Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Политические риски оказали давление на рынки Европы

Во вторник, 13 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории на фоне политических новостей из США, а также рисков, связанных с ухудшением отношений между Великобританией и Россией. Дополнительное давление на рынки оказало удорожание евро и фунта стерлингов по отношению к американскому доллару.

Заметим, что днем ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что, по мнению правительства, ответственность за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вероятнее всего, лежит на России, и теперь британское правительство ждет от Москвы объяснений.

Тем временем, появились также сообщения о том, что американский президент Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США, а его место займет директор ЦРУ Майк Помпео. Причины увольнения Тиллерсона не сообщаются.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,05%, французский CAC 40 стал легче на 0,64%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,59%. Региональный индикатор STXE 600 отступил, тем временем, на 0,98%, закрывшись на уровне 375,47 пункта.

Рыночная капитализация горнодобывающей компании Antofagasta увеличилась на 3,02% благодаря значительному росту прибыли в минувшем году. Так, чистая прибыль компании подскочила с $158 млн годом ранее до $750,6 млн, а EBITDA повысилась на 59% г/г и достигла $2,59 млрд.

Удачно сложилась сессия и для немецкого коммунального предприятия E.ON, добавившего в свой актив 3,16% ввиду позитивных финансовых результатов за минувший год. Заметим, что чистая прибыль компании составила в 2017 году 3,93 млрд евро ($4,85 млрд) по сравнению с зафиксированным годом ранее убытком на уровне 8,45 млрд евро.

Среди аутсайдеров торгов оказалась страховая компания Direct Line Insurance, бумаги которой ушли в минус на 2,52% в связи с понижением их рейтинга аналитиками Deutsche Bank до «держать».

Хуже рынка выглядели также акции французской телекоммуникационной группы Iliad, отступившие на 9,96%, несмотря на рост прибыли и выручки в 2017 году.

Американские индексы закрылись в «красной» зоне

Во вторник, 13 марта, фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику. Пессимизм на биржах объяснялся новыми перестановками во властных структурах и угрозой введения дополнительных тарифов на импорт товаров из Китая.

Так, президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона ввиду наличия расхождений во мнениях относительно вопросов, связанных, в частности, с Ираном и Россией. Стоит отметить, что преемником Тиллерсона станет директор Центрального разведывательного управления Майк Помпео (Mike Pompeo).

Давление на игроков усилилось на фоне появившихся в СМИ новостей о том, что пакет тарифов на импорт из Китая на общую сумму около $30 млрд может быть обнародован уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что на старте торгов индексы пребывали в «зеленой» зоне на фоне ослабления опасений касательно ускорения темпов повышения ключевой процентной ставки ФРС, чему поспособствовали данные по инфляции. Так, темпы роста индекса потребительских цен с учетом сезонности замедлились в феврале до 0,2% м/м по сравнению с 0,5% м/м в январе, как и ожидали аналитики.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,68% до отметки в 25007,03 пункта, тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,64% до 2765,31 пункта, между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite «похудел» на 1,02% до 7511,01 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,65 до $60,71 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле понизились на $6,30 до $1 327,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, не изменилась и составила 2,85%.

Промышленный конгломерат General Electric убавил из своего актива 4,4% ввиду понижения целевой цены его бумаг с $14 до $11 аналитиками JPMorgan, отметившими, что акции компании не являются "тихой гаванью" в условиях волатильного рынка.

При этом акции производителя микрочипов Qualcomm подешевели на 4,95% на новостях о том, что президент Трамп заблокировал сделку между ним и другим представителем сектора Broadcom на фоне озабоченности в отношении национальной безопасности.

Тем временем, рыночная капитализация производителя микрочипов Micron Technology увеличилась на 0,1% благодаря повышению целевой цены его акций до $66 аналитиками Mizuho.

Больше двух третей акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем наибольшие темпы снижения, кроме General Electric, продемонстрировали Microsoft (-2,4%) и American Express (-2,35%). При этом в наиболее заметном плюсе удалось закрыться бумагам UnitedHealth Group (+1,9%), Johnson & Johnson (+1,3%) и Intel (+0,5%).
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=388734 обязательна Условия использования материалов