреймах.
В момент написания данного анализа пара торгуется ниже всех скользящих средних, ниже психологически важного уровня 1,10, и ниже уровня коррекции Фибоначчи 38,2%, что является сильным сигналом продолжения медвежьего тренда с ближайшей целью в отметке 1,0770 (самый низкий уровень с августа 2003 года).
В случае пробоя уровня 1,0770, пара устремится к уровню паритета, однако до этого EUR/USD надо будет преодолеть урони 1,0350 и 1,0200. В случае такого развития событий можно ожидать ускорение медвежьего тренда и увеличение волатильности. В противном случае, пара может оттолкнуться от уровня 1,0770 вверх и скорректироваться к уровню 1,1000. В то же время, нужно учитывать, что такое движение пары не будет носить долгосрочный характер, и должно быть расценено трейдерами как хорошая возможность для открытия коротких позиций.

Пара EUR/USD устремилась вниз в первую неделю марта


Рисунок 2 EUR/USD Дневной график

Недельный уровень Pivot Point: 1.0905
Уровни сопротивления: 1.0970 (R1), 1.1097 (R2) и 1.1290 (R3)
Уровни поддержки: 1.0770 (S1), 1.0350 (S2), и 1.0200 (S3)

https://www.orbex.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter