Серебро попало под двойной удар » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Серебро попало под двойной удар

10 августа 2015 Инвесткафе | Silver (XAG/USD) Городецкий Вениамин
Сырьевому рынку грозит опасность от сильных данных по рынку труда США. Если отчет о занятости вне сельского хозяйства будет соответствовать оптимистичным прогнозам, поддержку получат и инструменты долгового рынка Штатов, и доллар, а значит, Федрезерв получит стимул не медлить с повышением ставки и может сделать это уже в сентябре. Потерявший в июле 14% индекс SnP GSCI с начала текущего месяца уже упал до минимумов 2002 года. Как и другие драгметаллы, под удар попало серебро, которому помимо вышеупомянутых факторов ставит палки в колеса ухудшение спроса со стороны китайской промышленности. Если золото за год подешевело на вполне ощутимые 16,4%, то серебро обвалилось аж на 26% в паре с долларом США.

С января по июль текущего года Ishares Silver Trust, ведущий фонд, специализирующийся на серебре и имеющий в активах около $5 млрд, потерял примерно $50 млн. При этом продажи хедж-фондов только с мая выросли впятеро. Пока институционалы избавляются от серебра, обычные граждане спешат затариться им по привлекательной цене и скупают инвестиционные монеты, выпущенные Американским монетным двором. Как всегда серебро следует за золотом, так что не исключено повторение истории 35-летней давности, когда после достижения максимумов золото надолго застряло в узком диапазоне. Это означает для серебра консолидацию в границах $12-14 за унцию, которая может продлиться ни много ни мало 20 лет. Удивительно, что для драгметаллов ситуация 1980 года, когда экономика США страдала от растущей инфляции, а ставка находилась на невероятном по нынешним временам уровне 17%, так похожа на нынешнюю.

Динамика цен на золото

Серебро попало под двойной удар


Источник: Bloomberg.

Свои штрихи в нынешнюю картину добавил и долговой рынок США. В настоящее время его низкая доходность компенсируется дефляцией, тогда как несколькими десятилетиями ранее инфляция нивелировала чрезмерно высокие ставки. Кроме того, для серебра негативом выступает разбалансировка между спросом и предложением физического металла. В прошлом году уровень добычи вырос вдвое сильнее, чем упал спрос. На этом фоне Barclays дает прогноз, согласно которому в будущем году серебро потеряет в цене еще 20%.

По моему мнению, сильный отчет по американскому рынку труда за июль уведет фьючерсы на серебро в направлении $13,5 за унцию, в то время как слабые цифры будут способствовать коррекционному движению при условии успешного теста сопротивления, расположенного на отметке $15. В первом случае инвесторам следует наращивать ранее сформированные шорты, во втором — фиксировать прибыль и использовать повышение котировок для формирования коротких позиций.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter