Нефть. Оптимизм вернулся или сквиз-шорт? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть. Оптимизм вернулся или сквиз-шорт?

27 декабря 2018 smart-lab.ru | Oil Халепа Евгений
Вчера на нефтяном и фондовом рынке США произошло ралли. Цена нефти марки WTI росла на рекордные 10%, индекс S&P500 около 6%.
Многие аналитики обозвали этот день «лучшим днем» с момента «Великой депрессии».
И действительно, распределения цен на нефть указывают, что вероятность события с волатильностью выше 10% за день 0,08%.
Это отображено на картинке ниже.

Нефть. Оптимизм вернулся или сквиз-шорт?


Скорее всего это просто тонкий рынок, т.к. западные трейдеры на Рождественских каникулах. Поэтому на таком росте объемы были не экстремальны. При этом рост ОИ на бирже СМЕ по WTI продолжается, за неделю еще +40 тыс. контрактов, в т.ч. и на вчера рост ОИ на 20 тыс. контрактов. Даже может быть, что оптимизм вернулся.

С фундаментальной стороны ничего нового на рынок не поступает: Новак сообщил, что уж в первом квартале рынок сбалансируется. Сегодня и завтра статистика по состоянию отрасли в США.

Спреды.
Тут мнения разошлись, во-первых завтра экспирация Брента на ICE, это отчасти влияет на положение фронтального спреда. Тем не менее спред вырос, вслед за фьючерсом. В лайте просел.



На рынке опционов (Биржа СМЕ) все больше и больше набирают коллы (рост базового актива). Как видно с картинки соотношение путов\коллов все больше уходит в сторону коллов, на ближней серии подошли к экстремальным значениям.



Распределение по страйкам отображает техническую картинку. Тут скопление коллов и путов на 50 по все тому же лайту. На этом уровне основной приор перелома направления.

Распределение позиций на Московской бирже по Брент за вчерашний день, кардинально изменились. Ритейл переметнулся на сторону «медведей» но перекос в «бычью» сторону остается, хотя и сокращается.



Чарт.
Технический картины по нефтяному рынку остаются нисходящей. Нам нужно преодолевать уровни 48,5-50 по лайт. Там скопление уровней по разным показателям. До этого момента мы остаемся медвежьими.



Итог.
Учитывая что рост ОИ на бирже СМЕ продолжается, это можно расценивать как позитив для рынка с перспективой роста. НО, очевидно что кто-то валит нефть целенаправленно. Те геоэкономические игры которые затеял Госдеп на международной арене могут отражаться и на финансовом рынке, ведь это один из инструментов геоэкономики. Если это так, то валить нефть будут ниже уровней 2016 года, давя при этом на экспортеров, в первую очередь РФ и лидеров ОПЕК.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter