Сланцы и ОПЕК » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сланцы и ОПЕК

23 апреля 2017 Живой журнал | Oil Липовой Данил
Несколько пояснений к предыдущему посту:

1. По состоянию на февраль 2017 роста сланцевой добычи практически не было (бугорок в самом конце лишь на уровне сентября-октября). Это прекрасно видно на данных от EIA:

Сланцы и ОПЕК


2. Рост сланцевой добычи в дальнейшем ожидается всеми, в том числе EIA:



3. Траектория роста добычи практически целиком зависит от динамики цен. Базовый прогноз EIA на картинке выше исходит из предположения, что цены будут расти до $81 (Brent) к 2020.

4. Действия ОПЕК по сокращению добычи (если они продолжатся) повлияют положительно на динамику цен, и естественно приведут к сокращению доли рынка организации. Хотя по мнению моего фб и жж-друга Дмитрия Тимофеева цель ОПЕК сократить запасы: "заморозка добычи ОПЕК/неОПЕК не достигла цели, запасы в 1кв17 ни на йоту не сократились", но это конечно не так. Я думаю их вообще не интересуют запасы, а интересует прибыль = цена. А цена практически не зависит от запасов.

Тезис Дмитрия: "продление заморозки на 2 пг. не вернет рынок к балансу - это осознанная и бестолковая сдача доли рынка", также абсолютно не верен, на мой взгляд.

Динамика добычи имеет лаг в несколько месяцев и условия для умеренного роста сланцевой добычи сложились в середине 2016 (когда ОПЕК ничего не решила), благодаря росту цен до уровня $40-45. Этот диапазон весьма далек от того, чтобы удовлетворить сланцами прирост мирового потребления, но достаточен для того, чтобы на Пермиан (и Eagle Ford) потянулись производители и начали бурить активнее. Это с лагом в несколько месяцев привело к стабилизации добычи.

Нужно отметить, что параметр "активные буровые" - весьма плохой показатель, потому что бурить можно (и бурят) весьма разные по качеству участки, поэтому корреляции с добычей почти нет, однако это хороший показатель оптимизма производителей. Как видно, позитив вернулся к ним в середине 2016 года и решение ОПЕК (конца нобяря) никак не отразилось на динамике прироста буровых:



При этом ОПЕК активно продолжала наращивать добычу, за 12.2015 - 12.2016 на 1.1 мбд, что однако не привело к падению цен, т.к. мировые потребности в нефти выросли еще больше. Сокращая добычу до прошлогоднего уровня ОПЕК ожидает, что продолжающийся рост спроса на фоне стагнации предложения вызовет рост цен. Это закономерно сделает добычу сланцев более выгодной и приведет к росту добычи в США. Соответственно если в 2016 году ОПЕК экспортировали примерно 21 мбд по $43 и получали $903 млн в день. Теперь будут продавать 20 мбд по $55 (и дальше дороже) получая $1100 млн.

По мне так это весьма толково увеличить текущие прибыли на 20% и сохранить сырье для продажи на будущее. При этом очевидно, что по мере роста цены краны ОПЕК будут отвинчиваться, т.ч. в результате к 2020 году сланцевая добыча стабилизируется, а ОПЕК вернет привычную долю на более высоком уровне цен.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter