Денежный рынок США. Похоже рецессия отменяется » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Денежный рынок США. Похоже рецессия отменяется

29 декабря 2018 smart-lab.ru Халепа Евгений
Глядя на структуру и динамику агрегатов денежного рынка США, слабо верится, а точнее есть уверенность, что ни о какой рецессии речи быть не может.

Денежный рынок США. Похоже рецессия отменяется


Верхняя: красная линия — мультипликатор денежная масса/денежная база (наклон вверх показывает, что масса расширяется НЕ за счет новых денег). Синяя — баланс ФРС.

Нижняя: синяя — избыточные резервы в виде депозитов и прочих вложений коммерческих банков в систему ФРС. Как видно с динамики показателя банки изымают деньги из системы ФРС и, как видно из первой картинки, вливают в экономику. Т.е. «размораживают» деньги. Красная — мультипликатор более широкая масса MZM (М3)/денежная масса. Наклон вниз показывает, что денежная масса расширяется за счет сокращения более широких денег, т.е. переток.

Итог. Денежная масса расширяется, при сокращении баланса ФРС. Это отображается здоровье экономики США, не взирая на замедление делового цикла. При этом рынок труда остается сильным. Инфляция, как и подобает спаду, замедляется.
Как индикатор подтверждения, деньги заходят в экономику через кредитование, оно расширяется. Спрос, даже на подорожавшие деньги (рост ставок) растет.

Ставки. Ожидания по ставкам денежного рынка также медвежьи. Картинка ниже, годовой спред фьючерсные контракты на 30-дневные облигации, синяя линия. Сиреневая — фронтальный фьючерс.



Спред уже упал в красную зону. Исторический, обратная зависимость: падение значение спреда, рост цен на фьючерсы, т.е. снижение ставок.

Следующая картинка, тоже самое, но по ставочке Libor. Инструмент фьючерс «евродаллор» на СМЕ.



В Европе уже поверили в снижение ставок денежного рынка, что соответствует политике стимулирования от ФРС, которая через FOMC начнет выкуп краткосрочных облигаций.

Видимо ждут решений по Китаю-США, т.к. эскалация конфликта, это дополнительное давление на инфляцию. В таких условиях нельза заниматься стимулированием, иначе ускорение инфляции отпугнет инвесторов.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter