На что следует обратить внимание на рынке ОФЗ


На прошлую неделю пришлось сразу два праздничных выходных (в понедельник не работали рынки США, а в пятницу был закрыт российский рынок).

В результате среднедневной оборот в секции ОФЗ сократился до 25,2 млрд рублей против 26,5 млрд рублей неделей ранее. Основная активность вновь была сосредоточена в длинных бумагах, обеспечивших чуть более двух третьих недельного оборота, а еще около 20% пришлось на долю среднесрочных выпусков.

В преддверии очередных аукционов Минфина некоторые локальные инвесторы открывали короткие позиции в ОФЗ, но после объявления результатов, которые оказались лучше ожиданий, были вынуждены их закрывать.

Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 за неделю подешевел примерно на 0,1 п.п., в результате чего показатель вмененной инфляции повысился на 2 б.п., до 3,83%. Флоутеры также торговались в отрицательной зоне: в частности, ОФЗ-24019 и ОФЗ-29011 скорректировались примерно на 0,1 п.п.

Длинные ОФЗ с фиксированным купоном по итогам недели укрепились на 0,2–0,3 п.п., за исключением ОФЗ-26212 (YTM 7,06%), закрывшегося без изменений. Среднесрочные выпуски подорожали примерно на 0,2 п.п., опустившись в доходности на 2–4 б.п. Короткие бумаги, в которых по-прежнему ощущался дефицит предложения, закрылись снижением доходностей на 3–5 б.п. На рынках локального долга остальных развивающихся стран единого направления не было. Лучше других смотрелись 10-летние облигации Бразилии и Румынии, опустившиеся в доходности на 10–12 б.п., в то время как облигации Индии и Индонезии закрылись в минусе. ОФЗ по результатам недели оказались примерно посередине.

В среду Минфин предложил инвесторам ОФЗ-26212 на сумму 25,9 млрд рублей и ОФЗ-25083 на 20 млрд рублей. Общий объем предложения оказался самым высоким за период с мая 2017 года, тем не менее оба аукциона прошли успешно. Спрос на ОФЗ-26212 превысил предложение более чем в два раза, составив 52 млрд руб. В итоге Минфин продал весь запланированный объем, выбрав, таким образом, текущий лимит по данному выпуску (350 млрд рублей).

Доходность по цене отсечения составила 7,08%, оказавшись примерно на уровне вторичного рынка. Спрос на ОФЗ-25083 достиг 64 млрд рублей (больше предложения в 3,2 раза). Второй выпуск также был размещен полностью и без какой-либо премии к вторичному рынку, с доходностью по цене отсечения 6,64%.

Между тем Минфин зарегистрировал три новых выпуска с погашением в феврале 2024 года (ставка купона 6,5%), мае 2029 года (ставка купона 6,9%) и мае 2034 года (ставка купона 7,25%). Максимальный объем размещения по каждому из них составит 350 млрд рублей.

Наиболее важными итогами прошлой недели мы считаем повышение суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте до уровня BBB- со «Стабильным» прогнозом и сохранение недельной инфляции на уровне +0.1% (третью неделю подряд).

Однако, учитывая, что рейтинг России по обязательствам в локальной валюте и так все последние годы оставался на инвестиционном уровне, мы считаем, что решение S&P не сильно повлияет на локальные ставки.

Не ожидаем мы существенной реакции и со стороны валютного рынка. Тем не менее в среднесрочной перспективе это может привести к присвоению рейтингов инвестиционного уровня квазисуверенным российским эмитентам, что существенно расширило бы перечень облигаций, которые банки могут использовать для выполнения нормативов краткосрочной ликвидности.

Результатом этого может стать снижение спроса банков на ОФЗ. Недельная инфляция отличается сравнительно высокой волатильностью. Однако факт остается фактом: судя по последним цифрам, на данном этапе годовые темпы роста цен перестали снижаться, и если недельная инфляция останется на уровне +0.1%, годовая инфляция в ближайшее время начнет понемногу расти.

В этом случае под наибольшим давлением может оказаться ближний конец кривой ОФЗ, где доходности в последние недели снижались быстрее, чем в других сегментах рынка. В связи с этим сейчас мы вновь отдаем предпочтение долгосрочным выпускам.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=386040 обязательна Условия использования материалов