Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Минфины Большой Двадцатки не считают биткоин деньгами и хотят получить с него налоги

20 марта 2018 Pro Finance Service | Bitcoin (BTC|USD)
Министры финансов, вставшие на борьбу с уклонением от уплаты налогов, сосредоточились на криптовалютах в рамках встречи в Буэнос-Айресе на этой неделе.

Страны Б20 согласны с тем, что криптовалюты — это не деньги, а актив. А это означает, что торговые сделки с их участием могут облагаться налогом на прирост капитала. Криптовалюты лишены характеристик, присущих суверенным валютам, говорится в черновом варианте коммюнике «Большой двадцатки», цитируемом агентством Bloomberg.

«Называйте их криптоактивами или криптотокенами — но только не криптовалютами — лично я считаю, в любом случае это должен быть очень четкий и ясный посыл. Не думаю, что какой либо из токенов выполняет все три роли, которые деньги играют в экономике», — заявил Клаас Кнот, президент Нидерландского банка, который также возглавляет комитет по оценке рисков Совета по финансовой стабильности.

Проблема налогообложения уже наблюдается в США, где, по сведениям Credit Karma Inc., лишь малая часть американцев отчитывается о своих сделках с криптовалютами перед Внутренней налоговой службой. Менее 100 из первых 250 тысяч федеральных налоговых деклараций, поданных в феврале, включали отчетность по прибылям и убыткам, связанным с цифровыми валютами.

Еще шесть месяцев назад чиновники стран Б20 практически не затрагивали тему криптовалют, но в этом году данной отрасли сложно избежать внимания властей на фоне одной из самых ярких инвестиционных маний в истории, которая вызывает беспокойство по поводу отмывания денег, киберкраж, избыточной спекуляции и многих других рисков. Совет по финансовой стабильности, возглавляемый председателем Банка Англии Марком Карни, в минувшее воскресенье предупредил, что стремительный рост криптомонет однажды может представить угрозу для финансовой системы.

Страны хотят разработать международную систему регулирования, пока индустрия еще находится на ранних стадиях своего развития, надеясь избежать повторения ситуации с налогообложением таких технологических гигантов, как Alphabet Inc.

Ниже представлены события и комментарии на тему цифровых валют за прошедшую неделю:
Дональд Трамп подписал указ о запрете покупки криптовалюты венесуэльского правительства в рамках кампании по оказанию давления на президента Николаса Мадуро.
В рамках саммита Б20 глава Центробанка Бразилии Илан Голдфайн заявил, что криптовалюты лишены таких качеств, характеризующих валюты, как стабильность и простота использования в платежах. «Это скорее актив, нежели валюта», — подчеркнул он.
Министерство финансов Британии сформирует специальную группу совместно с Банком Англии и Управлением по финансовому регулированию и надзору, которая займется изучением рисков со стороны криптовалют.
«Очень важно учитывать защиту потребителя и инвестора, а также предотвращать ненадлежащую торговлю, включая отмывание денег. С другой стороны, такие новые технологии, как блокчейн, могут принести пользу» финансовой системе, сказал глава Банка Японии Харухико Курода.
Криптовалюты — это скорее актив, чем валюта. Если мы хотим пойти дальше и защитить граждан от любого вида спекуляций, отмывания денег или финансирования терроризма, нам нужны правила", — подчеркнул министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в Буэнос-Айресе.
Первая функция валюты — стабильное средство отмена, и в этом отношении имеющийся на сегодняшний день опыт с различными криптоактивами отнюдь не удовлетворительный, заявил управляющий Saudi Arabian Monetary Authority Ахмед Алхолифеи на полях саммита Б20.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=389889 обязательна Условия использования материалов